ひっつーとぼぼくんのcooking

ひっつーとぼぼくんの毎日の食事について

失敗・・・

2011-08-29 12:40:39 | お豆腐料理


雑誌に載っていた、豆腐クリームチーズがんもを作ってみました。

これのどこががんも?って感じですよねぇ・・・

がんもだから揚げるんだけど、全く上手に揚げれなくて
あきらめて、フライパンに多めの油を入れて焼いちゃいました

揚げてぐちゃぐちゃ状態のを味見したら、とってもおいしい~
これは良いよと焼いたのを食べたら、イマイチ
というか、絶対揚げた方がおいしい。

どうしたら雑誌に載っているみたいにキレイにできるんだろう




またまた1週間ぶりの更新
こっちに来てからり~ちゃん、夜早く寝てくれなくて。
前は8時から8時半には寝ていたのに。
夜になるたびに、今夜もすんなり寝てくれないよね・・・
眠いのは眠いみたいだけど、遊びたくて仕方ないみたい。


育児ブログ→RIOママの子育てdiaryもよろしくお願いします




ヘルシー、お豆腐のハンバーグ

2010-08-26 14:26:20 | お豆腐料理



ココペリさんのお豆腐のハンバーグを作りました
お肉は鶏挽肉、レンジで作るので超ヘルシー。しかも、り~ちゃんにも取り分けができるから嬉しいメニュー

り~ちゃんのは薄味のため、取り分けて作ってレンジにかけたら、カチコチに
時間が長すぎました
この日の離乳食のメインは大人と同じでこの料理。
ど~しよ~とあたふた。仕方ない、大人のをあげちゃえっとあげちゃいました

お味噌だけの味付け。赤味噌を使ったので見た目は悪くなったけど、おいしかったぁ~



他には、もやしと牛肉のチンジャオロウスー風。





「オレンジページ9/2号」に載っていたレシピを使用。
安くお手軽に買えるもやしレシピが載っているので
更においしそうなスイーツも
こっちは週末にでも作ってみたいなぁ。




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


ぼぼくんの大好きな麻婆豆腐

2010-02-28 08:26:22 | お豆腐料理



先週は、ぼぼくんの大好きな料理ばかりでした

その第1弾として麻婆豆腐
結婚した頃からとっても喜んで食べてくれます

味噌ベースのこの麻婆豆腐を作るときはお味噌汁は作らないんだけど、前日に途中まで作ってやめたお味噌汁があったので
なんかいつもと違って変な感じでした。

り~ちゃんを寝かしつけてからの10時前からの食事だったので、もう1品も超簡単で大好きなキャベツ巻き
期待して食べたら・・・・マズイ
しかもありえないぐらいにキャベツが
そういう種類だったのか?それとも買ったお店が悪かったのか・・・


今日は、エキシビジョンを見たいから朝一で買い物
ぼぼくん大好き料理を連続で作っちゃったから今週のメニューが全く決まらないよ。
今年の目標節約(必要のないところは削って欲しい物を買って、行きたいところに行く)に向けて広告を見ていたらニラが安い
またまた餃子が登場するかも
でも、ぼぼくん大好きだからいいかな~。

そうなんだよね・・・目標・・・。
がんばっているつもりなんだけど、なかなか食費が減らない
むしろ最近、外食をよくしているから増えるばかり
食材を捨てることはかなり少なくはなっているけど、外食することも考えて買いすぎないように買い物上手にならなくちゃ







にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


水切りがどうしても苦手

2009-10-29 14:35:58 | お豆腐料理



昨日は、初めて豆腐ハンバーグを作ってみました。






お豆腐の水切りがすごく苦手
昨日もしっかりしたつもりだったけどできていなく、水分が多すぎてハンバーグ型にできませんでした。
フライパンの上で無理やりハンバーグ型にしたけど、ひっくり返すたびにくずれちゃってぐちゃぐちゃ
↑こんなみっともない形になっちゃいました。

具は、人参・ごぼう・しいたけ・ねぎ。これらをしっかり味付けしたのでそのままでもじゅうぶんおいしく食べれたけど、だし汁・みりん・砂糖・醤油・生姜の大根おろしたっぷりのつゆで食べました。
あっさりしていて良かったです







