Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

タカナシ乳業生クリームで☆クリスマスメニュー♪

2012-12-29 | レシピブログ
気がつけば、今年も残りあとわずか。
師走というだけあって、走り抜けるように過ぎ去った12月でした

昨日が仕事納め、今日はこれから家の大掃除。
明日から静岡の実家に帰郷予定です~


遅くなりましたが、今年のクリスマスパーティの記事です☆



塾通い等で忙しくなり最近は大好きなお菓子作りを返上していた娘ですが。
(来年は受験生?どうやることやら。。。)

クリスマスはやっぱり特別。
我が家でのクリスマスパーティーの準備。
シュー作りにケーキ作りに、奮闘しておりました。



タカナシ乳業株式会社さんの3種類の生クリームをお試しさせていただきました。
私も久々に料理のモチベーションもUP
こちらの生クリームをふんだんに使った、おもてなしメニューを考えました。

いつもお世話になっているお友達家族を呼んでのクリスマスパーティ。

どんなアレンジにしようかと妄想を膨らせて作った、お料理色々です☆



まず1品目。
ポテトサラダ・ツリー。
普通に盛り付けるだけじゃもったいないので、クリスマスバージョンで
キッズパーティの準備は、こんなデコレーションを考えるのがとにかく楽しい。

いつものポテトサラダに「タカナシ純生クリーム35」を少量加えてコクをプラスしました。
クリーミーな味わいです。





娘が焼いたプチシューは、旗を立ててピンチョス風に。

旗のデザインは、大好きなマーサスチュワートのサイトにてGET→
オシャレなデザインテンプレートが色々フリーダウンロードできるのでおススメです。
切って貼って、、、こんなひと手間もお楽しみのひとつ。

プチシューの中に詰めたカスタードクリーム。
こちらにも「タカナシ純生クリーム35」を使用。
バニラビーンズの香りのリッチなクリームがたまりません~


我が家でお菓子用に使う生クリームは、この日に限らずいつもタカナシ。
お菓子作り友達の間でも、最も信頼の厚いブランドです。
評判を聞いて以来愛用中のタカナシ生クリーム、やっぱり質のいいクリームを使うとお菓子の味わいが違うな~と、素人ながらも実感。



リースパン。
ABCの三つ編みパンレシピの水の半量を、「タカナシ・クッキングフレッシュ」に変えて作りました。
特別なおもてなしにぴったりのパン。
キーマカレーを添えて。



他にも色々。

子どものリクエストで、トマトソーススパゲティ(左上)。
お気に入りチーズ(右上)&ワインは、大人用。

ポテトを包んだおつまみ(左下)とクリスマスの定番鶏もも肉のロースト(右下)は
お友達の手作り料理、絶品でした!




パーティのトリは、やっぱりケーキ

自分は絶対やるまいと思っていた、キャラ系デザイン。

ですが、以外にもハマっちゃって、不思議(笑)
これは、楽しいかもです。。。
(お次はキャラ弁デビューか




使用した生クリームは「タカナシ特選北海道純生クリーム47」

最上級の47%は、最も口当たりまろやかで豊かなコク。
お料理の味をグレードアップさせたいときに、おすすめ。

タカナシ生クリームのお陰で、お味は最高に良かった♪
皆にもおいしいって喜ばれて、娘も私も大満足。
だけど、来年はもうちょっとデコレーションを勉強しよう





食べて飲んでおしゃべりして。
年末の疲れも一気に拭きとんだ、楽しいパーティでした☆







皆さまはどんなクリスマスでしたか?

それでは、良いお年を!








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デンマークのクリスマス☆

2012-12-23 | レシピブログ
明日はクリスマスイブ。
ブログ更新が相変わらず滞っておりますが、先日行ってきた「アンデルセンのクリスマスパーティ」のご報告を



初めて訪れたデンマーク王国大使館。
ベーカリー「アンデルセン」さんよりご招待いただき、クリスマスディナーパーティに参加してまいりました。




デンマークの伝統的なクリスマス料理を堪能。

室内はシンプルモダンなインテリア。
食器は全てロイヤルコペンハーゲンと、なんともオシャレな食卓。




スモークサーモン。
ディルがさわやかに香るソースを添えて、いただきます。



北欧料理と聞いて思いつくのが、ミートボール。
デンマーク語でフリカデラというんですって。




写真左奥はシーフードのパイ包み焼き。
皮付きローストポーク(写真右奥)。
パンはもちろんアンデルセン。
どれもこれも絶品
お料理に舌鼓をうちながら、団欒のひとときを過ごしました。




キャラメリゼしたポテトの付け合せ(写真中央)、これ私一番のお気に入り!
ボイルしたベビーポテトを、バターとお砂糖、生クリームでキャラメリゼしたもの。
デンマークではお肉料理に添えたりするんですって。
今度真似して作ってみよう。




デザートのチーズケーキ。

お食事と一緒にいただいたホットワインも、ナッツと干しブドウが漬けてあって美味でした(写真なくてごめんなさいm(_ _)m )


デンマークのお料理って、シンプルな味付けで日本人の口に合うなぁ

手作り感あふれる温かなおもてなしに、会話も弾んで終始癒されっぱなしでした。



ライスプディングゲーム、こちられは楽しかった!

