Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

ミラクルマカロン☆

2011-01-19 | お菓子OtherSweets
マカロン作りで失敗を繰り返す日々。。。



そんな中、ついに奇跡が訪れました



どうですっ
これって、、、
どうみてもマカロンですよね?


失敗の数々は無駄ではなかった 






卵白の泡立て。
今回は、これでもか!というほど硬く泡立ててみた。




マカロナージュ。
(最近覚えた言葉
この見極めが一番難しい。
へらを持ち上げるとマカロン生地がリボンを描くようにたらりと、、、
垂れたーっ!
今までになくいい感じ





天板に生地を絞る。
だいぶ等間隔に並ぶようになってきた、、、慣れるもんです。
生地の中にみえる黒い点はコーヒーの粒。
今回はカフェ味で。





1分も経つと、マカロン生地の絞り出し後の角が消え、表面が滑らかになった。
本に書いてある通りの生地感!

今度こそいけそう





焼き上がり。

やったー
ピケがちゃんと出来た~
あ、ピケってマカロンの周りに出来たシュワシュワっとしたひだのことです。
これがないとマカロンとは言えないんですって。
夢にまでみた、ふりふりのピケ。





キャラメルクリームをサンドしてみました。
コーヒー生地のマカロンとよく合います




ボックスに詰めてみました。
るん




家族や会社の友人に試食してもらいましたが、好評でした
めげずに何度も焼いた甲斐があったワ~ 



もう一度同じものを作れって言われても自信ないけど

たぶん今回は奇跡。
神様がふびんに思って私におまけしてくれたのかも。




今回のが今の私の精一杯






これで仕事でももうちょっとマカロンに愛情を注げそうな気がする(笑)

とりあえず。
マカロン克服




うれしいっ






マカロン修業。

2011-01-16 | お菓子OtherSweets
クオカの手作りマカロンキットを使って作ったマカロン。




初めてのマカロン作りでこれだけ出来たら上等。
そう自分で納得して終わったはずなのに。

あのころんと可愛い艶々マカロン。
そんなに難しいものなの?
なんとか作れないものかしらん。。。??

気になりだしたら止まらない。
難しい難しいっていうけど、実は意外と簡単に作れちゃったりして?

早速ネットでレシピを検索、図書館でマカロンの本を読みあさって、マカロンの作り方を学ぶ。
アーモンドプードルをクオカで大量購入、その他の材料も一通りそろえた。

よーしっ 作るぞー

気合い十分で作り始めたマカロン。

しかし。


ひび割れ、失敗。



次も。




ピケが全くできず、失敗。



その次も。



これはひどい。
出来損ないのクッキーみたい、大失敗。



ひょえー 
失敗の連続。
(後半はつらくなっちゃって写真も撮れなかった。。。)



アーモンドプードルをいったいどれだけ無駄にしたことか。
先週はマカロン作りに惨敗して、身も心も疲れきってしまった。

原因も、これだ!っていう確かなことはわからず。
あーもう、ほんと自分が情けない。

普通作れば作るほど学習して徐々によくなりそうじゃないですか。
なのに、状況は悪くなる一方。

今年の私の一年を暗示しているような、嫌~な感じ。
新年早々縁起が悪いゾ

ここは何としても乗り越えねば!


夫からは呆れられ、「まだやるのぉ?」って子どもたちにまで見放され。。。

意地だけで焼き続けました。

この忙しい時に何やってるんでしょ


バタバタしてたせいで、またまたありえない大失敗。

買ったばかりのアンゴラのカーデガンを、未使用にもかかわらず洗濯機で洗ってしまった
ヨレヨレになって洗濯機から出てきたカーデガン。
品質表示を見たら、手洗い不可、ドライクリーニングでって書いてある。
大ショック。。。とほほ

さらに落ち込む。

今年はもうちょっと落ち着いて過ごそう。
教訓にします。

初めてマカロン☆

2011-01-14 | モニター☆


クオカの「MACARONS~2色の憧れマカロン~」。
2種類のマカロンが作れて、ラッピング用品までセットになっちゃってる、今までにあるようでなかったおしゃれな手作りキット。
こんなステキな商品があるって、皆さん知ってました?


先週末はこちらのマカロン作りキットにトライ。

キットも初めてだけど、実はマカロンを作ること自体初めての私

マカロン作りって、何だか敷居が高そうな感じ。
「失敗してもめげないで」とか「何回も繰り返し作るうちに」とかレシピ本に書いてあって、明らかにビギナー向きではないお菓子っぽい。
ネットで検索してみると、これまた失敗談の数々を発見
マカロンを上手に作るコツに関する記事がいっぱいあって、読めば読むほど難しそう。

パッケージに入っていたのは、マカロンミックス、粉糖、色粉、ココア、それとラッピング材。
材料はこれだけ?
一見簡単そうではあるケド。


説明書を繰り返し読んでみる。
フムフム。
これなら私にも出来るかも?


