最近色々と忙しく、なかなかブログ更新できていなかったのですが。
たまった記事を、今日は夜な夜なアップ中です。
最近のニュースといえば。
復活したお菓子作り。
寒くなり、いよいよベイキングシーズン到来といった感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/e4/81a8a88725ce9c67d427fe39e683b434.jpg)
修行中の、りんごのタルト。
ayaさんに作り方を教えてもらって以来(レッスンの様子はこちら→★)
日々練習を重ねています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/e3/b7c5a78a481bdee0c605e04652d46bfd.jpg)
焼きあがったタルトに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/fb/5ef437803d45c46be27a3808ed39c5f3.jpg)
アプリコットジャムをぬるこの作業が、たまらなく好き。
艶感を出すことによって、りんごの焼き色が引き立ちます。
でももうちょっと焼き色が薄めでもよかったかな
?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e2/5cc9fceafd73abecce4753f3914333c9.jpg)
なので今度はりんごの皮の剥き方を変えてみました。
ayaさんが2種類の剥き方でタルトを作っていた意味が、やっとわかりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/fa/e2c918884a379e437e5bbfc2792161c0.jpg)
前回より少し薄めの焼き色、ほどよい感じです。
この時はタルト生地ではなく、冷凍パイシートを使用。
すごく簡単、こちらは朝出勤前に焼きました。
会社に持って行ったら、おいしいって喜ばれました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/d3/8cff158cee3416ddd943d8ae8b605a4c.jpg)
タルト型を使わずに、作ってみました。
こちらはよくあるアップルパイのかたち。
中にはアーモンドクリームをたっぷり敷き詰めて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/20/b03fdcbeaebafdc42af78d005f9193f8.jpg)
パイ生地がドーム型に焼きあがって(この感じわかるかな?)面白い。
色々と発見の多いお菓子作り。
只今オーブンが大活躍中です♪
おうちで簡単パン作り♪『おうちパン工房』モニター募集![](http://mp.charley.jp/bl_img.php?iid=166004801650752ec025ede&m=4c32d2cea2593&k=2)
![](http://track.monipla.jp/mp_track/eff_imp.php?e=14895308054e5b3d3e0c2d0&m=4c32d2cea2593&i=166004801650752ec025ede&fk=0&kind=2)
![敷島製パン株式会社](http://image.edita.jp/mp/image_data/item_img/14895308054e5b3d3e0c2d0/related_site_img1_166004801650752ec025ede.gif)
たまった記事を、今日は夜な夜なアップ中です。
最近のニュースといえば。
復活したお菓子作り。
寒くなり、いよいよベイキングシーズン到来といった感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/e4/81a8a88725ce9c67d427fe39e683b434.jpg)
修行中の、りんごのタルト。
ayaさんに作り方を教えてもらって以来(レッスンの様子はこちら→★)
日々練習を重ねています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/e3/b7c5a78a481bdee0c605e04652d46bfd.jpg)
焼きあがったタルトに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/fb/5ef437803d45c46be27a3808ed39c5f3.jpg)
アプリコットジャムをぬるこの作業が、たまらなく好き。
艶感を出すことによって、りんごの焼き色が引き立ちます。
でももうちょっと焼き色が薄めでもよかったかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e2/5cc9fceafd73abecce4753f3914333c9.jpg)
なので今度はりんごの皮の剥き方を変えてみました。
ayaさんが2種類の剥き方でタルトを作っていた意味が、やっとわかりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/fa/e2c918884a379e437e5bbfc2792161c0.jpg)
前回より少し薄めの焼き色、ほどよい感じです。
この時はタルト生地ではなく、冷凍パイシートを使用。
すごく簡単、こちらは朝出勤前に焼きました。
会社に持って行ったら、おいしいって喜ばれました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/d3/8cff158cee3416ddd943d8ae8b605a4c.jpg)
タルト型を使わずに、作ってみました。
こちらはよくあるアップルパイのかたち。
中にはアーモンドクリームをたっぷり敷き詰めて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/20/b03fdcbeaebafdc42af78d005f9193f8.jpg)
パイ生地がドーム型に焼きあがって(この感じわかるかな?)面白い。
色々と発見の多いお菓子作り。
只今オーブンが大活躍中です♪
おうちで簡単パン作り♪『おうちパン工房』モニター募集
![敷島製パン株式会社](http://image.edita.jp/mp/image_data/item_img/14895308054e5b3d3e0c2d0/related_site_img1_166004801650752ec025ede.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます