Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

グランマルニエでしっとりショコラケーキ。

2008-01-28 | ケーキレシピ
レシピブログモニターで当選したリキュール達、おととい我が家に届きました。
手前左から“ティフィン(紅茶風味)”、“グランマルニエ(ビターオレンジ風味)”
“モーツアルト(チョコレートクリーム風味)”の3種。

さっそく味見しましたが、どれもこれも香り豊かでリッチな味わい。
どんなお菓子を作ろう、、、 考えるだけでワクワクします。

特にお気に入りなのが、丸いボトルが可愛い“モーツアルト”。
100円アイスにかけるだけで、ハーゲンダッツ級の風味豊かなアイスに大変身!
そのまま飲んでももちろんイケます。
先日行ってきた新宿伊勢丹の“サロン・デュ・ショコラ”、そこで出会ったチョコレート達に匹敵するくらいの美味しさかも、、、 
このチョコレートクリームはかなり私の好きな味。

リキュールを使ったお菓子レシピをブログで紹介することがモニターの条件となっています。
そんなわけで、これから3回にわたりレシピを掲載していきたいと思います。

今回のお菓子に使ったお酒は”グランマルニエ。
厳選されたコニャックに、ハイチ産のビターオレンジ皮を漬け込んで作られた、オレンジリキュール。
今回はこちらのお酒を贅沢に使って大人の味のチョコケーキを作りました。
もうすぐバレンタインデーですからね



< グランマルニエ香る♪オレンジショコラケーキ >



材料;(18×8×6.5cmのパウンド型2本分)

グランマルニエ 140ml
オレンジピール 50g
刻んだナッツ(アーモンドやくるみなどお好みで) 60g
オレンジピール 50g

バター(食塩不使用) 180g
グラニュー糖 240g
全卵 3個分
卵黄 2個
牛乳 40g
薄力粉 200g
ココアパウダー 50g
ベーキングパウダー 8g
塩 3g

準備;オーブンを200℃に予熱する。

① 室温でやわらかくしたバターを泡だて器で混ぜてクリーム状にする。
② そこにグラニュー糖を2~3回に分けて加え、なじむまでよく混ぜる。
③ 人肌程度に温めた牛乳を、用意した溶き卵と混ぜ合わせる。これを②の生地に少量づつ5~6回に分けて加え、そのつどよく混ぜてむらなくなじませる。
④ 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩をあわせて2回ふるう。この1/2量を③に加え、ゴムベラで底から返すように混ぜる。粉気がなくなったら残りの粉類を加え、つやが出るまで混ぜる。
⑤ ナッツとオレンジピールを加え、さっくりと混ぜる。
⑥ 用意した2つの型に⑤を均等にいれ、ゴムベラでよくならす。
⑦ 予熱したオーブンに入れ、160℃に下げて10分焼く。表面が乾いてきたらいったん取り出し、水でぬらしたナイフで中央に切れ目を入れる。
⑧ 再びオーブンにいれ、140℃に下げて55分焼く。中央に竹串を差して、何もついてこなければ焼き上がり。
⑨ 熱いうちに刷毛でグランマルニエをたっぷり塗る。網の上で冷まし、荒熱が取れたら型から取り出す。




リキュールを使ったバレンタインレシピ参加中♪









酸辣湯(スワンラータン)風スープ。

2008-01-26 | ごはん、麺レシピ
先週の中国出張以来、中国料理がマイブーム。
先週の夕飯はほとんど毎日中華でした。
しかし、、、 さすがに最近胸やけが
酢豚に餃子、天津丼、炒飯、春巻き、、、、
中華って美味しいけど、油が多くて毎日食べるにはちょっと胃がもたれます。

油っぽい中華料理をさっぱり仕上げてくれるのがお酢の力。
先日紹介したこの黒酢、調味料として大活躍しました。


トップの写真は、こちらの酢を使って作った酸辣湯(スワンラータン)風スープ。
酸っぱ辛い中華風かき玉汁、最近は我が家の定番メニューとなっています。
レシピ載せておきます。

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酸辣湯(スワンラータン)風スープ。

材料;
豚薄切り肉 60g
干ししいたけ 1枚
木綿豆腐 1/4丁
卵 1個
鶏がらスープ(鶏がらスープの素大さじ1を水で溶く) 3カップ
黒酢 大さじ2
酒、醤油 各大さじ1
塩 小さじ1/2
ラー油 小さじ1

①豚肉は1センチ幅に切る。干ししいたけは水にもどして石づきをとって薄い角切りにする。豆腐は1センチ角に切る。
②鍋に鶏がらスープを入れて強火で煮立て、①の豚肉、しいたけを入れる。
③ひと煮たちしたら黒酢、酒、醤油、塩で味付けし、表面に浮いたあくをとる。
④豆腐を加えてひと煮したら、煮立っているところによく溶いた卵を細く流し入れ、さっくり混ぜる。仕上げにラー油を加えたら火を止める。
⑤器に入れ、お好みでみじん切りしたねぎ、三つ葉を加える。

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このスープ、疲れて食欲のない時にもおススメです。
ラー油を入れなければ子供も喜んで食べます。


変わりましてこちらは中華風蒸しケーキ、マーラーカオ。




先日作った食感がイマイチだったので再チャレンジしました。
目指しているのは銀座木村屋の黄色い蒸しケーキみたいな、しっとりフワフワ感。
今度は小さくして短時間で蒸してみましたが、、、出来栄えは80点くらいカナ。
まだまだ改良が必要です。


