Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

テーブルガーデニング☆カラフル編。

2010-04-28 | 写真Photo
ルームフレーバーさんの企画報告の続きです。


サイトの方で詳しくご紹介いただいているのですが、ブログの方にも記録しておきたいと思ってます。
自分の成長日記みたいなもんです、、、ってちゃんと育ってるかなぁ?私。



柑橘くだもので器をつくってみました。
お花とハートモチーフ、リボンも、好きなものばかり集めてみました。


先日フラワーウィークに行ってきましたが、ルームフレーバーさんのブースでリーフレットが配られており、こちらの写真を採用していただいてました。うれしい♪



野菜を串にさしてプチピンチョス風サラダにしてみました。
大きい花柄のクロスで元気な雰囲気に。
これはうちの子たちも大喜び。子ども向けメニューに使えそう。




同じメニューですが、テーブルクロスを換えて雰囲気を変えてみました。
色って本当に面白いですよね 
皆さんはどんなカラーコーディネートがお好きですか?





プラスチックのカトラリー&お皿でカジュアルな感じに。
アフタヌーンティーで買ったものですが、ピクニックとか外でのランチに重宝してます。

個人的には好きな写真でしたが今回は採用いただけなかったようです~ 残念。




ドレッシングの色に合わせて、お花の色も換えてみたり。
ベランダに咲いたパンジー、今回は大活躍でした。

造花も楽しいけど、生のお花はやっぱり水々しさが違うなぁ





同じくピクニック・ランチボックス風。
こちらは箸にも棒にも引っかからなかったようなので(笑)、あえてアップします。



南国風サラダプレート。



娘のアイデアをかたちにしてみました。




だいぶやりすぎ感が出てきましたので、そろそろこの辺で。
数で勝負!なテーブルガーデニングとなりました(笑)


読んでいただいた皆様、ありがとうございました

テーブルガーデニング☆ブルー編。

2010-04-19 | 写真Photo
ルームフレーバーさんの企画報告、続きます。






「GABANスパイスドレッシングテーブルガーデニング演出」企画の写真がルームフレーバーさんのHPで公開されました。

コチラ→ルームフレーバー.com 「GABANスパイスドレッシングテーブルガーデニング演出」☆



味の素さんの商品「GABANスパイスドレッシング」を、お花いっぱいのテーブルで演出するという企画の依頼をいただきました。


今回担当させていただいたお味は、「ガーリックペッパー味」。
青いボトルに合わせて、爽やかにブルー系でコーディネートしてみました。





カトラリーをブーケ風に造花でアレンジしてみたり、サラダにトッピングしたたまごをお花の形にしてみたり、アイデアを練る作業は、本当に楽しいもの。
お花大好きなので、なおさらです。


今回の演出に使った造花は、ルームフレーバーさんから送っていただいたものを使いました。
自分も好きで造花やさんにはよく行ったりするんですが、この水滴がついたような水々しい花は珍しくって気に入りました。





同じくブルー系コーディネート。

ドレッシングであえたひき肉をサンドイッチ風にアレンジしてみました。
ピリリとスパイシーな大人向けメニューなんだけど、ちょっと子どもっぽい演出かナ?



お皿とか気に入った食器をみつけるとちょこちょこ買いそろえているのですが、今回は大いに重宝しました。
ちなみにこの花柄のお皿はアフタヌーンティーのもの。
お小遣いがほとんど撮影費用に消える今日この頃です。。。

でも好きなものを使うと思い入れがある分撮影にも気持ちがこもります。
本とかも、これは!と思ったときはとりあえず買っておくと、後々すごく役に立ったりして。
ストックしておくって大事だなってつくづく思います。


色々経験しながら学ばせてもらってます、ありがたい。





今回の企画は味の素さんのHPでもご紹介いただいています。

他にも素敵な写真がたくさん載っていますので、よかったらのぞいてみてください♪


東京丸の内フラワーウィークス2010というイベントでも写真を飾っていただいているようです。
リーフレットや印刷物に写真を使っていただいているとのこと。
みに行くのが楽しみです。

丸の内のあちこちで花散策を楽しめたり、世界一美しい藤の名所足利から藤棚がお目見えするらしい(これは楽しみ♪)

イベント詳細はこちら → 

お花好きな方は是非足を運んでみてくださいね!



テーブルガーデニングの写真まだまだありますので、引き続きアップしていきたいと思います☆




「あんぱんまんたまご企画」のご報告☆

2010-04-15 | 写真Photo
最近のニュース、少しづつお伝えしていきたいと思っています。
(ニュースってほどたいしたことではありませんけど




まずはルームフレーバーさんの企画。
「あんぱんまんたまごで元気いっぱい親子演出」の写真がルームフレーバーさんのHPで
公開されました。

コチラ→アンパンマンたまごで元気いっぱい親子演出☆


公開前は企画の詳細は報告厳禁(だと思います、多分)のため、うちのパソコンで2ヶ月近く眠っていた写真です。

晴れてオープンになりましたので、ブログにもアップしておきたいと思います。



上の写真は、ayaさんとスフレ作りした時のもの。
あんぱんまんたまごの撮影にも協力していただきました

懐かしい写真です、ねayaさん








ayaさんに習って、作り方をおさらいしながら作ったスフレ。
プレーン味にしてみました。
どんどんしぼんでいくスフレ、時間に終われながら撮った自作自演モノ。
慌ただしさがよみがえる1枚なので、記念にアップ。



