Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

りんごタルト修行☆

2012-11-04 | ケーキCake
最近色々と忙しく、なかなかブログ更新できていなかったのですが。
たまった記事を、今日は夜な夜なアップ中です。

最近のニュースといえば。
復活したお菓子作り。
寒くなり、いよいよベイキングシーズン到来といった感じです。



修行中の、りんごのタルト。

ayaさんに作り方を教えてもらって以来(レッスンの様子はこちら→
日々練習を重ねています。




焼きあがったタルトに

アプリコットジャムをぬるこの作業が、たまらなく好き。
艶感を出すことによって、りんごの焼き色が引き立ちます。
でももうちょっと焼き色が薄めでもよかったかな



なので今度はりんごの皮の剥き方を変えてみました。
ayaさんが2種類の剥き方でタルトを作っていた意味が、やっとわかりました。




前回より少し薄めの焼き色、ほどよい感じです。

この時はタルト生地ではなく、冷凍パイシートを使用。
すごく簡単、こちらは朝出勤前に焼きました。
会社に持って行ったら、おいしいって喜ばれました♪



タルト型を使わずに、作ってみました。
こちらはよくあるアップルパイのかたち。
中にはアーモンドクリームをたっぷり敷き詰めて。


パイ生地がドーム型に焼きあがって(この感じわかるかな?)面白い。

色々と発見の多いお菓子作り。


只今オーブンが大活躍中です♪





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