Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

暑い季節のお菓子事情。

2012-06-22 | モニター☆

そろそろ夏も近づいてきて、日に日に蒸し暑くなってきました。

じめじめした季節が近づくと、食欲が落ちてきてお菓子作りのモチベーションがダウンするのが通常なのですが。
今年の夏は、変わらずマイペースにお菓子作りをしていそうな予感。

なんてったって、我が家には新しいオーブン(→)がやってきたばかりですから。
モアモアと噴出す熱気も気にしない~



そして、私以上にお菓子作り熱が上がっているのが、娘。

シュークリーム作りを教えてもらって以来、週末はシュー作りに励んでいます。
写真は、先日作ったクロカンブッシュ。
組み立ても、工作気分で楽しんでいました。


生クリームやフルーツを詰めたり、時にはアイスクリームなどなど。
食べ方のバリエーションが豊富で、これでもかというくらい食べていますがまだ飽きない。



アイシングで可愛く飾ったり、チョコをかけてエクレア風。
なんて、デコレーションも色々楽しめちゃう。


私の好きな食べ方は、クリームも何もつけずにシュー生地だけでいただきます。
塩気がきいていて、おやつにぴったり。
バターの香りがたまりません♪



プチシューはプレゼントにもおススメ。

おいしくって楽しくって、人にも喜んでもらえるお菓子。
暑いなんて言って、作るのを休んでなんていられません

今年の夏のお菓子は、シュークリームで決まりかナ







先日、久々に合羽橋商店街に行ってきました。

ニイミのおじさんが懐かしかった~(写真右下)

シューの絞り口やクッキー型、パイカッターなど。道具類を色々購入。
写真左下のスプーンは美濃焼、お菓子撮影の演出に使えそうな可愛い小物もアレコレ。

これだけあれば、しばらくは楽しめそう。

新しい道具から、お菓子作りのアイデアがふくらみます。

夏痩せには全く縁がない、私(笑)



ラッピングと製菓材料のお店cotta*

ラッピングと製菓材料のお店cotta*さんのサイト。

お菓子作りのモチベーションがグングン上がりそうな、キュートなラッピング素材や材料がたくさん。
こちらも要チェックです♪


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シュークリームレッスン♪

2012-06-11 | お菓子OtherSweets
先日、ayaさんと一緒に作ったシュークリームたち。



「スワンシューが作りたい」

娘の念願叶って、ayaさんにみっちりレッスンしていただきました♪

こどもたち、パティシエール気分でがんばって作りましたよ~



生地の作り方から生地の絞り方まで詳しく教えてもらい。
私もすっごく勉強になりました。

お菓子作りの奥深さを、改めて感じ。
浅はかな自分の知識を、恥ずかしく思ったワ
(そんなんでブログにレシピなんて載せちゃってる自分が、本当にハズカシー




手に巻いているのは、手作りのシュシュ。
シュー作りの合間にみんなで作ったの、お気に入り。

女子はやっぱ楽しいね♪




スワンの完成~



子どもたちの妄想作品。
自由な発想が、イケてます。




ayaさんの手作りマカロンをつまみながらの、楽しい楽しいレッスンでした♪

ayaさん、ありがとう!



最近週末が忙しくって、お菓子作りが遠のいていたのですが。
モチベーション復活。


また色々焼いていきたいナ




タヒチアンノニ・カフェ。

2012-06-10 | モニター☆
「カラダにやさしい」がコンセプトのお店、『タヒチアンノニ・カフェ』。



西新宿の都会の一角にある、南国風のデザインが目印です。


タヒチアン・ノニの商品は、以前にもモニターさせていただいたことがあり。
→過去のレポート

それ以来、個人的にノニの効能にすごく関心を持っています。
(とても気になるんだけど、高価なものなのでなかなか手が出せず

先日モニぷらさんから来店チケットをいただき、張り切って行ってまいりました



タヒチアンな店内、都会のど真ん中で味わう異空間。
これはゆっくりくつろげそう。



タヒチアンノニジュースを贅沢に使用した、ラズベリーソーダ『モリンダベリー』を試飲。
イリドイドがたっぷり、美しくなれそうなジュースです♪
ラズベリーがごろっと入って、これまたリッチなお味。




