Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

オーナメントクッキーレシピ。

2008-12-19 | クッキーレシピ
メリークリスマスです




今日はクリスマスイブということで。。。
先日焼いたクリスマスオーナメント風クッキーをご紹介します。

クリスマスリースのイメージで、ドーナツ型に焼いたクッキーにナッツやチョコをトッピング。


今回もまたまたcatomokoさんにイラストを描いていただきました。
手書き風のタッチで可愛くデコレーションされています
ありがとうございました!

イラストのようにオーナメント風にクッキーをひもやリボンで結んで、ツリーに下げても楽しいですよ



今年はcatomokoさんにたくさんの素敵なイラストを描いていただきました。
こちらのブログのタイトルバーのデザインに始まり、色々と大変お世話になりました

来年も引き続き楽しくコラボレーション出来たらいいなって思っています!




さてさて、オーナメントクッキーの作り方です。

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材料
ホットケーキミックス 200g
ココアパウダー 大さじ1
バター50g
牛乳 80cc
お好みのナッツやチョコチップ等 適量

作り方
1.1cm角に切ったバターをホットケーキミックス、ココアといっしょに手早く混 ぜ、手のひらでよくすりあわせながらぼろぼろの状態にする。

2.1にぎゅうにゅうを加えて混ぜ、生地をひとつにまとめる。まとまりにくい場合 はラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。

3.うち粉をした台に生地をのせて2cm厚さに伸ばし、ドーナツ型に抜く。
 (粉をつけたコップなどやクッキー型を組み合わせて、お好みの形に抜いてくだ さい)

4.胡桃、アーモンド、チョコチップなど、お好みの材料でトッピングする。

5.オーブンシートを敷いた天板に並べ、表面に牛乳(分量外)をぬって、190℃の オーブンで20分ほど焼く。(焼き色をみながら調節してください)
 アイシングはお好みで。もちろんそのままでもOKです


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ホットケーキミックスを作るのでとっても簡単。
子供と一緒に楽しみながら作れます
クリスマスのちょっとした雰囲気作りにいかがでしょう^^



今日はクリスマスイヴ。
素敵な一日をお過ごしください


シュトーレンパンレシピ。

2008-12-18 | パンレシピ


クリスマスには欠かせない定番のお菓子シュトーレンです。

毎回写真に素敵なイラストを加えてくださるcatomokoさん。
今回は冬らしく雪の結晶をデコレーションしていただきました
いつもいつもキュートなデザインをありがとうございます m(_ _)m !

catomokoさんからアイデアをいただくたび、新しい風に触れるような新鮮な気持ちになります。

家庭の味にひと手間加わっておもてなし料理に早がわりするような、マジックをみているような楽しいアイデアにいつも心動かされます。

これからも一緒に色々なことにチャレンジしけたらいいなって思っています




さてさて、こちらのシュトーレン。
毎年作るのが恒例になり、味を変え素材を変えて我が家の味になりました。

本当はお酒にたっぷり漬け込んだドライフルーツを入れて、スパイスの効いた大人の味を楽しみたいところなんですが。
うちでは子供が食べられるようにシンプルな味に仕上げています。

ホームベーカリーにおまかせのとっても簡単なシュトーレンレシピです。
子供が食べやすいように使用するドライフルーツはレーズンだけですが、お好みに応じてオレンジピールやレモンピールを入れても美味しいです。

我が家のシュトーレンレシピ、ご参考までに^^

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(シュトーレンパン)

材料 3個分

 強力粉: 280g
 砂糖: 60g
 塩: 小さじ1
 アーモンドプードル: 30g
 バター: 70g
 シナモン: 小さじ1/4
 卵: 1個
 牛乳 : 卵とあわせて175gになるよう計量

 ドライイースト: 小さじ1と1/2
 ミックスナッツ(アーモンド、くるみ、カシューナッツ等): 40g
 レーズン: 80g

(仕上げ用)
 
 溶かしバター: 30g
 ラム酒: 大さじ2
 グラニュー糖&粉砂糖: 適量
 

1. パンケースにAを入れ、イースト容器にドライイーストを入れる。
2. パン生地コースをスイッチオン。
3. ドライイーストが投入されたらナッツ&レーズンを入れ、捏ねあがるまで見守  ります。
4. 生地を取り出して3等分して丸め、ぬれ布巾をかけて約20分休ませる(ベンチタイム)。
5. とじ目を上にして縦に20cmくらいと横にも少しのばす。四方を少しずつ折ってもう一度軽く麺棒をかける。三つ折にして返す。
6. 約40分最終発酵する。
7. 200度に熱したオーブンで約30分焼く。(焼き色をみながら調節してください)
8. 仕上げにすぐにラム酒をはけで全体にぬり、次に溶かしバターを全体にぬる。 グラニュー糖をまぶし、完全に冷めたら粉砂糖をふって仕上げる。

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出来たら切り分けてクリスマス風にラッピング。

リボンや包装紙に赤や緑のカラーを加えるだけで、ぐっとクリスマス感が増します

この季節のおススメお菓子です☆

初めてのお客様。

2008-12-14 | ケーキCake
日に日に寒さが増してまいりましたが、皆様お変わりなくお過ごしでしょうか?





先日、ついにローズがオーストラリアに帰国しました。

ローズが最後の日にオーダーしたフルーツタルトです。
「ファーストカスタマーなりたい」って言ってくれたその一言、すごくうれしかったなぁ。





クリスマスをちょっとだけ意識して、ヒイラギの葉っぱをデコレーション。

子供と楽しんで一緒に作りました。
娘は型抜き担当、私は葉脈担当





タルトの中身のカスタードクリームにはバニラビーンズをたっぷり入れて、スペシャルバージョンにしてみました。

自分用にはいつもバニラエッセンスで十分なんですが。



外のバニラビーンズのさやはお砂糖に漬け込んでバニラシュガーにしました。
捨てるなんてもったいないもったいない (笑)





甘い香りのするお砂糖。
マフィンのトッピングに使ったり、コーヒーに加えたり、色々重宝しています



お別れの時「元気でね」ってハグしたら、やっぱり涙が出てしまいました。

また笑顔で皆で会える日を、今から楽しみにしています






気が付けば、あっという間に12月。
今年も残すところあとわずかとなりましたね。

実はここ最近色々と悩みが多く、ブログを書ける心理状況ではありませんでした。
子供の風邪が治らず心配な日々が続いていたのですが、ようやく回復したのでとりあえずひと安心です。

あまり暗いこと書きたくないので。。。
『明るく楽しく!』がモットーですから
いつも通り元気にいきたいと思います!


いつもブログをみてくださってありがとうございます。
スローにマイペースな更新ですが、これからも楽しくお付き合いいただけるとうれしいです





ちょこっとお知らせです。

Nikon×カメラ日和サイト『お気に入りの1枚 vol.3』 に写真を掲載していただきました。
NO.03 の『手作りドーナッツ』です。
よろしければご覧くださいね!