料理研究家の本を読むのが大好きです。
図書館で毎週何冊も借りて来ては、眺めて楽しんでいます。
先日友達から、料理研究家の“行正り香”さんのことを聞きました。
それでさっそく週末、行正さんの本を探してきました。
本のタイトルは“そうだ。お菓子を作ろう!”
料理にまつわるエピソードがレシピごとに楽しく書かれていて、あっという間に読み終えてしまいました。
レシピ本は、料理に限らず暮らしのセンスやその人の生き方に共感するところが多いです。
料理研究家のキャラクターやセンスに惹かれ、初めて「この人の料理作ってみよう!」となります、、、私の場合。
そんなわけで行正り香さんのレシピ、早速試してみました。
レモンバターケーキレシピを参考に、、、
レモンが無かったので今回はオレンジジュースを使いました。
プレゼント用にしたかったので、パウンド型ではなくカップケーキの型を使用。
全然レシピに忠実ではありませんが^^;
でもこのレシピ、何が気に入ったかというと、熱々のレモンジュースを最後にたっぷりケーキにかける!
これで1週間たってもケーキがしっとりするらしい、、、これは是非試さねば!
そして完成しました“行正り香さん風オレンジカップケーキ”。
焼き菓子とは思えないくらいとってもジューシー♪
このレシピ、私的に久々のヒットです。
ジューシーケーキがすっかり気に入ってしまった私、直ちにケーキ作り第2段を決行。
今度は私風アレンジで。
題して “ダブルコーヒーカップケーキ”(写真右)
生地にコーヒーを練りこみ、チョコチップをトッピング。
エスプレッソ&ブランデーに砂糖を加えてシロップを作り、ジュースの代わりに最後にたっぷりかけてみました。
しっとりケーキに濃厚なコーヒーの香り、、、大人の味です♪
そしてもう一品は、プレーン生地にイチゴジャムを加えました。(写真左)
これもいちごの甘さがいいアクセントになりました。
しかしひとつ失敗が^^;
ベーキングパウダーの量を間違って2倍にしてしまいました。
最初のオレンジケーキのふくらみと全く様子が違います。
でも味に影響はなかったので、、、とりあえずセーフです。
ラッピングして、おみやげ完成。
実はさらに今朝、もう一品試作していたものが、、、、
料理研究家、藤野真紀子さんのコーヒーゼリー。
コーンスターチでかためる、洋風くずもちといったところでしょうか。
これも私的にはかなり興味深いレシピでしたが、、、、
でも今日はやっぱり“行正り香”さんの勝利です^^