ひっつーとぼぼくんのcooking

ひっつーとぼぼくんの毎日の食事について

お家で食事会

2012-01-16 10:40:44 | みんなで食事

義父さんのお誕生日が近いので、昨日はお家で食事会をしました。





カキフライ。

大粒のを買ってきて良かった~
カキはフライが一番好きです。
り~ちゃんは食べれないので、マグロをフライにしました。





お刺身。

マグロ・はまち・貝柱です。
貝柱は年末に実家と知多へ行った時に、実家が買ったものをわけてもらました。
とっても大きくておいしかった~。





肉じゃが。

り~ちゃん大好き肉じゃがのはずが・・・またまた人参イヤになっちゃって食べたのはじゃがいものみ。
今日のお昼用にもル・クルーゼで大量に作ったのに





大根の葉っぱの炒め物。

これは、口に入れることなく見た目で拒否されました
ご飯に合うからおいしいんだけど・・・。


あとは、大根サラダ。



おじいちゃん・おばあちゃんに遊んでもらってすごく喜んでいました。


育児ブログ→RIOママの子育てdiaryもよろしくお願いします


中華でおもてなし

2012-01-10 13:56:31 | みんなで食事

8日(日)に、ぼぼくんのおじさんとおばさんに遊びに来てもらいました。
引っ越して来てとてもお家が近くなったおじさんとおばさん。
と言っても車で5分弱ぐらいの距離
今回は歩いて来てくれました。
かかった時間は10分 ビックリ~。
遠くまで歩いてみえるだけあります 絶対私ではムリな時間

何を作ろうかすご~く迷って中華に決定





酢豚。

お肉は細切れを丸めて使用。
ブロックだと揚げるのに時間がかかるし、こっちの方が食べやすいかなっと思って。




麻婆豆腐。

いつもの倍の量で作るのは初めて
ちょっととろみが足りなかった




かぼちゃの煮物




大根サラダ。


他にキャベツの中華スープとサラダを用意しました。

ほぼ完食。
喜んでもらえたみたいでとても良かったです。

り~ちゃんもおじさんとおばさんに会ってとっても喜んでいたので、お家も近いことだしまた会える機会があると良いな~。


育児ブログ→RIOママの子育てdiaryもよろしくお願いします

☆X’mas party 2011☆

2011-12-26 12:20:44 | みんなで食事
24日(土)に、実家をよんでクリスマスパーティーをしました




メインはミートローフ

ハンバーグと同じ作り方で、焼くのだけがオーブンという違い。
パウンドケーキの型にしっかり詰めて焼きました





足りないと思って2つ焼いたんだけど、1つで十分な量。
余ったのは、日曜日のお昼に
り~ちゃんに大好評でした





オールスパイスを使った唐揚げ。

ケンタッキーで買いたいなと思っていたけど、予約と取りに行くのが面倒と思ってこれに決定
お父さんが鶏肉嫌いなので実家ではほぼだされない鶏肉料理。
弟の為に大量に揚げましたよっ
余った分の半分は弟に持って帰ってもらいました~。
満足したかな?





ツリーサラダ

ポテトサラダをツリーにしたんだけど、難しいですね
いったいこの形は何?って感じ
ポテトにミックスベジタブルを入れたんだけど、買うのをすっかり忘れていて再度買い物へ行かないといけなかった





ピンチョス。

貝柱&トマト、きゅうり&スモークサーモン、チーズ&トマトの3種類。
こういうのってカワイイから良いですよね~



食後にはケーキ
ケーキはまた後日UPします



育児ブログ→RIOママの子育てdiaryもよろしくお願いします



お家で食事会

2011-11-25 13:38:20 | みんなで食事


少し前にぼぼくんの実家と食事会をしたので、昨日は私の実家と食事会をしました





メインは具沢山パエリア。

海老・いか・あさり・鶏肉・ブロッコリー・トマトのあふれるぐらの具沢山。
6時半からの食事に向けて、3時半から準備。
このパエリアを最初に準備しました
御飯を炊飯器で炊いてから、ル・クルーゼにうつしてその上に具をトッピングして、オーブンで焼きました。