人気のローフード・スイーツも一緒に

米粉ワッフル、トッピングがどれもおいしそうで選ぶのにすっごく迷ってしまいましたが。
今回は、マンゴーココナッツで。
モリンダベリーの赤&マンゴーのイエロー、元気が出ました。



ココナッツアイスが美味です
マンゴーの酸味と溶け合って、ナイスコンビ
結構なボリュームだと思ったのに、ぺろりと完食。
(ローフードですから!カロリーは気にしない~)

他にも、チョコバナナやアップルシナモン、ラムレーズンノニシロップなど、
気になるお味がいっぱいでした。


おいしいものを食べて、キレイになれたらしあわせ。

子連れで行っても、ゆっくりできるお店です。

体にいいものを食べたいとき、リラックスしたいとき、おススメです☆





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ル・ノーブルのイタリアングラス。

2012-06-10 | モニター☆
アイスティーがおいしい季節がやってきました。




リフレッシュしたいときによく飲むのが、ミントティー。
口の中がさっぱりクールダウン、オススメです。


きれいなグラスでいただくと、おいしさもひとしおです。




先日我が家にやってきたクリスタルグラス、「リフレッシ オールドファッションペア」
輸入ブランド洋食器専門店ル・ノーブルで一番人気の商品だそう。


グラスって、使い続けていくとだんだん曇ってきますよね
新品のピカピカな美しい状態が長持ちすればうれしいのにって、いつも思っていたのですが。

こちらの「リフレッシ」には、新素材を使用することで汚れや洗剤がガラスの表面に残らず、この透明感がずっと持続するんですって。
食洗機でがんがん洗っていますが、今のところ曇りも傷も全くなし。

機能的、とっても優秀なグラスです。






機能に限らず、デザインもまた良し。




洋風のテーブルのアクセントに。




食卓を華やかに演出してくれます。




デザート皿として、使ってみました。

我が家でいつも食べているグレープフルーツゼリー、オシャレなデザートに変身♪





フラワーベースとして、使ってみました。

一輪挿しにぴったりのサイズ。

クリスタルガラスが、お花の美しさを引き立ててくれます。



ル・ノーブルのイタリアングラス、これからも我が家で大活躍しそうです♪





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食洗機で洗える、軽くて丈夫なグラスウェア「RCR社Home&Table」









チャウダーズのスープ

2012-06-09 | レシピブログ
先日モニプラさんから届いた、「チャウダーズ」のスープセット。


オンラインショップでいろいろな種類のスープが揃っていて、どれもおいしそうで惹かれたのですが。
代表的な3種類のスープをお味見させていただきました。

・ボストンクラムチャウダー
・ハーブ&チキン
・クリームオブキャロット

3種類の中で、私が一番好きだったのがこちら。




「ハーブ&チキン」

爽やかな香りのローズマリーやタイムがほんのり香るスープ、これとっても私好み。



お野菜とチキンがゴロゴロと入っていて、食べ応え満天なところも気に入りました。
こんなにボリュームがあるのに、1食115kcalというヘルシーさもうれしい。

ハード系のパンと合わせて、朝食に食べたいスープです。




「クリームオブキャロット」

これは温めても冷やしても美味しくいただけるスープ。

ほんのり甘いにんじんにスパイスがアクセント。
きれいなオレンジ色が、お洒落なスープ。
ヘルシー志向な方にオススメかな、女性向けな味です。




「ボストンクラムチャウダー」

3つの中で最も濃厚で食べごたえのあるスープ。
オットが一番気に入っていました。
ざくざくとカットしたじゃがいもやホタテがごろっと入っているのが、うれしい。
魚介の風味を十分に感じられる、リッチなお味。


ちょっとおしゃれに朝食を摂りたいとき、時間がないけどしっかり食べたい朝にもおすすめ。

スープの原料はシアトルの魚介やカリフォルニアの野菜など、質の高い安心食材を厳選して調理しているとのこと。
ハイプライスなだけあって、納得のクオリティです。





こんな風に冷凍されて届きます。
このフレッシュな味わいは冷凍加工ならでは。
贈り物にも喜ばれそうな、こだわりのスープでした。
おいしかった~♪



東京ミッドタウンや大手町にお店があるらしい。
今度行ってみようっと。



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スープ専門店チャウダーズ