ひっつーとぼぼくんのcooking

ひっつーとぼぼくんの毎日の食事について

やっぱり厚いほうがおいしいっ!!

2010-11-30 10:49:46 | お肉料理


昨日は、ぼぼくんの大好きな生姜焼き
いつもはとっても安い生姜焼き用のうす~いお肉を使って作るんだけど
ちょっと奮発して少しだけ厚いお肉を買いました。

やっぱりこっちの方がおいしぃ~
ただ、焦げちゃったのが



27日(土)は、5回目の結婚記念日
よく食べるり~ちゃん(食べ物がなくなると泣いたり騒いだりする)がいても大丈夫そうなモクモクへ。
り~ちゃんとの時間の勝負
真剣に食べていたので、写真を撮るのを忘れていました





でも、ケーキだけはきちんと撮ったよ~

ちなみにプレゼントや優しい言葉などなど何もナシでした



育児ブログRIOママの子育てdiaryもよろしくお願いします




にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

はまちの塩焼き

2010-11-26 20:45:42 | お魚料理



ブリやはまちはいつも照り焼きにするので、塩焼きに
あっさりしていておいしいですね


肉じゃが(り~ちゃんに取り分け)、ちくわのチーズ大葉挟み、ツナサラダ、お味噌汁とご飯という食事でした
緑色が多すぎっ



昨日、喪中はがきの宛名を印刷して切手をはって、今日、投函して完了しました
早くやりたいこと1つ終了
今日はり~ちゃんが公文だったので、その間にやりたいことの1つの床拭きをするつもりだったんだけど
頭が痛く、体がえらくて中止。もしかして風邪?と熱を測ってみたら35.3℃。
問題ナシだけど、いつもより低い。といっても、平熱は35.5℃ぐらいです。
り~ちゃんも、低めなんだよね


明日は、5回目の結婚記念日
フレンチの大好きなお店へ行きたいけど、子供おことわりなので行けません
り~ちゃんが行けるお店、どこに行こう?




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

前はいつ作ったっけ~?

2010-11-24 13:50:33 | 



すごく久しぶりにおでんを作りました
前に作ったのはいったい何年前?
しかも、結婚してから2回目の登場
自分の好きではない物って、作らなかったりしませんか?
なんか、おでんって苦手
でも、食べてみたら意外にいける~
もしかして年のせいかな?


り~ちゃんのお昼寝中に急いで準備。
大根を圧力鍋で煮てから、その他の具とこんぶ・出汁・お酒・砂糖・醤油と一緒にまたまた圧力鍋で。
あっという間に味がしみるから、圧力鍋って便利~


おでんの具で一番好きなのって何だろう?やっぱり玉子かな





こちらは大好きなもの

大根の葉っぱをみじん切りにして、ごま油・砂糖・醤油で炒めました。
ご飯に合っておいしぃ~



り~ちゃんがお昼寝から起きたら、お散歩がてら喪中はがきをもらいに行ってきます。
今年も予約で買ったあったプーさんの年賀状。
郵便局へ慶弔用の切手に交換しに行ったら、「60円のはがきだから10円分は交換できません」と
「えっ、そうなんですか?」と言ってみたらきちんと調べてくれて、結局、全て交換可能でした。
良かったぁ~、良かったぁ~

先週の疲れがまだとれないけど、やりたいことたくさんの毎日。
(にも関わらず、昨日は大阪へ遊びに行っちゃいました そのことは、育児ブログに載せま~す
順番を決めて1つずつやっていかなくちゃ


育児ブログ→RIOママの子育てdiaryもよろしくお願いします





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

あ~、やっちゃったよぉ・・・

2010-11-15 22:45:33 | 野菜



昨日は朝から買い物へ。
いつも日曜日にメインの買い物をして、足りない分だけ平日に買います

最近すご~く気になっていたこと、コンビニの外で野菜を売っているんです
一度、行ってみたいな~と思っていたら、昨日やっていました

立派で新鮮な野菜がたくさん とれたてなのかな?
買った大根を早速、夜、ふろふき大根に。
圧力鍋で作ったので、もうすご~く柔らかい もちろんり~ちゃんにも
おいしかったネ





