最近色々と忙しく、なかなかブログ更新できていなかったのですが。
たまった記事を、今日は夜な夜なアップ中です。
最近のニュースといえば。
復活したお菓子作り。
寒くなり、いよいよベイキングシーズン到来といった感じです。
修行中の、りんごのタルト。
ayaさんに作り方を教えてもらって以来(レッスンの様子はこちら→★)
日々練習を重ねています。
焼きあがったタルトに
アプリコットジャムをぬるこの作業が、たまらなく好き。
艶感を出すことによって、りんごの焼き色が引き立ちます。
でももうちょっと焼き色が薄めでもよかったかな?
なので今度はりんごの皮の剥き方を変えてみました。
ayaさんが2種類の剥き方でタルトを作っていた意味が、やっとわかりました。
前回より少し薄めの焼き色、ほどよい感じです。
この時はタルト生地ではなく、冷凍パイシートを使用。
すごく簡単、こちらは朝出勤前に焼きました。
会社に持って行ったら、おいしいって喜ばれました♪
タルト型を使わずに、作ってみました。
こちらはよくあるアップルパイのかたち。
中にはアーモンドクリームをたっぷり敷き詰めて。
パイ生地がドーム型に焼きあがって(この感じわかるかな?)面白い。
色々と発見の多いお菓子作り。
只今オーブンが大活躍中です♪
おうちで簡単パン作り♪『おうちパン工房』モニター募集
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最近のニュースといえば。
復活したお菓子作り。
寒くなり、いよいよベイキングシーズン到来といった感じです。
修行中の、りんごのタルト。
ayaさんに作り方を教えてもらって以来(レッスンの様子はこちら→★)
日々練習を重ねています。
焼きあがったタルトに
アプリコットジャムをぬるこの作業が、たまらなく好き。
艶感を出すことによって、りんごの焼き色が引き立ちます。
でももうちょっと焼き色が薄めでもよかったかな?
なので今度はりんごの皮の剥き方を変えてみました。
ayaさんが2種類の剥き方でタルトを作っていた意味が、やっとわかりました。
前回より少し薄めの焼き色、ほどよい感じです。
この時はタルト生地ではなく、冷凍パイシートを使用。
すごく簡単、こちらは朝出勤前に焼きました。
会社に持って行ったら、おいしいって喜ばれました♪
タルト型を使わずに、作ってみました。
こちらはよくあるアップルパイのかたち。
中にはアーモンドクリームをたっぷり敷き詰めて。
パイ生地がドーム型に焼きあがって(この感じわかるかな?)面白い。
色々と発見の多いお菓子作り。
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