他は、チーズフォンデュ・唐揚げとカキフライ・サラダ。

ちなみに唐揚げは弟からの要望。





フォンデュは、ブロッコリー・ウインナー・人参・じゃがいも・フランスパン。

フォンデュ鍋に火をつけようとしたら、火がつかないトラブル発生
冷めちゃうし固まっちゃうので、キッチンで温めてからみんなで慌てて一斉に食べました


り~ちゃん、パエリアは「イヤッ」と・・・。サフランの味がきっとイヤなんでしょうね。
大好きな唐揚げとチーズフォンデュはどんどん請求して食べていました





デザートはお母さんが作ってきたクリームブリュレ。

仕上げにバーナーで表面を焼いたんだけど、上手く出来なかった



失敗もあったけど、なんとか終わって良かった~。
もう次は、もっと楽な物にするわ。


育児ブログ→RIOママの子育てdiaryもよろしくお願いします



お家で食事会&引越し報告はがき

2011-10-31 12:13:27 | みんなで食事

23日(日)にぼぼくんの実家をよんで食事会(新居のお披露目?)をしました。
何を作るか前日までずご~く悩んでコレに決定





鮭といくらのお寿司。

お赤飯を炊こうかな?とも思ったけど、あまり好きではないのでお寿司にしました。
大葉を買い忘れて





春巻き。(ピントが合っていない

春雨・人参・キャベツ・しいたけ・豚肉の春巻き。
義父が「おいしい」と言ってくれました





ポテトグラタン。

玉ねぎ・じゃがいも・ベーコン・しめじのグラタン。
ちょっと味付けが濃くなっちゃった・・・。
グラタン好きのり~ちゃんはたくさん食べていたなぁ。





チヂミ。

ニラ・人参・ちくわ・海老のチヂミ。





ごぼうサラダ。




思っていたよりちょっとクドメの食事になっちゃいました。





先週、やっと全ての引越し報告はがきを出しました。





今回のはがきはコレです。
3人の顔つきにしようと思っていたけど、あと2ヶ月もすれば年賀状なのでナシに。

次は、年賀状づくりをがんばらなくちゃ


育児ブログ→RIOママの子育てdiaryもよろしくお願いします







おいしかったチーズケーキ

2009-12-08 20:41:58 | みんなで食事


もう1ヶ月近く前になるけど、11月9日(月)にえりちゃんが遊びにきてくれました。
ホントは、お外でランチをしたかったけど、り~ちゃんを連れて行く勇気がでず、お家でランチにしました。
作ったのは、簡単にできる圧力鍋でロールキャベツ。


そして、そして、デザートは






えりちゃんが作ってきてくれたチーズケーキ
チーズケーキ好きの私。好みのケーキで、と~ってもおいしかったです
あまりにものおいしさに「私も作りたい」と思い、レシピを教えてもらったんだけど、なかなか時間がなくてまだ作っていません
きゃ~、作りたいよ~


毎日がホント、あっという間に過ぎていっています
自分のこと、り~ちゃんに関係あることなどたくさんやりたいことだらけだけど、なかなかできません。



にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

ランキングに参加しています。
ぜひ、クリックして下さい。

できました!!あさりご飯

2009-05-12 16:15:46 | みんなで食事



昨日は、日曜日に潮干狩りへ一緒に行ったぼぼくんの後輩がご飯を食べにきてくれました
もちろんメインはあさり。

初めて作ったあさりご飯。
400gのあさりを酒蒸にしてから身をはずしたんだけど、小さいからとっても大変
だし汁・あさりの酒蒸の汁・みりん・塩・醤油で3合のお米を炊き、みりん・醤油・生姜で煮たあさりの身を混ぜて完成。
あさりの味がしっかりご飯に付いていて、おこげもありおいしかったです







チヂミ。

これにもあさりを入れようと思っていたんだけど、身が小さかったために酒蒸にした全てを入れてしまったのでナシ。
えびとニラのみのチヂミに。
ぼぼくんが切って、タレも作ってくれました