年末からこのキットをずっと狙っていた娘。
やりたいやりたいって言って、作る気満々の様子。
パッケージがまた可愛いから惹かれるのには無理がないけど、
お子様にはまだちょっと早いかな~

娘が一向に引く様子がないので、しかたない。
まずは一緒に作ってみることに。

アーモンドプードルと粉糖をふるい、2つのボールに分ける。
それぞれに色粉とココアを合わせておき、


ミックス粉に水を加え、よく泡立てる。



泡立てた生地を2つの粉のボールに均等に分け入れて、それぞれしっかりと混ぜ合わせる。






ここで、生地の質感が説明書の写真とちょっと違うことに気づく。。。
説明書の写真はとろりとなめらかなのに、私のはなんかぼってり。
はて?


そして、天板をマカロンに絞ったところ、絞り口の角が消えなくって、何だかスライム風。
これは明らかに違う。。。
何かを間違えた? 汗汗

そして。


焼き上がり。



うーん。
焼いているうちにスライムのとんがりが消えるかなって期待してたんだけど
そのまま焼かれてる。
ツンって跡が残ったまんまになっちゃった。

まっ これも愛嬌かな。


チョコの方もまた違う質感。

卵白の量や泡立ての具合によって、仕上がりが全然違ってくるって本に書いてあったな~

マカロンって繊細なお菓子なんだって、実感。


これ先に見とけばもっと上手く作れたかもー→


さて、問題のお味ですが。

外さっくり中しっとり!
おいしい!
私がお店で買ってくるいつものマカロンの味♪





初めてでこれだけできるってのは感動的。

自分で作ったマカロン。
買ったものとは違う愛おしさがあるヮ








ラッピングボックスに入れて飾り付けたら、可愛いお菓子のプレゼントが完成。



このボックス&リボンは全て付属品。
いたれりつくせりなマカロンキット。
うれしい♪





キットのパッケージといい、ラッピングといい、クオカの商品ってつくづくオシャレ。



すっかりマカロン作りにはまってしまった私。

こんなに簡単にできるなら、キットを使わず1から自分で作ってみようって思ったの。
考えた私が甘かった。。。

その後3回焼いたけど、全て失敗
表面がひび割れたり、ただのクッキーになっちゃったり。
(次回失敗作をお見せしますが)

しかも理由がはっきりしなくって、作れば作るほどドつぼにはまってしまった。。。

ほんとマカロン作りって難しい~


そんな難易度高いマカロンが、初めてでこれだけ作れるってのはやっぱり奇跡的
改めて、マカロンキットのすごさを実感です



そんな、バレンタインデーにもおススメの手作りマカロンキット

ガトーショコラに生チョコ、トリュフ。。。
バレンタインキット、クオカで他にも色々ありますよ♪

cuocaの手作りバレンタイン





お菓子材料の店クオカファンサイト応援中



















手のひらサイズのパリ☆

2011-01-10 | お気に入り
先日いただいたうれしい贈り物。




イラストレーターのcatomokoさんのプチ絵本。

catomokoさんのオシャレなイラストがたくさん詰まった本です。
カロリーヌちゃんの表紙が可愛い




じゃばら風デザインがステキ。
イラストの裏側は2011年のカレンダーになっていて、こういうの心くすぐられるワー


心のこもった手作りのプレゼントって、じんわりと温かい気持ちになります。
catomokoさんのそんな優しい気持ちがたくさん詰まった作品にはいつも心癒されます。
(catomokoさんの作品はこちらのブログでみれます→






catomokoさんのお姉さんのfumiさんからいただいた金沢のお菓子もついでにご紹介。
(昔ブログに載せたかも?)
ココア味の落雁(らくがん)菓子。
巾着型のパッケージが清楚で何とも奥ゆかしい。
金沢出身の方って気品溢れる素敵な方が多いなって思うのですが、お菓子もまた然り。

和三盆のやさしい甘さに癒されました。
日本人でよかった~



Fumiさん、catomokoさん。
素敵なプレゼントをありがとう!



贈り物☆

2011-01-08 | その他料理Others
昨年末のことになりますが。

レシピブログさんから届いたウレシイプレゼント♪




レシピブログさんの小岩井コンテストでいただいた賞品。

段ボールいっぱいに大好きなものばかり詰まってたの! うれしすぎ。

小岩井の発酵バターは父の大好物。
昔からいつも実家の冷蔵庫にストックされています、親子で小岩井ファンです。




こちらのオードブルチーズもすっごく重宝♪

クラッカーにのせたりパンにはさんだり、塩味がちょうどよくって何にでも合う。
子どもたちも喜んで毎日食べてます。
ワインのおつまみに合いますよ~ 
大人ももちろん大好き。

はちみつとか、フルーツソースとか、色んな種類の商品が色々入っていて、
お料理にふんだんに使っております。
お陰様で最近の我が家の食卓はとっても豪華。

農場から直接届く新鮮たまごも今からとっても楽しみです♪


おいしいたまごで何作ろう?
ぐりとぐらみたいな、特大カステラでも焼こうかな^^


ご連絡が遅くなりましたが。
レシピブログ様&小岩井乳業様、すてきなプレゼントをありがとうございました☆