9月は、Rが付く月となりました。
と言うことは、そろそろ牡蠣の美味しい季節となります。
牡蠣と言えば、知る人ぞ知る、的矢湾の牡蠣です。
お薦めは、佐藤養殖場です。
http://www.seijyoumatoyakaki.com/
昔は、伊勢志摩スペイン村、賢島へ遊びに行った時や、お伊勢前リの帰りに良く寄って、買って帰りました。
的矢湾に向かって山道を越え、湾が見えるとその右手に駐車場がありますが、この佐藤養殖場の駐車場です。
この店は直ぐにわかります。
通販でも扱っていますので、お好きな時に手に入れる事ができます。
電話で注文する時、配達する場所を伝えると、いつ到着するかを教えてくれますので、食べる日が特定できます。
殻付き牡蠣には、片手の手袋と牡蠣の貝柱を切るナイフが付いてきます。
牡蠣を開ける要領を掴むには、牡蠣2~3個と格闘する必要がありますが、コツを掴み、開けられるようになると、テレビでよく見る牡蠣の殻から剥き身にするプロのおばさんになった気がして、妙に嬉しくなります。
生牡蠣の好きな人には、ここの牡蠣は、堪らない味です。
当然、私は、開いた牡蠣を、生のまま、食べます。
牡蠣に含まれる塩味だけで味わいます。
海のミルクと言われる所以がわかります。
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