チヂミ。

ニラも豚肉も切って、さぁいつものレシピで作ろうとしたら、スケールの電池切れを思い出しました
気づいたときに買って入れ替えておかないといけないですね。
仕方なく、適当に作りました。



昨日のり~ちゃんは、お風呂に入る前からグズグズどうも眠かったようです。
お風呂に入ればご機嫌かな~っと思ったけど、入っている最中は泣きはしなかったけど少しごきなな。それでも、パパの胸を両足で蹴って遊んでいました。
お風呂から出て急いで授乳。よほど眠かったのか授乳中に寝ちゃいました。
今日は、楽で早いと喜んでお風呂に入ったら、「わぁ~ん」と大きな泣き声が。
急いでお風呂から出たら、ぼぼくんが抱っこして寝かし付けてくれていました。
その後はそのままオヤスミに。昨日は、楽でした。




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
ぜひ、クリックして下さい。

レシピブログさんで当たった和風スパイスを使って豆腐サラダ

2009-04-30 10:26:53 | お豆腐料理



先日作ったつくねに続き、今回は「特選生わさび」を使って簡単な豆腐サラダ用のドレッシングを作りました。






酢・醤油各大2、サラダ油大3、ごま油小1/2、醤油小1、わさびお好みの量を混ぜて、お豆腐にレタスなどの野菜をのせたものにかけて完成。







暑くなるこれからの季節にぴったりの料理です。
今回は、わさび小1/4で作ったけど、もう少し量を増やして効かせたほうがいいかもしれません。






昨日は天気が良かったので、お昼から近くの海岸へ
思っていたよりもたくさん人がいました。
もしかしたらあるかも?と少し期待していたあさり。
残念ながら見つけることができませんでした
とっても気持ちよかったので、また行きたいな~




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

風味豊かな和風ねりスパイスを使ったレシピモニターへ参加中♪
ランキングに参加しています。
ぜひ、クリックして下さい。

おいしく作れるようになりたい白和え

2008-04-20 19:17:06 | お豆腐料理


かなり前の食事です


今日もとってもいい天気
どこかへ出かけたくなります。でも、ぼぼくんはいないのでお家で一人

朝一番に近くのスーパーへ買い物。
お肉が多い食事、お魚もしっかりとらなくちゃっと思って行ったんだけど
結局、お肉を買ってしまいました。
一人だと1つでメインになるお肉が多くなるのは、仕方ないのかな
ぼぼくんが戻ってきたら、きちんとお魚も食べるようにしよっ

戻ってからは、掃除と手洗いのお洗濯。
冬の間は、冷たくて嫌だった手洗いも今日は気持ちいい~。

お昼からは、本屋さんへ行ってから先週やっていたニモを見ました。
久しぶりのディズニー映画カワイイ
本屋さんでは、沖縄の本を立ち読み。
ぼぼくんが戻ってくる6月末にどこか旅行へ行きたいな~と。
近場の海外も考えているんだけど、9月にどこかへ行けたら行きたいなと
思っているので、国内で。
でも実際、行けるのかはまだ分かりません・・・
1年、一人でガマンなんだからどこか行きたいよ~


結構、充実(?)した一日でした。







白和え。

この日は、水菜・人参・しいたけで作りました。
なかなか満足に作れないこの料理。
早くおいしいのを作れるようになりたいな。






にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。
ぜひ、クリックして下さい。


揚げだし豆腐

2008-03-26 21:16:18 | お豆腐料理


日曜日の食事です。

一日、お家にいると何も作りたくなくなるんだけど
この日は珍しくやる気に


揚げだし豆腐で油を使うならっと天ぷらまで作っちゃいました。
揚げ物どうしのかなり高カロリーな食事・・・





かき揚げは、もちろんじゃこいりです。
嫌いなじゃこ、なぜかかき揚げや野菜のきんぴらにいれると食べれます!!
これで、普段あまり摂っていないカルシウムが少しは摂れるといいな~。



さらに、じゃがいもと牛肉の煮物。





かたい牛肉を柔らかく煮れたのは、ル・クルーゼのおかげ?







