ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
 ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

落花生

2018-10-17 07:39:59 | 日々の食卓



ライターさん、編集さんとお会いした日、鹿児島のねこ母さんから落花生が届きました。

夕方帰宅するとポストに宅配便不在票があり、再配達でお夕飯前に到着。

先日のお勉強会@大倉山で、予定を繰り上げ台風に向かって帰るねこ母さんに落花生で作られた玄斎羊羹を差し上げたのですが、

食いしん坊のご縁で外出し、帰宅後にまたもや食いしん坊の友から落花生が届くとは!

いやはや。

我ながら、食いしん坊のご縁満載の1日に驚きました。

この落花生は、今まで見た中で最大級の大きな殻。中身もみっちり詰まっていました。



昨日は半分を塩ゆでで頂きました。

美味しいって心が豊かになります。

ごちそうさまでした。

玄斎羊羮もお口に合って良かったです。

食いしん坊ばんざーい。

連日、秋にふさわしいログでした。
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小池麹店

2018-10-16 19:41:53 | 日々の食卓


昨日お会いしたライターさんから頂きました。

今では珍しい味噌玉仕込みのお味噌だそうです。

昨日は昆布出汁で煮たお大根に鶏ひき肉をお味噌とみりんで味付けしたそぼろをたっぷりかけて頂きました。

このお味噌、美味しいです。




ひつじがお味噌を仕込む時には、塩切りした米麹と茹で大豆を混ぜたものを玉にしておき、空気を抜くように樽へ投げ入れて仕込むので、てっきりそれが味噌玉だと思っていました。

食後に「本物の味噌玉って何かしら」と小池麹店さんのHPにおじゃましてみました。

茹で大豆と蒸し大豆ではお味噌の香りが違うとありましたが、確かに!

茹でたお芋と蒸したお芋だって全然違うもの。




昨日のお献立は、厚く剥いた大根の皮のきんぴら、ひじきの当座煮、ふろふき大根の味噌鶏そぼろ、雑穀米、アサリのお味噌汁。

ごちそうさまでした。


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鶏団子

2018-10-15 06:47:12 | 日々の食卓


昨日のお夕飯の一品です。

鶏胸ひき肉にレンコン、お豆腐、残った雑穀ごはんをちょっぴり、片栗粉、塩、こしょうを入れ油で揚げた肉団子、玉ネギ、ニンジン、赤パプリカを甘酢あんでからめました。

油を使うので脂肪の少ない胸肉にお豆腐を混ぜました。

レンコンの歯触りが楽しくて、噛みしめる回数も自然に増えてしまいます。

しっかり噛む事で、消化と脳に良い効果が期待出来そう。

よく噛むとストレスは減るそうです。

お酢のパワーでさっぱり頂きました。

お気に入りの有田焼の器を囲み、家族の健康と平和な日常に感謝です。
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せん切りジャガイモ炒め

2018-10-12 18:49:08 | 日々の食卓


幼い頃に父が時々作ってくれた一品です。

オックステールスープやローストビーフ等、手の込んだ西洋肉料理をよく作った父には珍しいお野菜料理。

細切りベーコンと水に晒した千切りジャガイモを炒め合わせます。

味付けは、お塩と粗挽きこしょうでシンプルに。

シャキシャキ食感を楽しむ為には、炒めすぎに注意です。


20歳位の頃、ソーダ水で有名な山手のレストランの元シェフが、同じメニューを目の前で作って下さった事があります。

シェフの千切りは、それはそれは細く美しく、華麗な包丁さばきから目が離せませんでした。


22歳の時、イギリスの友人に作ってあげたら一口食べて

「これは生だ」

と散々に言われたのも懐かしい。


思い出深い一品です。
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塩麻婆豆腐

2018-10-06 08:57:05 | 日々の食卓


昨日は塩麻婆豆腐を作りました。

長ネギ、ニンニク、ショウガを刻み、豆板醤をゴマ油で炒めます。

香りがたったら豚ひき肉を加えてさらに炒め、塩こうじ、鶏ガラスープ、お酒を加え煮立てます。

さいの目豆腐を加えて、お醤油少々、オイスターソース少々で風味と味を整え、水溶き片栗粉にしっかり火を入れたら出来上がり。

脳神経に関わる栄養素を含むので、

秋冬に多いうつ病、気圧変化に敏感な自閉症、発達凸凹さんもお試し下さい。

娘は喉の赤みが少しあるので豆板醤はちょこっとにしましたが、ショウガとおネギで美味しく温まる一品でした。
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クリスタルクイーン

