Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

おうちパーティー再び☆

2010-12-26 | 掲載記事&コンテスト
クリスマス。。。もあっという間に終わってしまいましたね☆
皆様いかがお過ごしでしたでしょうか




我が家のクリスマスはというと。。。

クリスマス前からとにかく色々食べすぎ

前半とばしすぎて、肝心のクリスマス当日に胃を壊してしまいまして。

昨日なんて梅干と大根おろしがあればいいくらい、全く食欲上がらず

ケーキなんてもってのほか、質素なお食事でした 笑





胃が元気だったときの、クリスマス会のお話を。

幼稚園のお友達&ママ友達とおうちパーティをしました。




手作りのお料理を1品づつ持ち寄って、ポトラックパーティー。





今回私は迷わずデザート担当で

クロカンブッシュのおさらいを!と思い、前日に作ったクロカンブッシュをひとりで再現。

ayaさんのクロカンブッシュみたいに(こちら→)シューを立てて並べることができず、苦戦の末平らに積み上げて安定させ何とか完成。

実際ひとりでやってみるとよくわかるこの難しさ

飴がけは自己流。

固まりかけた飴を糸をひかせるようにぐるぐるとシューのまわりに絡ませていくと、シューが崩れることなく接着されるの。

飴ってこんなに伸びるのね~楽しいワ






アワワ~とドタバタで作ったカップケーキ


子ども達が喜ぶようなデコレーションを考えていたのに、違うものになってしまい残念。。。

シューに顔を描いて雪だるまカップケーキを作ろうと考えていたのに、夢を達成できず。
タイムオーバーの瞬間、シュークッキーをブスリと刺し、何とか無理やり完成。






こちらはママさん力作のお料理。

サンドイッチ、パンから焼いてます
ライ麦入りでおいしかった!




餃子の皮のピッツァ。
ワインがすすむ~


洋風お寿司に、カリフラワーのスープ(絶品!)などなど。
テーブルに皆の手作り料理がいっぱい並びました。




私は平日仕事をしているのでなかなか幼稚園の行事にも参加できず、ママ達との交流の時間がなく寂しく思っていましたが。

ママさん皆さん優しい方ばかりで、そんな私でもしっかり輪の中に入れてくださり。

ワインを飲みながらお話に花が咲き。


子どもと一緒にワイワイ大盛り上がりの楽しいパーティーでした。
この思い出は私にとって何よりのクリスマスプレゼントだったナ








手作りのものって温かいなって改めて思いました。

お料理もプレゼントも、お母さんの心がいっぱい詰まっていて、ほっと心和むひとときでした。


いい出会いに感謝







さぁて、クリスマスも終わり、いよいよ今年もあと少し。

そろそろ我が家の大掃除にとりかかろうかな☆

モンテールでクリスマスパーティー☆後編

2010-12-23 | モニター☆
続きまして、モンテールの「大きな手巻きロール 」を使ったショートケーキ作り。



こちらのケーキは名前の通り、大きなロールケーキ。
縦型を生かして側面にリボンを巻いてみました。
これだけでぐっと豪華な印象に。
ケーキの側面が美しいので、クリームで覆うよりあえて見せたいところ。




生クリームをケーキの上にたっぷりとのせ、お好みのトッピング材料で自由にデコレーション。




粉糖をふって完成。
クリスマスケーキは粉糖で仕上げると、雪が散ったような冬っぽい印象になるのでおススメ。




ついでにエクレアのアレンジもご紹介。

子ども達、モンテールのエクレアが大好物。

そのまま食べても十分おいしいのですが、ひと手間加えるだけでクリスマスが楽しく演出できますよ♪





アイシングシュガーもしくはチョコペンなどで、エクレアに絵や文字を描いてデコレーション。



マーブルチョコなどお好みのデコレーション材料で飾るだけ。

グリーン&レッドのクリスマスカラーがデザインの決め手です。





ayaさんのとなかいクッキーと一緒に。








子ども達にシュークリームでクロカンブッシュ作りをお願いしたのですが。。。
放置プレイの結果、作り方をご紹介するまでもないビジュアルになってしまいました




シューを使ったクロカンブッシュ作り、こちらもご参考になってみてください☆


クロカンブッシュ作り☆前編。

クロカンブッシュ作り☆後編。






以上、モンテールのお菓子を使ったクリスマススイーツメニューのご紹介でした☆




いつものスイーツ「モンテール」ファンサイト応援中

モンテールHPはコチラ

モンテールでクリスマスパーティー☆前編

2010-12-23 | モニター☆


子ども達が大好きなモンテールのお菓子を使って、クリスマススイーツを作りました☆







今回使用したのはこちらの商品。

モンテールの商品を使ってとっても手軽にできちゃうクリスマススイーツをご紹介します♪




クリスマスのケーキと言えば、まず思いつくのはブッシュドノエル。

ロールケーキから手作りするとなると私なんか半日がかりかなりの気合が必要なのですが。

市販のロールケーキを使えば簡単!
あとはデコレーションするだけ。

子どもと楽しく作れちゃう♪




モンテールのロールケーキで作るブッシュドノエル☆


材料;

モンテールのロールケーキ「牛乳と卵の手巻きロール・生チョコ」 1本
ホイップクリーム 適量
いちご 適量
マシュマロ 適量
アラザン 適量
デコレーション用板チョコ 1枚
粉糖 適量





ロールケーキの表面に泡立てた生クリームをのばします。



木の表皮っぽく、表情をつけながらホイップクリームをならします。



こんなピックがあるとアクセントになりますね
板チョコを飾って、




いちごとマシュマロをトッピング。





粉糖をふりかけたら完成~!