メインは、カツでした




やってしまいました

これ、り~ちゃんのお洋服を作っているんだけど





前は、こんな感じ。






後ろは、こう。

気付きました?
です
はぁ・・・なぜ、縫う前に気付かなかったんだろう・・・
前とまだ縫い合わせていないだけ良かったと思わなくちゃ
この後、ほどいて裁断し直しました。
また、完成が延びちゃった。


育児ブログ→RIOママの子育てdiaryもよろしくお願いします





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

鶏ささみくんせい

2010-11-14 12:53:44 | その他




ばぁばが送ってくれた





宮崎の鶏ささみくんせい。
袋に酢の物にもどうぞと載っていたので、酢の物にのせてみました。

くんせいされたのって、鶏という感じがしない。

他には肉巻おにぎりも送ってくれました。






豚汁。

いつもはお味噌で作るけど、とりたてのお出汁で。
こういうのもおいしいですね~


他には、あじの干物・ほうれん草の玉子とじでした。



昨日は、大塚屋へ
ネットで買った型紙(り~ちゃんのワンピース)の生地を買いに行きました。
どれにするかすごく迷う迷う
東山動物園へも行く予定だったので、急がなくちゃとあせるあせる
結局、2つしか買えませんでした
気があせると選べませんね

最後にミシン売り場へ。
見ていたら店員さんに声をかけられ、「子供用にニットを縫いたい」とちょっと相談。
そしたら、「ロックの方が良いから、ロックをとりあえず買って、今のコンパクトミシンの寿命がきたら工業用に変えた方が良い」と。
ちょっと前に誰かのブログを見ていたら、同じ用に言われたとのっていたなぁ。
う~ん、ミシンを買うのって難しい
ニットは縫いたいけど、ニットだけを縫うわけではないので今のミシンをもうちょっと良いのにして厚い生地も縫えるようにしたいと思っていたけど・・・
それに工業用ってどうなんだろう?そこまで必要かなぁ。
あ~、難しい
時間が無かったからそれだけ聞いて帰ったけど、もっときちんといろいろ聞いてくれば良かった

年内に欲しいなっと思っていたけど、これはどっちにするか迷って1年ぐらいかかっちゃったり(笑)。
実際、私がどこまで作るかっていう問題なんだよね。





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

もうこんな季節だなぁ~

2010-11-11 16:34:03 | ご飯・丼



子供の時からだ~い好きな食事は、ドリアとグラタン
やっとこの料理が食べれる季節になったぁ
あっ、でも私はあつ~い夏でも平気で食べれちゃうけど)


冷凍にしてあったご飯がたくさんたまっちゃったので、作ってみました。
ご飯はケチャップライスで。
バターライスも良いけど、こっちの方が好き

久しぶりに作ったベシャメルソース、あまるから冷凍しておこ~と思っていたんだけどあまらず 
どうも、倍の量を作って冷凍していたみたい。

生クリームを入れなかったので、り~ちゃんにも使用。
今まではBFを使っていたけど、初めて手作りベシャメルソースのドリアを食べさせました



昨日の夕方から腰が痛い ここ数日痛かったんだけど、いきなり激痛が走り少しの間痛くて歩けなくなりました。
「だ~=抱っこ、だ~=抱っこ」言うり~ちゃんに謝りながら動かずいたら回復
でもその後、食事の支度をしていたらまた痛みが復活 

今朝は大丈夫だったけど、公園へ行ったらまたまた激痛が 
り~ちゃんがお昼寝をしている間に一緒に休んでいたら、だいぶよくなりました。
り~ちゃんを見る姿勢がダメみたいです。