2018-09-25 07:01:15 | 日々の食卓


近所のお友達からコーヒー豆を頂きました。

週末の塾で仲良くなったその方は、亡き父の母校で学んだご縁を感じるパパさんです。

キューバ産のクリスタルクイーンという銘柄だそうで、お散歩ついでに買ったとの事。

美術展に出かけてお留守だったひつじ家当主が昨夜粗挽きにしてくれて、朝食に頂きました。

挽きたてのお豆はお湯を含むとふっくらとします。

スッキリしているけど苦みは少し強め。粗挽きで大正解です。

たっぷりのミルクを加えて先日買ったトマトマフィン、チーズトースト、ソーセージ、ニンジンラペ、昨日のまんまるコロッケもと豪華な朝食でした。

ごちそうさま。

食べ過ぎちゃった。
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中秋名月に

2018-09-24 21:58:23 | 日々の食卓


北海道のSさんからメークインが届きました。

ありがとうございます。



今夜はお月見ですが、お団子ではなく、小さなまんまるコロッケをたくさん作りました。

ジャガイモは皮つきでふかし、赤身の牛挽き肉、タイム、ローズマリーも加えて、ひつじらしくハーブの香り豊かな出来上がり。

ごちそうさまでした。
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ニンジンのラペ

2018-09-23 11:48:28 | 日々の食卓


遅い夕食になる週末に、小さな作り置きがあると助かります。

ラペは時間が経つ程お味が馴染むので嬉しい一品。



当主にはハーブガーデンで摘んだロケットと。

ひつじはミントも添えて頂きました。
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ごちそうさま

2018-09-17 23:56:54 | 日々の食卓


週末は家族の為に病院に行きました。


南の地に行くつもりでしたが、また機会は作れるでしょう。

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京都

2018-09-09 05:42:28 | 日々の食卓



ゴールド20世紀を頂きました。

地元には梨農家があちこちありますが、こちらは7月に豪雨被害があった京都産です。

食べることがささやかな支援になればと思います。

ごちそうさまでした。



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元気の元

2018-09-05 06:57:55 | 日々の食卓


台風の後片付けは、おかげさまで一人で大丈夫でした。

お片付けや事前準備、やっぱり大事です。

今日は暑くなりそう。

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初物で

2018-08-13 19:17:29 | 日々の食卓



ねこ母さんが地元の新鮮野菜を送って下さいました。

冷え冷え冷たい箱の中には、はじめましてのお野菜もあったので、記念撮影。

夕方は、うきうきとキッチンへ。

沖縄きゅうりは、ラベルにあった酢の物と、おつゆにしてみました。



塩揉みして、ポン酢とかつぶしで簡単酢の物。



昆布出汁とアゴだしで柔らかく煮て、かき卵汁に。



ひじきの当座煮は、豚ひき肉とこんにゃくをいれてボリュームたっぷり。


ひきわり納豆のはさみ焼き。



ピーマンの洋風お浸し。

さあ、頂きます!

いつもありがとうございます。
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ローストビーフ

2018-08-13 10:07:04 | 日々の食卓


お安いポークで作る事が多いのですが、アメリカ産のかたまり肉がお手頃だったので鉄フライパンで作ってみました。

余熱で火をいれて、電気代節約に。

お掃除時間も楽々でした。
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コーヒー

2018-08-08 19:56:30 | 日々の食卓
当主がコーヒー好きなので、朝食にはドリップコーヒーに豆乳をいれて飲んでいます。

豆はいつも当主が挽いてくれるのですが、連日のソフトボール観戦に夢中で忘れてしまったようです。

今朝はひつじがあわてて挽いたので、いつもより少し細かくなってしまって、ドリップがゆっくり。

ちょっぴりハラハラ。

目覚めの一杯が何とか間に合って良かったです。



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いわて特産品

2018-07-31 21:58:02 | 日々の食卓
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