![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/3a/7174eee051d6ea2aa2d5a97d537fa582.jpg)
前回作った★ブラックコロッケー&ホワイトコロッケ☆に続き、レシピブログさんで当たった
シチューミックスを使って、簡単クラムチャウダーを作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/03/3a4f88989f44f24bc71d4e1350091125.jpg)
クラムチャウダーを作ったのは、2回目。
前回作ったとき(去年)は、ちょっとあさりの味が足りなくて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
大好きなものだからおいしいものを作れるように何度か挑戦してみたかったけど
単身赴任で1人ご飯だったため、なかなか作れませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
あさり・・・・・・・250g
人参・・・・・・・・1/2本
じゃがいも・・・・・1/2個
玉ねぎ・・・・・・・1/4個
キャベツ・・・・・・8枚
秋鮭・・・・・・・・2切れ
シチューミックス・・30g
水・・・・・・・・・500cc
生クリーム・・・・・大1
ブラックペッパー
1、水を沸騰させた鍋に、砂抜きしたあさりを入れて、貝がひらくまで火を
通したら、殻を取り除きます
2、キャベツをレンジで柔らかくして、芯をそぎます
3、2を2枚重ねてひらけ(大きければ1枚)、半分に切った秋鮭をのせて
ぐるぐる巻いて、爪楊枝でとめます
これを4個作ります
4、1に3とさいの目に切った人参を加えて煮て、人参が柔らかくなったら
同じように切ったじゃがいもと玉ねぎを加えて煮ます
5、火をとめて4にシチューミックスを入れて、溶かします
6、再び弱火でとろみがつくまで煮て、生クリームを加え、お好みで
ブラックペッパーを加えて、完成です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/4c/6bae9fc51d90562ff7358101327e5907.jpg)
鮭のロールキャベツを入れることによって、あさりだけではなく鮭の味もスープにうつり
おいしいクラムチャウダーを作ることができます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/fa/4fa12d916f898900824ceb2653d6c898.jpg)
そして、一緒に作ったライスコロッケ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
オムライスを作る予定だったけど、最近食べてないな~と思い出しこっちにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/cf/2103270f95fdab60cce24e872dce8cd3.jpg)
ケチャップライスを作り、真ん中にたっぷりのチーズを入れてまん丸して
衣をつけて揚げました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/f3/f2ceaad8a53133a22237a3e589d3a6f7.jpg)
たっぷりのチーズがとってもおいしい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
トマトソースは、先日のピザの残り。
ミートソースにしてもおいしいですよ!!
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_4.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
ランキングに参加しています。
ぜひ、クリックして下さい。
![](http://www.recipe-blog.jp/special/eventbn/2008/080804a.jpg)
こちらも参加していま~す!!
これからの季節暖まります~
ロールキャベツを入れるなんて凄い~
とってもいいアイデアですね~
そっか~シャケの味もスープに移ってGOODなんですね~
勉強になります~
これからもよろしくね~!!
クラムチャウダーおいしそう♪
金曜にお友達が来るから頑張って作ろうかな^^
大好きなクラムチャウダー、外で食べてもなかなかおいしいと思えるものが
ないんですよね
前回は貝だけで作ったんだけど、先日、お弁当のおかずでこの鮭のロールキャベツを
だし汁で煮たときに、鮭のおいしさがだし汁にうつっていておいしかったのを
思い出したので作ってみました
なかなかおいしかったですよ~
出産、おめでとうございます
ふ~ちゃんの育児日記、楽しみにしていますね。
でも、無理しないで下さいね
だんだん寒くなってきて、スープなど大活躍する季節になりましたね。
今年は、いろいろなスープに挑戦したいなっと思っています