Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

どらやきパーティ。

2012-01-23 | モニター☆
今日は東京は、雪。
外を眺めると、しんしんと大粒の雪が降っています。
明日の通勤、電車が止まらないといいな。。。


昨日もせっかくの日曜なのに、あいにくの雨で外に出れず。


こんな時は、家でのんびりお菓子でも作るのが一番。


『マルチグルメプレート』で、どらやきを焼いてみました。




はちみつが入って、甘めの生地。
ホットケーキの生地よりもさらっと、水分多めです(写真左上)

プレートに生地を流して焼いていきます。(写真右上)
両側のプレートの内側は少し傾斜があるので、生地が流れすぎないよう注意。

表面にぶつぶつと泡ができてきたら、生地をひっくりかえします(写真左下)

チョコレート、フルーツ、あんこ。。。
どらやきの皮に何をはさむ? 会議中(写真右下)





焼きあがったどら焼きの皮。
しっとりなめらかな生地で、うれしくなっちゃう



トッピング色々。
イチゴ&アイスクリームは、娘。
チビは、チョコアイスをはさんで。
私は、抹茶アイスとあんこ、それにいちご。



今回使ったアイスは、冷蔵庫にあったジャイアントコーンアイス。
コーンの上の部分を切ってのせちゃった。
バニラアイスをディッシャーでのせようと思っていたんだけど、
子どもの自由な発想にまかせてみるのも、楽しい。



お友達を招いて、どら焼きパーティなんかも楽しそう♪

手巻き寿司風に、色々な具材を用意しておいて、好きなトッピングを楽しむの。

今年のクリスマスパーティに、いいかも~なんて。

気が早い?



窓の外を眺めながら、ひとり妄想中



クイジナートのファンサイトファンサイト応援中





最新の画像もっと見る

コメントを投稿