唐揚げ。

醤油・生姜でしっかり味付けをして、卵・小麦粉・片栗粉を混ぜた衣をつけて揚げました。







肉じゃが。

唐揚げがあるのでお肉は少なめです。







コールスローサラダ。


この他にクラムチャウダーも作ろうと思っていたんだけど、じゃがいも・人参・玉ねぎが肉じゃがの具と一緒になるなとやめました。

デザートには、シュークリームを作りました。


今日もとっても暑い一日ですね
ウォーキングしないといけないのに、暑くて暑くてお家でダラダラ~
朝一に近くのスーパーに買い物へ行っただけで終了してしまいました。
今からこんなんでどうなるんだろう・・・


夜は、ぼぼくんが早く帰ってこれたら携帯の機種変更へ行く予定
やっと新しい機種に変えれます。どの機種にしようかな~




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
ぜひ、クリックして下さい。

友達が来てくれました

2008-01-06 16:38:21 | みんなで食事



昨日は、元同期のえりちゃんが旦那さまと遊びに来てくれました。

旦那さまはそう、あの適当なブログをやっている方です。






まずは、中トロのステーキとチヂミ。
中トロステーキは軽く両面を焼き大根おろしをかけ
お気に入りのガーリックソースをかけて食べました。

このガーリックソースはお肉の時にしか使った事がなく、お肉を焼いた時の油を
そのまま使用して作っていたので、魚の今回はおいしくできるか心配でした。
でも、バッチリ!!
中トロを焼いたフライパンをそのまま使用したので、魚の味がソースに加わり
おいしかったです。

チヂミもいつものレシピで。
大きいのを1枚焼こうと思っていたけど、ぼぼくんに量が多いと言われたので
ミニチヂミを。
たれは、ぼぼくんが作ってくれました。
思っていたより食事の量が少なかったので、1枚焼けば良かったな






大根サラダ。
ベビーリーフたちの上に千切りの大根と大葉を混ぜたサラダを
のせました。
そして、炒めたじゃこと餃子の皮を揚げたもの、ミニトマトを
添えました。
ドレッシングは、栗原はるみさんのレシピで。






タラのフライ。
甘酢あんかけをかけようと思っていたけど、時間がなく・・・
(ちょうど中華を食べたかったので)
レモンとポン酢で食べました。
あっさりしていておいしかったです。





メインのスペアリブ。もちろんル・クルーゼで。
前回と違うお醤油を使って作ったからか、なんだか前回よりイマイチ。
もっと照りも出ていたのに。
でも、喜んで食べてもらえたので嬉しかったです。






パエリア。
初挑戦のパエリア。いろいろな作り方があってどれで作るか迷ったけど
お鍋についてきたレシピで作りました。
お味は、う~ん・・・。パエリアだったけど求めていた味とは違って
いました。
もっとお米に魚介類の味がしみたパエリアを食べたかったです。
お勉強しなくちゃ!!


デザートは、いちごのタルト。
えりちゃんが買ってきてくれました。(写真とるの忘れた
すっごくカワイイタルトでした。
ぼぼくんがそのお店のカスタードクリームが大好きで
そのカスタードも入っていて、おいしかったです


楽しみで楽しみで何日も前から何を作ろうか迷い、このメニューにしました。
他にもたくさん作りたいものがあって、頭の中で
「スペアリブも作りたいけど、こっちも作りたい。
でも両方だとお肉ばかりになる」
とか
「パエリアもいいけどあれも。でも同じ魚介類だな」とか
天秤にかけて決めました。
料理って楽しいですね。特に誰かに食べてもらえる食事を作る時は
メニューを考えるのも材料を買いに行くときも、作っている時も。





初挑戦の料理もあり、量も少なかったけど、遊びに来てくれて
ありがとう~。
また楽しい時間を過ごすことができたよ!!
また、来てね。
(次は、えりゃんの料理食べたいな~。)








にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。
ぜひ、クリックして下さい。