ロールキャベツ。
夕方、実家からのキャベツの到着を待つ私。
今週はロールキャベツを作ろうと挽肉を買ったけど、キャベツを買うのを忘れちゃっていました
夜は何をしようかな?と考えていた時にかかってきたこの電話でロールキャベツに決定
でも、届くのは6時前
圧力鍋を使っちゃえば間に合う~と届くまでに他の準備をしていました。
タマネギを切っている時に「痛っ」。
そう、指を切っちゃいました。
久しぶりに切った指は超痛い
しかも、キャベツが届き圧力鍋で煮ようとしたら、蓋がしまらない
普通のお鍋で急いで作ったロールキャベツは、キャベツがかたかった・・・。
最近キャベツを食べないり~ちゃんはかたいキャベツなんて絶対食べないだろうと思っていたら、完食。
トマトソースが良かったのかな?
まだまだ治りそうにない指、早く治って欲しいよっ。
実家は、キャベツを置いてスペイン旅行へ行っちゃいました
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ブリの竜田揚げ。
ブリというとブリ大根や照り焼き、塩焼きしか思い浮かばない私
レシピ本を見ていたら竜田揚げがのっていたので作ってみました
竜田揚げ、なかなか良い
いか焼き。
またまた作っちゃったいか焼き。
最近、いかにはまっています。
内臓とかが気持ち悪くてほとんど登場しなかったいかだけど、少し前から平気になりました
あとは、ひじき。
これはり~ちゃんがとっても大好きだから作ったんだけど、今回は拒否られました
次の日のお昼にも食べれるように大量に作ったのに・・・。
昨日、ネットで洋服を買ってみました
ネットで買うのは2回目。
先週、買い物へ行ったけど気に入ったのがなくて・・・
実物を見て買うのが好きだけど、たまにはこういうのも良いかな?
どんな感じか楽しみ。
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義父さんのお誕生日が近いので、昨日はお家で食事会をしました。
カキフライ。
大粒のを買ってきて良かった~
カキはフライが一番好きです。
り~ちゃんは食べれないので、マグロをフライにしました。
お刺身。
マグロ・はまち・貝柱です。
貝柱は年末に実家と知多へ行った時に、実家が買ったものをわけてもらました。
とっても大きくておいしかった~。
肉じゃが。
り~ちゃん大好き肉じゃがのはずが・・・またまた人参イヤになっちゃって食べたのはじゃがいものみ。
今日のお昼用にもル・クルーゼで大量に作ったのに
大根の葉っぱの炒め物。
これは、口に入れることなく見た目で拒否されました
ご飯に合うからおいしいんだけど・・・。
あとは、大根サラダ。
おじいちゃん・おばあちゃんに遊んでもらってすごく喜んでいました。
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子持ちかれいの煮付け。
子供の頃からお魚は煮るのが大好き
でも、ぼぼくんは塩焼きが好きなんだよね~。
その中でもかれいは特に好き
このかれい、なかなか上手くできたけどちょっと卵が多かったなぁ。
ごぼうサラダ。
お正月が終わってからシンプルな食事が続いています。
しっかりご馳走を食べたからちょっと胃を休めなくちゃね~。
といっても土曜日は実家と食事へ行ったし、日曜日は中華を作ったし・・・。
まだ胃が休めていないから、今週もシンプルで終わらせちゃおうかな。
(実は楽したいだけであるけど・・・)
今年の目標は何にしよう~。
う~ん、去年は「節約して欲しい物を買う」という矛盾しているものだったなぁ~
だって、欲しい物は欲しいんだもん。それは仕方ないよね。
買う時にホントに必要な物なのかをきちんと考えれば良いよね。
そういえば、お家がそうだ~。
去年を大きな買い物といえば新居。その為に今まで以上に貯金をがんばりました
今年の目標も同じだなぁ
しかも、去年の「レパートリーを増やしてなんでも上手に作れるようになりた」という目標もまた今年の目標になります
今年は和食をがんばりたいなぁ。
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8日(日)に、ぼぼくんのおじさんとおばさんに遊びに来てもらいました。
引っ越して来てとてもお家が近くなったおじさんとおばさん。
と言っても車で5分弱ぐらいの距離
今回は歩いて来てくれました。
かかった時間は10分 ビックリ~。
遠くまで歩いてみえるだけあります 絶対私ではムリな時間
何を作ろうかすご~く迷って中華に決定
酢豚。
お肉は細切れを丸めて使用。
ブロックだと揚げるのに時間がかかるし、こっちの方が食べやすいかなっと思って。
麻婆豆腐。
いつもの倍の量で作るのは初めて
ちょっととろみが足りなかった
かぼちゃの煮物。
大根サラダ。
他にキャベツの中華スープとサラダを用意しました。
ほぼ完食。
喜んでもらえたみたいでとても良かったです。
り~ちゃんもおじさんとおばさんに会ってとっても喜んでいたので、お家も近いことだしまた会える機会があると良いな~。
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クリスマスに作ったミートローフ、とっても評判が良かったのでレシピブログさんから頂いた日本食研さんの「ハンバーグ作り」と「煮込んでおいしいハンバーグソース」を使って作ってみました。
ミートローフ(3人分)
牛豚ひき肉 300g
玉子 3個
ミックスベジタブル 40g
ふっくらハンバーグミックス 1袋
炒めタマネギハンバーグベース 1袋
バター
ソース
煮込んでおいしいハンバーグソース 85g
水 85g
ミートローフを焼いた時に出た肉汁
1、ゆで卵を作り、殻をむく。
2、ミックスベジタブルを少量のバターで炒める。
3、牛豚ひき肉・ふっくらハンバーグミックス・炒めタマネギハンバーグベース・2を混ぜる。
4、オーブンシートを敷いたパウンドケーキの型に、3の1/4を敷き詰め、その上に1を並べ、その上に3の残りを詰める。
5、温めておいたオーブンで200℃約30分焼いて完成。
6、煮込んでおいしいハンバーグソース・水を煮詰めたソースに、5の流れ出た肉汁を混ぜる。
とっても簡単なミートローフがこの商品を使うと更に簡単に作れちゃいます
ちなみにグリンピースがダメなり~ちゃんの為に、ミックスベジタブルのグリーンピースを半分に切って作りました。
大好きなミートローフなので、全く気にせずに食べてくれまいたよっ。