Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

マレーシアンカリー。

2008-04-25 | 料理Meal


前回のカルボナーラに続くお料理セッション。
今日のテーマはズバリ、“マレーシア”!
一度も行ったことありません、どんな国かも詳しく知りません >_<

マレーシアは私の友人ローズの生まれた国。
毎回彼女からマレーシアの話を聞く度ワクワク興味が湧いてきます。
とにかく食文化が豊かです、色んなスパイスがたくさん使われていて私にはすごく新鮮。


こちらのマレーシアカリー、作り方はいたってシンプルです。
カレーペーストと鶏肉、ジャガイモを入れてぐつぐつ煮込むだけ。




鶏の骨付き肉がごろごろ入ったダイナミックなカレーです。

ごはんはココナッツライス、きゅうりとゆで卵は定番の付け合わせだそうです。

とにかく美味しい!やみつきになる味です。
友人ローズによる本格マレーカリーレシピはこちらです。(英語版もあります


お邪魔したついでに味見させていただいた、デーツと冬瓜のスープ。



デーツ(Date Palm)とは砂漠の椰子、ナツメヤシの実のこと。
薬膳スープですね、体に良さそう。




ヌテラのチョコレートスプレッド、オーストラリア産です。




ヘーゼルナッツ風味でとっても美味しい!
食べ過ぎ塗りすぎにご注意です



夏に向けたダイエット計画がどんどん遠のいていきます










Spanish jewelly.

2008-04-22 | 英語English
Let me introduce one of my work, photography.



I got an opportunity to take photos of these jewelry, through one of my
friend, Machiko.

These jewels are Spanish designer Lucia's work.
They are sooo wonderful ! Really unique and elegant.



I felt her spirit of imagination and artistry, when I took photos of her jewelry and saw the detail.






I'm happy to get the opportunity to see such great collection, through this job.


The photos I took are displayed on thiswebsite .










スペインの宝石箱。

2008-04-22 | 写真Photo



またまた写真のお仕事をちょっとだけご紹介。
スペインのジュエリー作家、ルシアさんの作品を撮影させていただきました。

私が今まで撮ってきた写真はお菓子&パンがほとんど。
アクセサリーの撮影は今回初挑戦です。

強い日差しが降り注ぐカラリとした明るさが私のスペインのイメージ。
よく晴れた日を狙って、朝から何枚も何枚もシャッターを切りました。






金属とか石って質感がとっても大事、光の加減が大きく影響します。
プロではないので本格的な照明道具も無く、色々と試行錯誤しながら撮りました。









作品を手にとると作り手の思いが伝わってきます。

ひとつひとつ心を込めて作られたルシアさんのジュエリー。
サイトページはこちらです。

ガーリックブレッド&カルボナーラ。

2008-04-12 | パンBread



オーストラリア出身のお友達ローズと一緒に作ったランチです。

さくさくと香ばしいガーリックブレッドはやみつきになる味です。
カルボナーラは初めてソースから手作りしました、その簡単さにビックリです。
ひとつのフライパンでソースを作ってパスタをゆでて、、、とっても合理的な作り方は、彼女が考案したレシピによるものです→こちら

「お料理しながら楽しく語学学習」 が目的で始めたこのお料理セッション、産休中からスタートし、約1年が経とうとしています。
その成果の表れか、私の英語も彼女の日本語も最近ではだいぶ上達しました
楽しく学んでおいしいものを食べて、、、私的にはすごく効率的な勉強方法カナ。
彼女のお陰で私の知らない色々な国のおいしい食べ物を知ることも出来て、うれしいこと尽くしです。
一緒にがんばってきた友人、ローズに改めて感謝 m(_ _)m!

クロワッサンサンドマレーシアンカリーパフハワイアンピッツァ等等、彼女から教わったレシピは数知れず。
食文化の違いに驚かされることもしばしばでした。




これからも出来れば続けていきたいこのお料理セッション。
彼女の日本語日記もついにスタートし、お互いのブログの中でどう発展していくかが楽しみです。





左は昨日一緒に作った焼きうどん、うちの定番ランチメニューです。
カルボナーラに対抗して作りました。 
「どっちの料理ショー」みたい?
日本とオーストラリアのランチ対決、なんちゃって(笑)


はちみつパーティー。

2008-04-03 | 写真Photo
先日写真撮影用に作ったお菓子たちです。
何度かこちらのブログで紹介させていただいている私の大好きなスペインのはちみつ紅茶“テ・コンミエル”。
紅茶販売元のグランジャポンさんからご依頼をいただき、今回もホームページ用写真を撮らせていただきました。

前回のホワイトデーバージョンに続く第2弾、今回は初夏のイメージです。

手前ははちみつレモンケーキ。
そのお隣にいるのはみつばちクッキー、お砂糖のアイシングでデコレーションしました。
右奥はおひさまみたいなまんまるのマドレーヌ。
こちらもお味はもちろんはちみつ味です。







テーブルクロスもはちみつ色でコーディネート。
太陽の光輝くまぶしい季節をイエローで表現しました。
こちらの紅茶ははちみつ風味のカモミールティー、“マンサニージャ・コンミエル”。
リラックスしたい時の私の必需品です。






ちょっとおとぼけた表情のはちくん
ドタバタの撮影会ではちくんもちょっとお疲れかな(笑)




何はともあれ無事に撮影終了。
撮影後のお菓子はお手伝いいただいた方々皆さんで試食&お茶会、、、 
とっても楽しいひとときでした。


HPリニューアルが楽しみです。
ついでに私のこともこちらでご紹介いただいちゃいました 



いつかしてみたかったこんなお仕事。
貴重なお勉強の機会をいただけたことに感謝です

グランジャポン社長のマチ子さん、お手伝いいただいた皆様、ありがとうございましたm(_ _)m !