Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

あめ色たまねぎパン。

2009-03-22 | パンBread


先週作ったパンをご紹介。

じっくりあめ色に炒めたたまねぎをたっぷり混ぜ込んだパン。
たまねぎを十分炒めることで風味が増し、焼いている時オーブンから何ともいえない香ばしい香りが漂います。




焼く直前はこんな感じ。
スクエア型に入れてみました。
こちらの四角型は本当に色んな料理に使える万能型で、気に入って使っています。

オニオン生地とポテト&チーズ生地を交互に並べて2種類の味にしました。
うちの子ども達はたまねぎがちょっと苦手、なのでこれで大人も子どもも楽しめるパンになります。



先週土曜日のランチ会の一品になりました。




Fumiさん、おいしいお料理をごちそうさまでした♪
千切りポテトの重ね焼き、すごく美味しかったです!
うちの子たちで一皿全部いただいちゃってごめんなさい~m(_ _)m
奪い合って食べた上に夜もまた食べたいとリクエストされ、、、子どもたちよっぽど気に入ったようです^^
サラダもシャキシャキほうれん草が美味しかったです
早速我が家のメニューに取り入れたいと思いまーす^^


仕事のことや子育てのこと等、色々真剣に相談できる友人がいるって本当にありがたいなと思います。
一緒においしいごはんを囲みながら楽しくおしゃべりしていると、日頃の疲れなど忘れてしまいます。
私の一番のリラックス法かもしれません。

Fumiさん、いつもありがとう!







次の日の試食会用に焼いたお菓子です。

黒糖くるみスコーン(左)
バナナキャラメルマフィン(真ん中)
バナナチョコマフィン(右)。




来月の『maison de HALU-CA』さんのお店オープンに向けて、自分らしいお菓子を探し求めてひたすら焼き続ける毎日です。


これまでに何となくイメージしていること。
マフィンやスコーン等、家庭的で素朴なお菓子を目指していきたいです。
例えれば『ステラおばさんのクッキー』みたいな、アメリカンカントリーなお菓子が理想かな~
この際さくらおばさんでもいいや(笑)
それから、黒糖やキビ砂糖、はちみつなど、甘さにこだわった味というのもポイントのひとつにしたい。
素材の味をいかしたお料理法は、私の母親の影響が大きいかな。
ラッピングや見た目の可愛さも大事にしたい、とにかく自分の好きなこと出来ることをこれから作るお菓子にたくさん詰め込んでいきたいナ。
忘れないようにメモメモ。。。


新しいことを始めるってワクワクします。

気が付けばもう春ですね。
来週末はいよいよ東京の桜も見頃でしょうか









いつも応援ありがとうございますm(_ _)m


 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ



ファイブスタイル ブログランキング


   
クリックしていただけると日記更新の励みになります。
よろしければ今日もポチッとひとつよろしくお願いします



2回目の試食会。

2009-03-17 | お菓子OtherSweets
 ご無沙汰しております
日に日に春らしくなってまいりましたが、皆様お変わりなくお過ごしでしょうか?




週末、パティシエールのayaさんのお宅でのランチパーティーに参加しました。

上の写真はナント全てayaさんの手作りお料理。
先日ご紹介させていただいたお店『maison de HALU-CA』さんのカフェメニューとなる予定です。
この度私がメニュー用写真を担当させていただくことになり、その日撮影をかねての試食会となりました。
試しにメニュー表っぽく写真をレイアウトしてみました。


タルトオポンム(左上)はりんごのしゃきしゃきとした歯ごたえが絶妙でした、まさしくプロの技
スワン(右上)は可愛らしい白鳥の形のシュークリーム、心癒されました。
ガトーショコラ(左下)はビターな大人のお味、私好みです。
野菜のキッシュ(右下)はいちばんの感動作。おいしすぎて一皿ペロリといけちゃいました。。。キケン



私達がお宅に到着するなり、ayaさんが「オーブンが壊れちゃったみたい」と言いながら笑顔で迎えてくださいました。
みてみるとオーブンのコンセントが熱でグニャリと溶けているではありませんか!
朝からフル稼働でオーブンを使って準備されていたと思うと、思わず胸がジーン。
そんなアクシデントをものともせず、せっせとお料理を完成させていくayaさんの職人技にただただ見惚れてしまいました。。。
オーブンが直り、何事も無かったかのようにまたパワフルにお菓子を焼き続けるayaさん。
2人のお子さんのママでもあり、やさしくて、手際がよくて、、、とにかく素敵な方なのです。