こちらは花巻きパン、中華風蒸しパンです。



実は近々またオーストラリア人の友人と料理セッションの再開を予定中。
肉まんを作ろうという話になり、その生地の試作として今回初挑戦してみました。
形がユニークで作るのがちょっと楽しい、この花巻き。
チャーシュー&白髪ねぎ等、好みの具をはさんで食べると美味しいです。
蒸しケーキと違うところは、ベーキングパウダーを使わずドライイーストで
発酵させるところ。
生地の出来はというと、、、味はいいのですがやはり食感がちょっとイマイチ。
蒸し物って結構難しい

素人なりに色々研究中です。

中国グルメ。

2008-01-19 | その他料理Others


先週は仕事で中国の大連に行ってきました。
仕事復帰して3ヵ月後に海外出張とは予想もしていませんでした。

上の子1人の時は度々出張で1週間近く家を空ける事もありましたが、
2人目を産んでからは今回が初めての出張。
3日間母親に子供達を預けて行くのはさすがに後ろ髪惹かれる思いでした。
行く直前まで悩んでいたけど、行ってしまえば子供達もそれなりに割り切っていたようです。
いつも影ながら支えてくれる母親にはつくづく感謝。

中国に行くのは今回が初めて。
大連は昨今急成長の都市、日本の企業も数多く進出しています。
業務のほとんどが工場の視察でしたが、個人的に気になるのはその土地の人たちが何を食べているかとか、やっぱり食文化ですね。
仕事よりそっちの方がメインだったりして (笑)

大連は港町でもあり、新鮮な魚介類が豊富にとれるそう、、、私のふるさと静岡に近い雰囲気。何だか親近感を覚えました。



仕事の合間をぬって市場に寄ってみました。


地元の清水港の魚市場を思い出しました、ちょっと懐かしい感じ。


お魚は海老や蟹、白身の魚がほとんど。
大好きなまぐろを探したけど全く見つかりませんでした。
レストランでもメニューに無かったし。
大連の人々は食べないのかな?



市場内のお店で見かけたケーキ、中国っぽいデコレーションですね。




パン(?)でできた地蔵?七福神?? レストランのショーウィンドーにて発見。




レストランの朝食。


黒い具はピータン、、、苦手だったけど克服しました!美味しかった~

他にも美味しいもの、興味深い食べ物に色々出会いました。
中国の食文化って奥が深いなぁ
チャイニーズフード、これからしばらくはマイブームになりそう。



帰国後さっそく作ったマーラーカオ、中華風蒸しケーキです。



ココナッツを入れて黒糖で味付けしました、オリエンタルなイメージで。



でも知ってました?
マーラーカオって元はマレーシアのお菓子らしいです。
馬拉(=マーラー)マレーシアの米羔(=カオ)ケーキって書きますね、、、
確かに。
中華街とか行くと必ず見かけるマーラーカオ、てっきり中国の伝統お菓子かと
思っていました。



美味しいもの食べながら世界中の文化を学ぶ
これって一石二鳥(Kill two birds with one stone.)

しかし中国では「一箭双雕」と言うらしい。
「一本の矢(箭)で二羽の鷹(たか 雕)を取る」、ナルホド。


何だか理屈っぽい日記になってしまいましたが。
とにかく刺激的な中国出張でした。



ヘルシーライフ。

2008-01-06 | その他料理Others
明けましておめでとうございます。
いよいよ新しい年が始まりましたね、皆様よいお正月は過ごせましたでしょうか?

年末はブログ更新する暇も無く、仕事でフル稼働してました。
気がつけば一年が終わっていた感じです。
職場復帰して以来久々に根詰めて仕事したせいか、心身共に疲れきってしまいました。
年末年始を田舎でゆっくり過ごしたお陰で体は何とかリセット出来たようです。

メンテナンスは大事ですね、明日からまた仕事です、、、がんばるゾー




ところで、今年の抱負ですが。

ズバリ
“節度を守ってお菓子を食べよう!” 笑

食べすぎはやっぱ体に悪いと実感しました、昨年末の反省です。
食べれなかったら死んじゃうくらい甘いもの好きだし、お菓子作りはやめられない
でも無添加にこだわってがんばって手作りしても、食べ過ぎて体壊しちゃ意味ないですものね。

まずは健康第一、今年はヘルシーライフを目指したいと思います。




それで新年早々さっそく試しているのが、この黒酢。



黒酢ってお酢の中でも特に体にいいらしい。
料理に使ったり、炭酸水に薄めて飲んでいます。

そもそも何故お酢なのかといえば、血液のコンディションを改善する効果があると聞いたから。
年末の私の体ときたら、肩こり、腰痛、頭痛、肌荒れ、、、とにかく最悪のコンディションでした。
歳には勝てないワ~、、、つくづく実感している今日この頃です。
血液の状態が悪いと体の悪循環が起こり、免疫力が低下したり色々と支障が出るらしい。
常にいい血液が体をめぐっていることが大事、ドロドロ血はいけませんね。



こちらは最近購入した“iPod nano”。



夫がトレーニンググッズとして愛用中。
これをつけてジョギングするとカロリー消費量が一目瞭然。
音楽を聴きながら楽しく健康管理できると夫に勧められ、試しに走ってみました。
走ること30分、、、やっぱり苦しいものは苦しい、全然楽しくないし
やっぱりストイックなものは私には無理
継続するならハードルは低目がいい、ってダメな私。

というわけでせめて大好きなお菓子を今までよりちょっとだけ控えめに、、、
これでとりあえず十分かな!

これからまだまだ寒くなります、皆さんもお体にはくれぐれも気をつけてお過ごしくださいね。


そんなわけで今年もどうぞよろしくお願いします