オレンジページ 11/17号を見ていたら、おいしそうな炊き込みご飯を発見
五目御飯は作るけど、こういうのは作ったことないなぁ。しかも、大きなれんこん入りなんて食べたことない。
れんこんがあったので、昨日、作ってみました
存在感バッチリの1口大のれんこんに鶏肉。しっかり食べたって感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
五目御飯みたいに材料を細かく切るのではなく、こうやって大きく切るのもいいなぁ~。
勉強になりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
鶏肉が良い出汁になっていて、ご飯にも味がしっかり。
ぼぼくんにもすごく好評でしたよぉ~
ただ、私のメニュー選択ミスが・・・。
昨日のおかずは、大学芋(頂いたさつまいもで作りました)にかぼちゃの煮付け、ニラ・豚肉・ちくわ・長いもを入れたチヂミ。
そう、れんこんと長いも、さつまいもとかぼちゃ・・・食感が似ています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
味のバランスだけではなく、食感にもきちんと気をつけて作らないといけないことに
主婦になって5年がもうすぐたつところで気付きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
遅すぎ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
恥ずかしい~
かぼちゃの煮付けは、すごく薄味に作ったので
り~ちゃんにもあげました。
チヂミの生地も薄めて使いました。
先週から、り~ちゃんが夜寝た後にフォトブック作りをがんばっています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
まずは、6月に行ったグアム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0037.gif)
(旅行記は途中で挫折しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
)から。
たくさんある写真から選んで作るのって難しい。
しかも作っていて思ったのは、もっと景色の写真も撮るべきだったと
これが完成したら、り~ちゃんの1歳までのフォトブックをつくるつもり。
前にも作ろうとしたんだけど、あまりにもの写真の多さに挫折しました。
今度こそ、がんばらなくちゃ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_shine.gif)
育児ブログ→
RIOママの子育てdiaryもよろしくお願いします
にほんブログ村