Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

ターメリックライス。

2012-05-29 | レシピブログ
カレー生活を楽しんでおります♪

具材やスパイスでルーに変化をつけるのも楽しいですが、今日はごはんにちょっとだけおめかしを。






ターメリックライス。

(レシピにするようなものでもありませんが。。。)


材料;6人分

米 3合
ターメリックパウダー  小さじ1/3

洗った米に通常の分量の水を注ぎ、炊く直前にターメリックパウダーを加え、かるくかき混ぜる。
炊飯器のスイッチをON。

たったこれだけ。
この一手間で、いつものカレーがぐっとおしゃれに変身♪




子ども達も、この「きいろいごはん」が大好きです。


本日のカレーは、トマトチキンカレー。

ガラムマサラをたっぷりきかせて、生クリームでコクを出しました。

カレーのバリエーションは無限大、奥深し。








手作りカレーパウダーの料理レシピ
手作りカレーパウダーの料理レシピ




クミン香るタコライス☆レシピ。

2012-05-28 | レシピブログ
スパイス生活、続いております♪



スパイスを使って先日作ったメニューは、タコライス。



子どもの好きなメニューにも、スパイスを加えてみました。
クミンの香りが決め手、マイルドな風味で子どもも大人も楽しめる味に☆



クミン香るタコライス☆レシピ

材料;4人分

牛豚合い挽肉 300g
玉ねぎ(みじん切り) 1個分
にんにく(みじん切り) 1個分
トマト缶 1缶
固形スープの素1個、
ウスターソース1/4カップ
クミン 小さじ1
ショウガ 小さじ1/2

レタス 4枚
きゅうり 1本
ミニトマト 8個
ごはん 4人分
とろけるチーズ 4枚
卵 4個

作り方;
①鍋にサラダオイル大さじ2を熱し、玉ねぎとにんにくを加えて炒める。
玉ねぎの色が透き通ってきたら、挽肉とクミン、しょうがを加えてバラバラになるまでよく炒める。
②①にトマト缶、固形スープの素1個、ウスターソース1/4カップを加えて、汁気がなくなるまで煮る。
③卵は目玉焼き、レタスは千切り、きゅうりは扇加形に切り、ミニトマトは半分に切る。
④器に熱々のご飯を盛り、チーズをのせて溶かす。(レンジで温めて溶かしてもOK)
レタスときゅうりをご飯のまわりに盛り、②を盛ってミニトマトと目玉焼きを添えたら、完成。



チビがたくさんお手伝いしてくれました。
作り方はとっても簡単、親子で楽しく作れるメニューです。




トロトロチーズと、半熟の目玉焼きを混ぜながらいただくのが、おいしい食べ方。
トマトの酸味&クミンの香りは、大好きな組み合わせ。
お野菜がいっぱいとれて、栄養もばっちりだし。

週末のブランチメニューに、おすすめですよ♪




手作りカレーパウダーの料理レシピ手作りカレーパウダーの料理レシピ




和風な大根カレー。

2012-05-27 | レシピブログ
先日葉付きの有機大根が手に入ったので、その日は大根を丸ごと使ったメニューに。



大根カレー。
レッドペパー、クミン、ターメリックの3種のスパイスをブレンドして作りました。



レシピブログさんの、「手作りカレーパウダーで本格派!わが家で人気のカレーレシピ」企画 に参加中。




先日届いた、6種のスパイス。
カラフルなパッケージが、食卓を華やかに彩ります♪

これから、色んなスパイシーレシピに挑戦したいと思っています。


今回作った、カレーレシピはコチラ

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大根カレーレシピ

材料;6人分

鶏もも肉          500g
大根(葉付)        1/2本
玉ねぎ           1個
にんにく          1かけ
水             500ml
酒             50ml
固形コンソメ        1個
しょうゆ・みりん      各大さじ2

クミンパウダー  大さじ1
ジンジャーパウダー  大さじ1
ターメリックパウダー  大さじ1

オリーブ油         大さじ2

ご飯            適量

ガラムマサラパウダー    適量


作り方;