育児ブログ→RIOママの子育てdiaryもよろしくお願いします





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

鶏肉とれんこんの炊き込みご飯

2010-11-10 14:37:23 | ご飯・丼


オレンジページ 11/17号を見ていたら、おいしそうな炊き込みご飯を発見

五目御飯は作るけど、こういうのは作ったことないなぁ。しかも、大きなれんこん入りなんて食べたことない。
れんこんがあったので、昨日、作ってみました

存在感バッチリの1口大のれんこんに鶏肉。しっかり食べたって感じ
五目御飯みたいに材料を細かく切るのではなく、こうやって大きく切るのもいいなぁ~。
勉強になりました
鶏肉が良い出汁になっていて、ご飯にも味がしっかり。
ぼぼくんにもすごく好評でしたよぉ~


ただ、私のメニュー選択ミスが・・・。




昨日のおかずは、大学芋(頂いたさつまいもで作りました)にかぼちゃの煮付け、ニラ・豚肉・ちくわ・長いもを入れたチヂミ。

そう、れんこんと長いも、さつまいもとかぼちゃ・・・食感が似ています
味のバランスだけではなく、食感にもきちんと気をつけて作らないといけないことに
主婦になって5年がもうすぐたつところで気付きました 遅すぎ~恥ずかしい~

かぼちゃの煮付けは、すごく薄味に作ったのでり~ちゃんにもあげました。
チヂミの生地も薄めて使いました。



先週から、り~ちゃんが夜寝た後にフォトブック作りをがんばっています
まずは、6月に行ったグアム(旅行記は途中で挫折しました)から。
たくさんある写真から選んで作るのって難しい。
しかも作っていて思ったのは、もっと景色の写真も撮るべきだったと

これが完成したら、り~ちゃんの1歳までのフォトブックをつくるつもり。
前にも作ろうとしたんだけど、あまりにもの写真の多さに挫折しました。
今度こそ、がんばらなくちゃ


育児ブログ→RIOママの子育てdiaryもよろしくお願いします





にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

温泉玉子、成功!!

2010-11-09 10:57:20 | その他



昨日は、成功しました

600ccのお水を沸騰させて火を止めて、200ccのお水を加えて卵2個を入れて蓋をしてそのまま5分で完成。忘れそうなので載せておきま~す

鶏の照り焼きにからめていただきま~す





ほうれん草と鮭のソテー。

盛り付けてからブラックペッパーを更にかけて。

昨日、り~ちゃんお昼寝をしてくれませんでした
おかげで夕方から眠くて眠くてグズグズ
いつも食事をしてからお風呂に入って寝せているんだけど
急遽、パパとママの食事は寝せた後に変更。
このソテーは、すっかり冷めていたけどおいしく食べれました。


育児ブログ→RIOママの子育てdiaryもよろしくお願いします




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

煮込みハンバーグ

2010-11-03 20:53:48 | お肉料理



クックパッドさんからもらった「ハインツ ビストロママ 煮込みハンバーグソース」を使って煮込みハンバーグを作りました

こういうソースって、味が薄かったり、何か物足りない物が多いけど、これは違う
とってもおいしぃ~
ちょっとビックリしました。

付け合せは、じゃがいも・人参(隠れています)・ほうれん草。
半熟の目玉焼きをド~ンと上にのせ、黄身とからめて食べました。


ハンバーグは、ほぼ牛の挽肉を使用。
牛挽肉が、合挽きと同じぐらいの安さで売っていたので買ったんだけど、自信がなく
少しだけ豚を混ぜてみました。

これだけ牛挽肉が多いハンバーグを作ったのは初めて。
なかなか難しいですねぇ~。
もっと上手に焼けるようになりたいなぁ


今日は、り~ちゃんがお昼寝をしている間に、お洋服の型紙の準備をしました
早く作りたいけど、これから大嫌いな印付けと裁断
夜にやるつもりだったけど、なかなかやる気にならずにブログ更新しちゃっています
週末までにはやるぞ~


育児ブログ→RIOママの子育てdiaryもよろしくお願いします




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

ご当地グルメ☆津ぎょうざ☆

2010-11-01 13:12:56 | その他


この餃子、すっごく大きいんですよ~。なんと、14cmぐらい


中は、





こんな感じ。

しっかり味付けがされているので、このまま食べます
「うん、おいしぃ~
揚げてあるので、この皮のパリパリ感がとってもいいです。