totto" greens(宮崎のミニトマト農家のblog) 

五感で伝わる農業をめざしています。
日々、自然と隣り合わせで生活をしている人間です
理不尽なことは嫌いです。

うまいまずいは塩加減

2014年09月08日 | totto”のトマト日記

 

中秋の名月

 

 

いつの間にか 夏が終わってました。

苔むした地表面が 今年の雨と曇りの多さを物語っています。

 

暑いハウスの中で 今日も朝も涼しい時間から 

トマトの定植

 

 

こんなに暑いのに。

 

なんだか耳から入ってくる涼しい感覚。

なんだろう。

あ。

 

セミが鳴いていない。。。

 

 

 

 

あと6000本で すべてのハウスにトマトが入ります。

18本/坪というキチガイトマト農家です。ごめんなさい。

 

今年の作では 品種選定をミス。

「葉が大きい品種は 夏向きだ!」説 にやられました。

そもそも低温伸張性のある品種なもんで 夏に植えたらどうなるか

それくらい考えておくべきでした。

 

トマトとて体質てのがあるんですよ。

昨年は ばっちり1stで花芽が来たのにね 今年は1stはぶっとんでる。

なんてこった。

 

ボクはまだまだ勉強不足です。

 

ただ一つ。わかった事は

 

「うまいまずいは塩加減」 だと言う事です。

 

 

子やぎさんは せっせと草を食べてくれる頼もしいヤツ

10匹いたら草刈り必要ないね。けっこうグルメだし

 

 

昨年 一本だけ植えた イチジクがミルミルマニマニ。大きくなって 

たくさん実をつけてくれております。

パーンとわれてあっという間に腐ってしまうので 毎日 見張っているところです。

 

オイル系のパスタに入れ さっと火を通して 食べるとなんとも 

イチジクの薫りとほのかな甘みが癖になります。

 

 

 

最近 苗つくりが趣味です。

そもそも苗でどの程度 その後が変わるのか。ということが知りたいだけで

毎回100本くらいの苗を作って

後は 90歳にもなる ばあちゃんに丸投げ

せっせと植えてくれます。 ごめんなさい。

到って元気です

 

 

 

 

夏のはじめに外に出した 観葉植物は

ボクのこれでもかって植物愛と 土の入れ替えと枝の仕立て直し 

育苗ついでの水管理 サンサン太陽で ツヤツヤの肉厚な葉っぱ 

とても元気になりました。

パキラ

ウンベターラ

まだまだ 部屋にモンステラ、ネムノキ、カシワバゴムノキと控えてるのですが。

鉢がでかくて持ち出すのに勇気が必要です。

有機はいりませんが勇気をください。

 

 

そういえば 依然 台風と戦ったヒマワリは役目を終えていました。

出来上がった種は いったい何粒あるんでしょうか?

 

 

 

秋はふかまり 日は次第に短く これから始まる夜長の季節に

何をしようか

 

 

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