混ぜご飯。
写真の下にかなり影が映っていますね
電気をつけての写真は、影ができてキレイになかなか撮れません。
どうしたらキレイに撮れるんだろう。



そういえば最近、和食ばかりですね。






にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。
ぜひ、クリックして下さい。



あったか~い湯豆腐

2008-02-07 21:17:50 | お豆腐料理



これもかなり前のお料理です。

温かく、そして簡単なものがいいと思い湯豆腐にしました。
写真はきれて見えないけど、お豆腐の他にたらとねぎが入っています。
ポン酢であっさり食べて、身体がほかほかになりました。





             


その他に3品。

切り干し大根は、バイト先の職員さんが作ってきてくれました
男の人なんだけど、お料理がとっても上手!!
私なんて恥ずかしくなっちゃいます
たくさん頂いたけど、おいしかったのでどんどん食べれてこの日にほぼ完食。
ほんの少しだけ残し、翌日のお弁当にいれました。


鮭と野菜の味噌炒めは、じゃがいも・キャベツ・人参に焼いた鮭とバター
少しの味噌を入れ炒めました。


お味噌汁は、ミニがんもと人参がはいっています。
だしをきちんととるようになってから、お味噌汁がとってもおいしくて
よく作るようになりました。
やっぱり味が違いますね~。
だしがなくなっちゃったから、明日、とらなくちゃ



おととい買ったチョコ。
その日に2/3食べてしまい、昨日、すぐになくなっちゃいました
また今日、バイト帰りに甘い物が欲しくなりスーパーへ。
チョコ2つ、ジュース、チーズケーキ、ハーゲンダッツを買ってしまいました。
1度にこんなに甘い物を買うのは初めて。
か~~~~~なりストレスがたまっています。
全身ストレスって感じです。
思いっきり発散したいよ





にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。
ぜひ、クリックして下さい。



お豆腐の茶碗蒸し

2007-11-15 18:52:17 | お豆腐料理



初めて茶碗蒸しを作りました。
何も分からずてきとうに作ったけど、おいしくできたので
レシピをのせます。

お豆腐の茶碗蒸し(一人分)

 ・豆腐        1/4丁
 ・卵         大2
 ・だし汁       大6
 ・醤油        小1/2
 ・塩         少々
 ・三つ葉      お好みで仕上げに

 1、豆腐を1口サイズに切り、水をしっかりきっておきます。
 2、卵・だし汁・醤油・塩を混ぜておきます。
 3、器に1と2を入れます。
 3、鍋にお皿を入れ、お皿ぎりぎりにお水を入れます。
 4、3に2を入れ、ふきんをかぶせた蓋をして火にかけます。
 4、沸騰したら強火で2分、弱火で10分蒸して完成です。

しいたけがあったので一緒に入れて蒸しました。
三つ葉がなかったので代わりにのせたのは、イタリアンパセリです。
もちろん食べませんでしたよー。写真用です。

ちょっと料理から脱線しちゃいますが、



このイタリアンパセリ、先日買ったものなのですが
こんな状態になってしまいました。
買った時に写真をのせた方のイタリアンパセリは、
まだなんとか倒れてはいないのですが
もう1つは、どこへでも倒れるこんなふらふらな状態に
なってしまって・・・。

どうしたらいいか教えて下さい!!
きちんと大きい鉢に変えればいいのかな
お花とか育てた事ないので、全く分かりません





他に作ったのは、三色丼とれんこんのきんぴら、ベーコンのサラダです。




 

にほんブログ村 料理ブログへ
参加しています。ぜひ、クリックして下さい
 

2007・4・2 厚揚げのポン酢がけ

2007-04-03 17:40:24 | お豆腐料理


メニュー
  ・厚揚げのポン酢がけ
  ・なす鍋しぎ
  ・青菜炒め
  ・コールスロー
  ・お吸い物
  ・ごはん

今日からバイトの残業がなくなった為、さぼりつつあった
毎日1品作った事ない料理を作るという目標再開のはずだったけど
今日は・・・明日からがんばります