デザートのライスプティング(お米をミルクで炊いて甘く味付けしたもの)の中に、一つだけホールのアーモンドが入っているの。
それを見事当てた人はプレゼントがもらえるというもの

これは日本でも流行らせたいっ


デンマーク流クリスマスを紹介するセミナーやプレゼント交換もあり、とにかく盛りだくさんの2時間半でした。


家族を大切にする心、本質を見つめる姿勢。

デンマークの暮らしに触れ、その豊かな文化を感じとることができました。



人と人とのふれあいから生まれる、温かな居心地のいい雰囲気

これをデンマーク語で「ヒュッゲ」(Hygge)って言うんですって。

まさにそんな言葉を連想させるパーティでした。


デンマークの方々のお人柄から醸し出されるのでしょうか
リラックスムードがとにかく心地よく。
最後の方は写真を撮るのも忘れ、おしゃべりに花をさかせて和んでしまいました。



アンデルセン様、素敵なひとときをありがとうございました☆


グアム旅行1☆ホテル

2012-12-13 | レシピブログ
今日は会社を休んで幼稚園のお誕生日会に出席。
ピアノの伴奏、毎晩夜な夜な練習した甲斐あって何とか無事終了。
今夜は久々にくつろぎのひとときを過ごしています~

ゆっくりパソコンに向かう時間が懐かしいナ




先日行ったグアム旅行の写真をアップします。
旅の思い出と、これからグアムに行かれる方のために、
詳しいレポをお届けしていきたいと思っています。
(興味ない方はスルーしてくださいね)



今回宿泊したホテルは、PICホテル。



部屋からの景色。
オーシャンビューで眺めも良し。



写真奥はホテルのプライベートビーチ。
手前はホテル内のプールです。

PICは、ウォーターパークとアクティビティを備えた最大級のリゾートホテル。
子どもはすごく楽しいと思う

上の子はウォータースライダーにハマり、下の子はキッズプールばかり行きたがり
最終的には別行動
歳の差兄弟なのでこういうケースはしょっちゅうですが、それぞれの欲求をしっかり
満たしてくれました。

ファミリー向けの工夫が満載のホテルです


ホテル施設の詳細はコチラ→



プライベートビーチのデッキ。

サンセットを眺めながらのバーベキューも楽しそう♪



その先には青い青い海が広がっています。
シュノーケリングにカヤック、ボートなど、様々なアクティビティを楽しむのもよし。
砂浜に寝転がってのんびりするのもよし。

サンゴ礁が広がる海にはお魚がいっぱい泳いでいて感激
シュノーケリングしながら時の経つのも忘れてひたすら潜っていました。
水中カメラが欲しい



ライフジャケットやシュノーケリングセット、お砂場遊び道具など、全て無料貸し出しOK。
一日遊んで過ごせるホテルです。

子どもが小さいうちは移動が大変なので、今回のホテルは私たち家族にぴったりでした。




海に飽きても、まだまだ遊びは盛りだくさん。
多目的コートでバドミントンやテニスが楽しめたり、パターゴルフや巨大トランポリンなど
アトラクションが本当に豊富。
4泊したけど、とても全部制覇することはできませんでした。。。





お部屋からの夜の風景。

屋外レストランのディナーショーが丸見え
お得なお部屋でした。
プールのライトアップもきれい。

プールは夜9時まで泳げるから、遅めの便でグアムに入国した日でも無駄なく充実した時間を過ごせます。
私たちも初日は夕方4時にチェックインして、そのままプールに直行。
ガンガン泳いで初日からしっかり満喫できましたよ


長くなるので次に続きます










ワインのお友。

2012-12-08 | モニター☆
日に日に寒くなってきましたね。

今日は、朝から小学校の校庭の落ち葉拾い。
学校の大掃除が終わり、師走ムードが漂ってまいりました。


来週は幼稚園のお誕生会があります。
ハンドベル演奏の出し物でピアノの伴奏を担当することになり
只今猛練習中

そんな子ども達の行事がこの季節は山盛り。
(子どもが大きくなるほど年々仕事が増えていくのネ)

そんなわけで、パソコンにゆっくり向うことができず
ブログ記事が溜まる一方ですが

マイペースに更新していきたいと思います
(どうか気長にお付き合いください



さてさて。


今日は、マイブームのチーズをご紹介。



ブリ・ド・モー(極上) フランス産チーズ。

こちらは本場フランスで評価が高い、最高級のフロマージュです。




まるでコンデスミルクのような、風味と滑らかさ。
(写真で伝わるかしら?)
質感は、カマンベールよりクリーミー。
包みを開けたとたん、漬物のような芳醇な香りが広がります。




今日は、ブリ・ド・モーを使った簡単おつまみを作りました。
(これからの季節におススメ




といっても、ただパンにチーズをのせただけ(笑)





ワインを練りこんだクルミとレーズンのカンパーニュ。

こちらにスライスしたブリ・ド・モーをのせます。
これだけでもおいしいのですが、私は甘いリンゴジャムをプラス。
チーズの塩気が引き立って、くせになるおいしさ。



オリーブ入りのパン、本日のパンは2種類とも青山アンデルセンで購入。

ワインのおともにぴったり。




ボジョレーをちびちびやりながらつまむのが、最高


お楽しみ用に買ったワインなのに夫に飲まれ、気が付いたら空っぽでした
(よくあることです)



我が家の晩酌ブームは、ビール→焼酎→ウイスキーと夫の気まぐれで移り変わっていきますが。

しばらくはこのおいしいチーズのおかげで、ワインの日々が続きそうです







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