Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

カップケーキデコレーション。

2008-02-19 | ケーキCake

最近流行のカップケーキ。
バタークリームやアイシングで飾り付けした色とりどりのケーキは、
可愛くって見ているだけでシアワセになります。

そんなデコレーションに憧れて、私も見よう見まねでやってみました。



しかし思っていた以上に難しい、、、
コレは修行が必要です。

トッピングしたハートはマジパンを使って作りました。
これまた初挑戦。


薔薇も作ってみたけど何だかちょっといびつな形。


このシュガーデコレーション、いつかマスターしたいなぁ



最近何かと頂き物が多く、お礼用にカップケーキを焼くことがしばしば。

気がつけば先週は50個くらい焼いてました



こちらは私の大好きなコーヒーケーキ。

アメリカンなマフィンです
中にはナッツとチョコチップ、スタバ風なイメージです。

こちらはココア風味のカップケーキ。

トッピングのクランブル生地がポイントです。
中のしっとり生地と上のサクサク感、食感の違いが楽しめます。


バレンタインデーもこのくらい気合を入れればよかったワ、、、
皆様は素敵なバレンタインデーを過ごされましたか?









紅茶香る...甘~い撮影会。

2008-02-03 | 写真Photo



前回の日記、紅茶ネタつながりでついでにちょこっとご紹介。

私が今いちばんお気に入りの紅茶です
スペインの紅茶、はちみつの香り漂う“テ・コンミエル”。
(以前にもこちらの日記で1度ご紹介しましたね)


こちらの紅茶から出会いが広がり、ナント実はこの商品のホームページ用写真の撮影を今回お手伝いさせていただきました。
わたくしごとき素人が写真撮影なんて大変恐縮しましたが、、、 
ひとつひとつ心をこめて撮影しました。
紅茶への熱い思いが伝わったかな? 







撮影中もティーパックからほのかに香る甘い香りでシアワセな気持ちになりました。
こちらの紅茶を販売されている会社グランジャポンさんのホームページです。→こちら
社長のHachikoさん、スペインへの情熱に溢れたとっても素敵な方です。
写真でページを素敵に飾っていただいてありがとうございました


スペインは私にとって未知の土地。
スペインといえば、パエリア、サングリア、生ハム 、、、これまたグルメな国のイメージ。
ピカソやダリ、ミロ、、、著名な画家を生んだ地でもありますね。
食と芸銃に富んだ国、きっと素敵な国に違いない
何はともあれ、こちらのスペイン紅茶を通じてスバラシイ出会いがあったこと、
とても嬉しく思います。




もうすぐバレンタインデー。
贈り物に手作りスイーツもいいけれど、甘い香り広がるこちらの紅茶もお勧めですョ



ティフィンを使って大人風味♪シナモン紅茶アイシング。

2008-02-02 | ケーキCake




昔、スタバのメイプルオートナッツスコーンが大好きでよく通って食べていました。
そのスコーンにかかっているシナモン風味のアイシングが大好きでした。
ぱりっと硬くなったお砂糖、塊が大きくてすごい存在感でした。
最近はいつのまにかお店から消えちゃったなぁ、、、恋しいです。



そんなわけで、レシピブログモニターで当選したリキュールを使ったレシピ、第2弾はアイシングにしてみました。
紅茶風味のお酒“ティフィン”を使って作ります。

この紅茶アイシング、今回はオレンジピールとレーズン入りのスコーンとあわせてみました。
紅茶の香りがよく合います、シナモンの風味がアクセントです。

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ティフィンを使った紅茶アイシング。



材料;
粉糖 50g
水 小さじ1
ティフィン 小さじ1
粉末シナモン 小さじ1/2くらい(お好みの量)

作り方;材料を加えてスプーンでよく煉る。
(お好みの硬さに応じて水の量は調節してください。)

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パンにはもちろん、ケーキやマフィンなど何でも仕上げにかけたくなってしまいます。



写真は最近お気に入りのキャスキッドソンのナプキン。
花柄の季節が恋しい、、、早く春にならないかな。




リキュールを使ったバレンタインレシピ参加中♪