オーストラリアの友人マットから教えてもらったレシピで作ったスコーン。
とにかくよく膨らみました
2段の腹割れは初めてだわ~(笑)
海外のレシピを比較するといろいろ発見があって面白いです
私が普段焼いてきたマフィンはアメリカンタイプ、卵が入ってバターも多め。
ケーキっぽい食感がポイントです。
今回のマットのレシピはイギリス風スコーン、紅茶と一緒に食べるお食事用マフィンです。
すごく美味しかったので、レシピ載せさせていただきます
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マットののプレーンスコーンレシピ(直径5cmの抜き型4個分)
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
バター 25g
牛乳 100ml
1.オーブンを250℃に予熱する。
2.粉類をふるったボールに塩と砂糖を加える
3.バターを加え混ぜる
4.よく混ざったら牛乳を加える
5.柔らかな塊になるまでゴムベラで混ぜる
6.うち粉をした板の上に生地をのせ、軽く捏ねたら2cmの厚さに伸ばす
7.マフィン型で抜く。
8.天板の上に生地どうしを近づけてのせる。
9.表面にはけで牛乳をぬる
10.250度のオーブンで約15分焼く。
ポイント;
牛乳を入れたら混ぜ過ぎないこと、生地が軽くまとまればOK。
板の上でほんの少し捏ねる、本当に少しだけです!
焼く前の生地の厚みは2cmがベストです、厚すぎると高さが出過ぎて倒れるし、
薄すぎると見た目がさみしい印象になります。きれいに腹割れさせるなら2cmキープがお勧め。
焼き時間はオーブンによって違います。焼き加減をみながら時間調節してください。
こちらは英語版です。(倍の量の計量になっています)
Plain Scones (Yield 16-18*)
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300g Self-Raising Flour
1t Sugar
1t Salt
50g Butter (room temperature)
200ml Milk
1. Preheat oven to 260, prepare scone tray
2. Sift flour and salt, add sugar
3. Rub in butter
4. Make a well in the middle and add the milk
5. Mix with knife or spatula until a soft dough is formed
6. Turn out onto bench, knead lightly and pat gently into an oblong
about 2cm thick
7. Cut with a knife into squares, or use a round cutter
8. Place onto scone tray close together**
9. Glaze with milk
10. Bake 10-12 minutes
11. Cool on cake cooler, cover with cloth if soft scones are desired.
Self-Raising Flourはオーストラリアでは普通に売られているふくらし粉入りの粉だそうです。
小麦粉150gにベーキングパウダー小さじ1を加えたものを今回は代わりに使いました。
t = ティースプーン = 小さじ の意味です
ちなみにマットのレシピは焼き時間260度で10~12分加熱とありますが、我が家のオーブンは250度までの温度設定なので、温度と時間を調節させていただきました。
ご参考まで。
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こちらのイギリス風マフィンは、紅茶と一緒に食べるらしいです。
そしてかならずジャムかバターを添えて。
コーヒー党の私、同じ生地にチョコレートを混ぜ込んで焼いてみました。
苦いコーヒーによく合います
以上、ご参考になさってみてくださいネ☆
Matt, thank you for sending the great recipe !
インフルエンザが流行っているみたいです。。。
うちの子の小学校もとうとう学級閉鎖のクラスが出ました。
子どもたちの体調もイマイチ本調子でないのがちょっと心配。
この時期特に手洗いうがいは大事ですね
皆様も体調にはくれぐれも気をつけてお過ごしくださいね☆
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えっ!えっ?
これ2個のスコーンじゃなくて、2段に割れてるんですか!?
ちょっとビックリしましたぁ~(笑)
チョコも美味しそうですねぇ~(≧∇≦)
インフルエンザ、かかったら大変ですよ><
手洗いうがいは絶対です!
わたしも結構怠ってた方なんですが
これを毎日しっかりするようになってから
まだ風邪を一度も引いてませ~ん
さくらさんもお子さんも、お気をつけくださいませ^^☆
さくらさんの画像って、いつも本当に美味しそうに撮られるので感心します!
思わず手が出ちゃって、PC画面にブチ当たってます
イングリッシュスコーンは材料もレシピもシンプルなので
思い立っても直ぐに作れそうですね
今度、作ってみますね~
お子様、、、インフルだなんて大丈夫ですか?
タミフルは副作用の事を思うと抵抗ありますが
効力があるので、結構 服用されてる方多いですよね。
早く快復すると良いですね! お大事にー
2児のママであるさくらさんは、子育てしながらお仕事もされて、
同じ女性として本当に尊敬しちゃいます。
なので、ゆる~く頑張って下さいね
インフルエンザ、流行ってますね
本当にうがい手洗いは大事ですね
この時期は多少神経質にやるくらいがちょうどいいかも。
念には念を!ですね。
aicchiさんもお気をつけくださいね
PC画面にブチ当たってます?(笑)
うれしいお言葉ありがとうございます!
イングリッシュスコーンはとってもシンプルな味です。
日本人には砂糖大さじ1くらい入れてちょうどいいかもしれません。
子供用も喜んで食べる味になります。
是非お試しください
ゆるゆる大事ですよね
色々ご心配ありがとうございます!
The chocolate scone is my favolite
Yummy!
Your blog is so lovely
よくできましたね^_^
気に入ってくれて嬉しいです
私も今度チョコ入りのを作ってみようかな
このスコーン大好きで、最近朝食によく作っています^^
チョコ入りもおいしいよ^^
ざくざくと刻んだチョコレートを豪快に入れてみました。
甘くって子どもにも大好評です☆