Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

癒し系。

2009-05-27 | パンBread



気がつけば5月も残りあとわずかですね。
今月は色々と忙しかったな~



上の写真は先日作ったあんぱんまんパンです。

久々に子どもと楽しくパン作り出来る余裕ができて、すこしほっとしています。


焼きたてのあんぱんまん。
食べようとしたら、あんこが入っていないことを子どもに指摘され、。。。



2つに切って、生クリームとチョコレートをはさんでみました。


アンパンマンサンド、食べればもちろん元気百倍(笑)


ふっくらほっぺがポイントです。

今回使ったパン生地レシピです→ こちら










今月はカフェ『HALU-CA』さんに納品するお菓子の準備がバタバタで、毎日頭の中がマフィンのことでいっぱいでした。


今月HALU-CAさんに納品させていただいたマフィン、ちょこっとご紹介させていただきます。





先々週納品させていただいたマフィン。
バナナ&ココナッツ(左)、アップルシナモン(真ん中)チョコレート(右)。




こちらは先週のマフィン。
チョコレート(左)、ブルーベリー&カスタード(中央)、アップルシナモン(右)、キャラメルモカ(奥)の4種。




そして今週のマフィン。
チョコレート(左)、ブルーベリー&クリームチーズ(中央)、キャラメルモカ(右)。



キャラメルモカ味は最近のマフィンで一番のお気に入り。
自家製キャラメルクリームをのせて焼くと、マフィンの外側がこんがり香ばしくキャラメルコーティングされるんです。
ほろ苦いコーヒー風味のマフィン生地&濃厚キャラメル、コーヒーのおともにぴったりです


焼きあがったマフィンをひとつひとつ並べる瞬間が大好きです。
ちょっとした達成感。


そんな感じでマイペースではありますが、毎回楽しく焼いておりま~す!








カフェオープン。

2009-05-23 | 写真Photo
ご無沙汰しております

最近仕事がバタバタしておりまして、久々のブログ更新となってしまいゴメンなさい。
そんな中でも毎日たくさんの方々がこちらに遊びに来てくださって、とてもうれしく思っております



だいぶ前の話題になってしまいますが。。。

先日8日にカフェ『HALU-CA』さんがオープンしました。

改めて、おめでとうございます


オープン初日に撮ってきた写真、遅くなりましたがご紹介させてくださいね。


左上写真はオープンの看板。彩り豊かなお花とともにお出迎えです。

右上写真、入り口には数々のおいしそうなメニューがボードに飾られています。
写真、素敵に使っていただいてうれしかったです。


右下写真はその日のランチメニュー。
カレーやキッシュ、ラタトゥユなど、種類豊富なお惣菜が色々のったお得なメニューです、おいしかった

左下は作品コーナーの写真。
作家さん達の可愛い作品がずらりと勢ぞろい。



あまりに素敵な作品がたくさんだったので、商品をこっそりお借りして2階の個室でひとり撮影会



soeur*2さんのシュシュブレス。
レースの感じが女の子らしくって可愛い~
お花柄のワンピースとか着て合わせたくなります。



hitomiさん(dou dou)のフェルト雑貨。
ほっこりあたたかな色に一目ぼれ。。。
ヘアゴムとブローチピン、買っちゃいました。




catomokoさんのポストカード。
どれもこれも可愛くって目移りしちゃいます。
YUIT×YUITのお菓子とcatomokoさんの作品。
一緒にお店に並べて、心からうれしく思います。



お菓子もしっかり撮らせていただきました。



こちらはmaiさん(le petit pont ) の焼き菓子。
やさしい味が大好きです。
『ほろりきなりボール』は私のお気に入り。
(ネーミング可愛い!)