お友達を招いてのアンパンマンキッズパーティー。



子どもたちと楽しくパーティーの準備をしました。






メニュー表までイラスト入りで作ったりして
当時は子どもも私も、アンパンマンで頭がいっぱいでした。








かなり自己満足的な写真だわ~ 今みるとちょっと恥ずかしい(笑)


その時の想いがしっかり刻まれていて、写真って面白いなって改めて思います。

子ども企画はハプニング続出でやってて楽しいし、予想外のシャッターチャンスに
にんまりしちゃうこともしばしば。

これからももっともっと撮りためていきたいナ。



ルームフレーバー様、楽しい企画にお声かけていただきましてありがとうございました。



たくさんの方々のお陰で楽しい写真が撮れました。
改めて、ご協力いただいたお友達にも感謝感謝です




次回は同じくルームフレーバーさんご依頼のお仕事報告、味の素企画です☆

まだまだ続きます!





ドーナツブーム到来♪

2010-04-11 | お菓子OtherSweets


最近ひそかにハマっているドーナツ作り。

夜な夜な揚げるのが日課となりつつあります。


空いた時間にぱぱっと作れて、子どものおやつにもぴったり。
余力があればアイシングのお楽しみもあり、食べておいしい作って楽しい!なお菓子なんです。







これは先日会社に持って行こうと思って作ったもの。

上から、
キビ砂糖、シナモンアイシング、チョコレート、レモンアイシング、 の4種類。
出勤前にアイシングして、楽しくなって写真撮りしてたら、うっかりしちゃって会社に持っていくのを忘れてしまった 
せっかく気合入れて30個も揚げたのに、、、がっかり



そういえば。。。
去年の今頃、モーレツにマフィンに燃えてたのをふと思い出しました。


どんなに忙しくっても、お菓子作りは止められません。
大好きなんだもの。









話は変わりまして。



先日は息子の幼稚園入園式でした

園服を着て帽子をかぶった息子の晴れ姿、感慨深い気持ちになりました。
(つくづく親バカな私)


下から見上げて「ママ~」って呼ぶ息子も、5年後10年後にはぐんぐん背が伸びて
私を見下ろすようになっちゃうのかな?

うーん、あまり想像つきませんが。

今のままでいて欲しいような、うれしくも寂しいような、複雑な心境です。



子どもたちが学校、幼稚園にそれぞれ通うようになると、準備も増えて色々大変。

子育てしながら毎日日記を更新してるママブロガーさんたち、日々どんな過ごし方をされてるのかしら? 尊敬してしまいます。

今月はそんな感じで慌ただしく、ブログ更新以前にメールの返信等も遅れがちで皆様スミマセン。。。



ご報告したいこともたくさんたまっております。

次回書かせていただきますね!

気長にお付き合いいただければ幸いです☆

春ですね♪

2010-04-06 | 写真Photo


先週末、東京は桜が見ごろでした

ピンク色満開で、新しいスタートらしい華やかな季節ですね♪



写真は、東京の石神井川沿いの桜。

毎年決まって家族でお花見に出かける場所となっています。

近所なんで行きやすいという理由だけですが、ここの桜が好きです。



下の子が生まれる前までは、よくこの川沿いをジョギングしたものでした。










つぼみから花へ、花が散り新緑へと移り変わるこの季節。
そんな景色の変化を眺めながら走るのが何よりの楽しみだったなぁ、、、懐かしい。

最近はそんな元気もなくなり(歳ですかね~)、走ることもすっかりご無沙汰です。


子どもがもうちょっと大きくなったら、またジョギング復活したいなぁ。






桜の隙間から覗く電車。

花より電車な息子は大喜びでした。







先日娘が作ったお弁当。


私が図書館で借りたキャラ弁レシピ本に刺激を受け、大はりきりで準備してました。

最近料理に興味を持つようになり、何でも作ってみたがる娘。
たのもしい限りではあるのですが、細かいところについ口出ししたくなるのが私の悪い癖でして。。。



くだものを切ったまな板でパンを切ったり、出来上がったサンドイッチを力づくでお弁当箱に詰めたりするんです。

私がみかねて、


「パンが湿るでしょ!」

「具が飛び出るからやさしく詰めなきゃ!!」

注意したあげく、サンドイッチを詰めなおしたところ。。。


イメージと違ったらしい、ぶすっととふてくされた様子の娘。


私は側面を上にしてきれいに並べたかったんですが、それだと顔が出来ないって。
そうか、娘はキャラ弁を作りたかったんですね


そんなすったもんだの中作った、初めてのキャラ弁。


お花見に持っていったところ、下の息子がよろこんで食べていました。



思い出のお花見でした。