30分もあれば出来ちゃいます




「牛乳と卵の手巻きロール・生チョコ」は、ココアのしっとりロール生地に濃厚生チョコクリームがたっぷり。
そのままでも十分おいしいんですが、クリスマスはスペシャルバージョンでこんなデコレーションを加えてみては♪




クリスマスケーキ、手作りしたいけどどうしよう~
そんなお悩みをお持ちの方におススメです




モンテールでクリスマスパーティー☆前編に続きます。。。







モンテールHPはコチラ
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クロカンブッシュ作り☆後編。

2010-12-22 | 料理教室&イベント
クロカンブッシュ作りの続きです。

さて、いよいよ本体となるシュークリームを作ります。



ayaさんがあらかじめ用意したシューに飴がけをしていきます。

琥珀色の飴がキラキラと光って、すごくきれい。

部屋中にキャラメルのいい香り、幸せ気分です。



ひとつひとつシューを並べて積み上げていく作業は、バランスが大事。
シューの大きさが少しづつ微妙に違うから、均等に並べるのって見ている以上に難しい。




飴も時間が経つとすぐ硬くなってきちゃうから、鍋を火にかけて温めては飴をシューに絡める作業の繰り返し。これは根気がいる

ayaさんの動きを、子どもと一緒にじっと見守ります。






なんとここで!
クロカンブッシュの中にライトを設置。





シューとシューの隙間から光がもれて、飴がキラキラと輝くこの美しさ!

イェイッ

子ども達と一緒に思わず歓声を上げちゃった。




そして。
いよいよ私の作ったアイシングクッキーの出番。



ランダムに配置して飴で接着していきます。
ayaさんの作品にお邪魔する感じで 恐縮。





いよいよ今回の目玉アイテム。
シュー生地のオブジェを設置します。
半球同士を飴で接着、壊さないようにそろーりそろーり。



無事クロカンブッシュの上に乗りました♪
ジャストサイズ、お見事。

クロカンブッシュの完成~



さあさあ、ここまできたらラストスパート。



となかいクッキーを飾って、そりの上にはアップルパイのプレゼントを乗せて。




クリスマスツリーも後ろにスタンバイ。








はいチーズ






約3時間の長丁場、お疲れ様でした~


今年も思い出いっぱいのクリスマス企画になりました☆




ayaさんありがとう!







クロカンブッシュ作り☆前編。

2010-12-22 | 料理教室&イベント

今年もayaさんと一緒にクリスマスお菓子を作りました。

ヘクセンハウスも作り甲斐があったけど、今回のクロカンブッシュ作りはとにかく楽しかったな

去年作ったヘクセンハウスの生地はこちら
  ↓
お菓子の家作り その1。

お菓子の家作り その2。








だいたいクロカンブッシュって、お菓子屋さんのディスプレイとか結婚式とかイベントの時にしか見れないものかと思っていたのに
それが家で作れちゃうの!?
想像しただけで、興奮で眠れなかった。


ayaさんがいたからこそ出来たこの貴重な体験、しっかり記録しておきたいと思います。
(長くなりますがお付き合いくださいね)




ひとことでクロカンブッシュといっても、飴かけしたものやアイシングしたものなど色々なスタイルがありまして。

どんなデザインにしようか?というところから、ayaさんとのイメージのすり合わせを始めるのですが。



「シュー生地をアールヌーボー調に描きたい」

「ライン描きしたシューで球体を作って、中からライトで照らしてみよう」


ayaさんからそんなアイデアをいただいて、一気に妄想が爆発。






当日、本当に言っていた通りのものをかたちにしてきてくれたayaさん。
シューのプチ塔まで!
私の想像してたものよりはるかにステキなデザイン。
何でもお菓子にしちゃうayaさん、魔法使いみたい。





球体になるパーツのデザインバリエーション。
半球同士をくっつけて球ににする予定。
上手くいくかな~?ドキドキ。



私の今回の任務は、デコレーション用のアイシングクッキー作り。
アールヌーボー調のイメージに合わせて、同じく流線型のデザインで。

こちらはトナカイクッキーの部品。





今回は、あえて色粉は使わずに、白のアイシングでシンプルに。

焼き菓子や飴の質感を大事にしたいので、色は素朴な感じ。





クロカンブッシュのツリーの横を、となかいがそりをひいて走るの
なんてメルヘンチック。

想像しただけでワクワク。





イメージを思い通りにかたちにするって、なかなか難しいけど

最後までしっかりとイメージを持ち続けることって大事。



仕事もお菓子作りも。

まだまだ修行中。