ayaさん(a point)のガトーショコラ。
バラの花のデコレーションが美しい!
食べるのがもったいないくらい、思わずうっとりです。



まだまだご紹介したいものいっぱいですが、写真を全部撮りきれず残念です。


カフェ他にも素敵な作品&お料理がたくさんです。

都営三田線千石駅からすぐ近くのこのお店、
お近くにお住まいの方は是非行かれてみてくださいね。
地図はコチラ → 『HALU-CA』


ブログを通じて、『HALU-CA』さんを通じて、色々な出会いがつながってこうやって好きなことを形に出来ていることが、今はとってもうれしい。


毎回たくさんの刺激をいただいて、とても励みになっています。


改めて、感謝の気持ちでいっぱいです



いよいよ。。。の朝。

2009-05-10 | ケーキCake


先日5月8日は、カフェ『HALU-CA』
さんのオープン日でした。

連休中は色々とトラブル続出で作業が進まず、ピンチにみまわれたものの、何とかお菓子初納品の準備を無事終える事が出来ました。


夜な夜な準備を始めたのですが、慣れない作業に試行錯誤を繰り返し。。。
気がついたら朝でした

上の写真、朝日と共に焼き上がったマフィンです。。。


徹夜で作業なんて、最近は仕事でもなかったのに。
何だか学生に戻ったような気分です





今回納品させていただいたお菓子。
こちらにパウンドケーキも入れて合計5種類を焼きました。




普段のマフィンは味もかたちも不ぞろい、でもそれが味があって可愛かったりするのですが。
こうやって全て同じかたちになるよう作るって、なんて難しい
仕上がりをイメージしながら何度も何度も計量、数字とにらめっこしてました。
お菓子職人って案外理数系の仕事かもしれないって思いました。


着物を着付けて髪を結って化粧して、、、まるで七五三にでも出かけるかのような気持ち(笑)
こころをこめて送り出しました。
少しはよそゆきの顔になったかしら?





catomokoさんに描いて頂いたメニュー表。
(catomokoさん、ステキなイラストを本当にありがとう!)
スケッチブックに貼ってレースで飾ってみました。


真ん中のうさぎが可愛くってしばらく眺めていたら、うさぎパンもいいかも!って
ふと思いつき。。。
白うさぎと黒うさぎがなかよく並んでるの。
白はシンプルなクリームパン、黒はココア生地にチョコクリーム入り。
真夜中にひとり妄想してたら止まらなくなり、一瞬パン生地を作りかけたけど、やっぱり止めておいて正解
そんな余力ありませんでした~

私のネタ帳でひそかに出番を待つうさぎパン。。。
いつかデビューの日が来るでしょうか(笑)



カフェHALU-CAさんオープンの様子、次ページに続きます☆





いつも応援ありがとうございますm(_ _)m


 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ



ファイブスタイル ブログランキング


   
クリックしていただけると日記更新の励みになります。
よろしければ今日もポチッとひとつよろしくお願いします



休息日。

2009-05-04 | ケーキCake


先日ayaさんちに持っていったかぼちゃチーズパン。


ざくざくと刻んだかぼちゃを入れてみました。
ローズマリーを少しだけ加えて、ちょっぴり大人味です。








こちらもかぼちゃ。


1ヶ月ほど前に作ってやみつきになったパンプキンマフィンです。
かぼちゃがたっぷり、ラム酒風味でこちらもちょっぴり大人の味付け。


撮ったまま放置していた写真、思い出してアップしてみました。



今年のハロウィンは、かぼちゃメニューで色々と盛り上がるといいな~

そんなずいぶん先のことを妄想しています。。。







実は、先日息子がが風邪を引いてダウン。

やりたいこと、やらなきゃいけないことをたくさん箇条書きにして、
はりきって田舎に帰郷したのに。。。ゴールデンウィークは何も出来ず終いです


予定していたことが何一つできなかった休日。






まぁ、こんな日もありますよね。




子どもの具合が少し落ち着いたので、久々にブログ更新してみました。






先日拝見した『HALU-CA』さんのDM。

素敵に仕上がっていて感激です。


お店のオープンまであと3日。
準備が進んでいないことに、少し気持ちが焦りつつ。

こどもと一緒にゴロゴロしながら、田舎の空を眺めてのんびり過ごす日々です。