スワンを作るayaさんの手の動きはまさに職人。




子どもたちも一緒にお菓子作りを楽しみました。





ついでに写真撮影も子どもたちに手伝ってもらいました。
「いっぱいいた方が楽しいよね」って白鳥をワサワサと並べて楽しんだ後は。。。



「いただきま~す!」
白鳥を次々と食べつくす子供たち(笑)
あまりの早さにシューをほおばる子供達の写真を撮る暇もありませんでした。 あ~ぁ。。。

私も後でスワンをいただいたのですが、そのおいしさにまたまたびっくり。
子供たちが2個も3個もぺろりとたいあげる気持ちがよくわかりました。







カフェオーナーのchiharuさんもこの日のためにお料理を用意してくださいました。

キーマカレー(左)はお皿にきれいに盛られたものを撮るべきでした
chiharuさん、次回また撮らせてくださいね!
トマトベースですごく食べやすい味。子供にも大好評でした。

スペアリブとポテトの煮込み(右)はしょうゆ&ハチミツベースのオシャレで本格的なお料理。

こんなメニューをぱぱっと思いつきで作れてしまうchiharuさん、いつも尊敬してしまいます。


どれもこれも美味しすぎて、私はひたすら食べるだけの人になってしまいました(笑)



テーブルにブッフェのように並べられたお料理の数々。
私のマフィンも仲間に入れていただきましたが、皆さんのお料理のレベルが高すぎてむしろひっこめたいくらいでした
私ももっとお菓子作りの腕を磨かなければ。




色んな人のお料理を見たり食べたりするってすごくいい勉強になります。
自分はまだまだだダメなぁと勉強不足を実感。

プロの仕事を目の当たりにして、いちだんと刺激を受けた一日でした。




仕事の忙しさにもだいぶめどが立ち、普段の生活のペースを取り戻しつつあります。
しばらくお休みしていたお菓子作りもこれから再開していきたいと思います。




いつも応援ありがとうございますm(_ _)m


 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ



ファイブスタイル ブログランキング


   
クリックしていただけると日記更新の励みになります。
よろしければ今日もポチッとひとつよろしくお願いします






カラフルマフィンレシピ。

2009-03-06 | ケーキレシピ


先日試食会用に作ったマフィンたち。

お店のメニュー表みたいにレイアウトしてみました



私はアップル&シナモンの素朴な味が一番好きかなぁ
オットにはコーヒーによく合うチョコレート。
娘はトッピングのクランブルのかりかりとした生地が大好き。



ひとつの生地でこんなに色々楽しめちゃうマフィン。

時間のないときぱぱっと作れて、家族の好みにあわせて具材を変えれば色んな味のバリエーションが楽しめます。

朝食にもなってとっても合理的、私みたいな働くママにはうれしいおやつメニューです。


基本のマフィン生地レシピのメモです、ご参考まで。

--------------------------------------------------------------------------

マフィンレシピ 


有塩バター 130g
キビ砂糖 170g
卵(L) 2個
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 大さじ1
牛乳 120ml

中に入れる具材(季節のくだもの等) お好みの量



ボールにバターを入れて泡だて器でほぐし、キビ砂糖を加えてよくすり混ぜる。
空気を含んで白っぽくなったら、ほぐした卵を3回に分けて加え、泡だて器で十分かき混ぜる。
粉類の1/3量を入れ、ゴムベラでボールの底から大きく返して混ぜる。
牛乳の1/2量を加えてなじませる。
再び粉の1/3量を入れて全体をさっと混ぜ、牛乳の残りを加えてなじませる。
残りの粉を加え、底から大きく返しながら空気を含ませるように全体を手早く混ぜる。
果物などお好みの具材を入れて混ぜる。(混ぜすぎないよう注意、なじむ程度に簡単に)



出来上がった生地をマフィンカップにスプーンでこんもりと入れる。



180℃に予熱したオーブンで、25分ほど焼く。
こんがりと焼き色がついたら完成。
オーブンから出して型のまま荒熱をとる。


--------------------------------------------------------------------------




フルーツや季節にあった素材を混ぜ込んだ色とりどりのマフィンが、コロンコロンと可愛く並んでいるお店。。。
夢です


妄想のまま思いつくまま、書き貯めています。
マイペースに少しづつ、色々準備していけたらいいなと思っています。


話はかわりますが、3月は私の働く会社にとって1年でいちばんの繁忙期。
今週は仕事の方で頭をフル回転させてました


売場をみるたび、不況の厳しさを感じる今日この頃。
心を込めて作った品物が売れないって、これほど悲しいことはありません
世の中が本当に何を求めているか、改めて考えさせられる時代だナと思います。



この時期を乗り切れば、忙しさもひと段落かな。





まず何よりも健康イチバン!ですね
インフルエンザもまだまだ流行中のようです。。。
皆様も風邪にはくれぐれもご注意ください



いつも応援ありがとうございますm(_ _)m

クリックしていただけると日記更新の励みになります。
よろしければ今日もポチッとひとつよろしくお願いします



   


レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!
レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中です♪