Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

醗酵ガーリックバターのパンペルデュ。

2011-06-27 | パンBread

朝はとにかく忙しくって、時間がない。

だけど、ちょっとだけ贅沢気分を味わいたいとき、
よく作るのがフレンチトースト。

前の日の夜寝る前に、パンを浸しておくだけ。

フレンチトースト。
フランス語で“パンペルデュ”って呼んでみると、何だかちょっとオシャレな感じですね





甘いパンペルデュはよく作るけど、たまにはこんな塩味のもおススメ。

小岩井醗酵バター&にんにくで、風味豊かに仕上げてみました。

アボガドとベーコンもトッピング。
この組み合わせ、大好きです♪



醗酵ガーリックバターのパンペルデュ☆レシピ

材料;4人分

にんにく 1片
パセリ 大さじ 1/2
小岩井醗酵バター 40g

食パン(8枚切)4枚
卵 3個
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
牛乳 150ml
バター 30g
ベーコン 4枚
レモン 1個
アボガド 1/2個

作り方;

(準備)
室温に戻したバターに、みじん切りしたにんにくとパセリを入れ、よく混ぜてガーリックバターを作る。
アボガドは薄切りにカットし、レモンはくし型に切る。

(パンペルデュを焼く)
1.ボウルに卵を割りいれ、泡だて器でよくほぐす。
2.塩コショウを加え混ぜ、牛乳をさらに加えて混ぜる。
3.バットにパンを並べ、2を注いで30分ほど浸す。途中一度裏返す。
4.フライパンにガーリックバターを入れて熱し、3を入れて弱火で焼く。焦げ目がついたら裏返し、さらにこんがりと焼く。


フライパンでベーコンをこんがりとソテーする。
パンを皿に盛り、ベーコン、スライスしたアボガドをのせ、くし切りのレモンを添える。





ワインのお供にもおススメ。
醗酵バターの風味とにんにくの香りにレモンの酸味も加わって、大人の味です。




“パンペルデュ(pain perdu)”は、フランス語で「失われた(駄目になった)パン」という意味。
固くなったパンをおいしく食べるために考えられたこのメニュー。

我が家はいつも8枚切の食パンですが(薄いのをかりかりにトーストするのが好み)
厚切りパンでふわふわ感を楽しむのもよし、バゲットでおしゃれに食べるのもよし。

かたくなった残りのパンで、色々トライしてみるのもおススメです☆





レシピブログの朝食&ブランチレシピコンテスト参加中




ハッシュドポテト☆小岩井バター添え。

2011-06-27 | 料理Meal
週末のブランチメニュー☆

引き続き、小岩井バターを使ったレシピのご紹介デス。







ハッシュドポテト☆小岩井発酵バター添え。


材料;

じゃがいも 5~6個
塩・こしょう・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
小岩井発酵バター・・・大さじ1

作り方;

じゃがいもは皮をむき、千切りにする。
このとき水にはさらさないこと。じゃがいものでんぷん質がのりの役目をします。
(焼いたときにくっついてきれいにまとまります)
切ったジャガイモに塩コショウをし、よく混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を入れて、千切りしたじゃがいもをフライパン全体に薄くのばし、軽く押さえる。
こんがり焼き色がついたら裏返して、カリッと仕上がるまでしっかり焼く。
お皿に盛り、仕上げに小岩井醗酵バターをトッピングしていただく。
好みで黒コショウを振りかけて。


かりかりのハッシュドポテトに、トロ~リ溶けた発酵バターの風味♪
香り豊かでいくつも食べられちゃうおいしさです!


レシピブログの朝食&ブランチレシピコンテスト参加中





ゆるゆると過ごしながら、気ままに写真を撮ったり,
お料理にちょっとだけ手をかけてみたり。

そんな何てことない日常ですが、改めてありがたいなって思う。

大事にしたいナ。



小岩井バターでカラフルトースト。

2011-06-25 | パンBread

3ヶ月間カメラを手にすることなく、このすっかり鈍りきった体

料理も写真もリハビリ中です(笑)



この度、KOIWAI×レシピブログコラボ 『小岩井レシピコンテスト』に参加中。
小岩井乳業さんの豪華人気商品を使った朝食&ブランチレシピをご紹介していきたいと思います☆



東北岩手県にある小岩井乳業さんは、震災で工場が被害にあわれたとのこと。
このモニターに参加することでささやかながら復興のお手伝いが出来ると知り、即応募。




我が家にやってきた小岩井商品たち。





早速新商品のバターを試してみました。

右は『小岩井醗酵バター(ホイップ仕立て)』。
バターの豊かな香り、パンに塗りやすいところがうれしい。

左は『小岩井フレンチトーストバター』。
パンに塗って焼くだけで簡単にフレンチトーストができちゃう、優れもの。




シンプルにバゲットに塗って、早速試食。
白&黄色の2色のカラーが可愛い。



トースターで暖めて、バターが溶けたところをいただきました


2種類のバタートーストで、忙しい朝でも食卓を簡単に華やかに♪









レシピブログの朝食&ブランチレシピコンテスト参加中

お久しぶりです☆

2011-06-24 | お知らせ
大変ご無沙汰しております。

毎日蒸し暑い日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?


震災以来、全く間更新できずにいました。。。
心配してご連絡くださった皆様、お心遣いありがとうございました


気がつけば、前回のブログ更新から3ヶ月が経過してました

仕事が忙しかったこともあり。
父が病気をしたり、子ども達の行事に追われて慌しく過ごしていたこともあったのですが。


あまりにお気楽なブログゆえ、更新を自粛していたのもありますし
言葉を選んでいるうちに、書くことがなくなってしまったのも事実。


震災から3ヶ月が経ちましたが、被災された方々のことを思う度今でも心が痛みます。
募金に節電、月並みなことくらいしか努力できていないのが現状です。


ニュースをみながら日本の将来について真剣に思ったり。
本当に大事なものって何だろう?って、色々と考えさせられた3ヶ月間でした。



放置プレーなブログにも関わらず、毎日たくさんの方にご訪問いただいて恐縮です。
とっても励みになっています




お陰さまで、私の方はだいぶ元気になりました。

お菓子が焼きたくなってきたし、写真も撮りたいな~って思う今日この頃。

好きなことを綴って、また皆様と楽しさを共有できたら嬉しいナ



少しづつですが、マイペースに更新していきたいと思っています。


これからも、どうか気長にお付き合いくださいませ☆