1. 鶏もも肉は一口大に切り軽く塩(分量外)をふっておく。
 玉ねぎとにんにくはみじん切り、大根は一口大の乱切り、葉はよく洗い5cm幅に切る。
2. 大鍋にオリーブ油を入れ中火にかけ、にんにくを炒めて香りを出す。鶏肉を炒めて軽く焼き目がついたら、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。大根を加え炒め(葉は後で加えるので残しておく)クミン、ジンジャー、ターメリックを加え、香りが立ったところで水、酒、固形コンソメを加える。ふたをし、弱火で大根が柔らかくなるまで煮込む。
3. しょうゆ、みりんを加え、ふたをして弱火で10分煮る。最後に大根の葉を加えてさらに5分ほど煮る。
4. お皿にご飯とカレーを盛り、ガラムマサラをお好みでふりかけたら、完成。





お醤油風味がやさしい、味わいカレーです。
大根の葉は、煮過ぎず色よく仕上げるのがポイント。

ガラムマサラはひとふりすると香りがぐっと増すので、我が家では大人味には欠かせません。
子どもはガラムマサラなしで十分、お好みで。




大根にしっかり味がしみ込んで、このやわらかさ。
くせになるおいしさです





手作りカレーパウダーの料理レシピ手作りカレーパウダーの料理レシピ



















































































































































ブラッスリーオザミの生パスタ。

2012-05-21 | モニター☆
本日の天体ショー、皆様いかがでしたか?
東京は、ちょっと曇ったけどしっかり観えましたよ
本当にリングでした
奇跡的、宇宙からのプレゼント。



さてさて。
こちらは、モニぷらさんから



「ブラッスリーオザミ ソラマチ店」料理長・羽立昌史シェフ監修の生パスタ。
明日5月22日東京スカイツリー「ソラマチ」30階にオープンするお店のお味が、お家で手軽に楽しめるセット。




彩り豊かな生カラーパスタの10食セット。
国内産野菜パウダーを練り込んでいます、右からにんじん、かぼちゃ、ほうれん草の3種。




まずは、かぼちゃのフィットチーネを使って。
同封されていた、おすすめレシピで作ってみました

「きのことベーコンのトマトチーズパスタ」。

麺のモチモチ感は、生パスタならでは。
トマトソースにばっちり合いました。





お次は、にんじんスパゲティーを使って。

こちらもおすすめレシピを使って作ってみました。
「牛肉と長ネギのバター醤油パスタ」。
醤油とバターの和洋一体の味付けが、食欲をそそります。

麺とソースが熱いうちにバターをからめていただくの、これは美味

余談ですが、パスタを盛り付けるお皿の色は白が断然おすすめ
パスタの美しい色が強調されて、さらにおいしくみえます。
今回グレイッシュなお皿を合わせたため、写真は何だか焼きそばっぽくみえちゃってますが。
本当はもっときれいなオレンジ色のパスタです、あしからず。




ホウレンソウのリングイネ。

麺との色どりを考え、グリーン系の具材をチョイス。
大根葉とベーコンのペペロンチーノにしてみました。
にんにくをオリーブオイルで炒め、しっかり香りを出すとおいしい。




このモチモチ感、伝わるかしら?



生パスタの茹で時間は、1分半から3分程度と短時間。
忙しい時でも手軽に本格イタリアンが楽しめるって、うれしい。


『ソラマチ』がオープンして落ち着いた頃、「ブラッスリーオザミ」にも行ってみたいと思ってます。
当分は混雑で行けなさそうだけど
一足お先にお味見できて、何だか得した気分。

話題性十分、贈り物にもぴったりです。



旨い麺のサンヨーフーズファンサイト参加中





お花のじゅうたん。

2012-05-16 | お出かけ
食べ物ネタが続いたので、ここらでちょっと旅行の話を。


ゴールデンウィークに泊まった、ホテル『リゾナーレ八ヶ岳』。



お花でできたじゅうたんが道を彩って、なんだか外国にでも来たみたい。
とっても素敵なところでした。




ホテルの窓から見下ろすと、こんな感じ。
春らしい、華やかなデザインです。



本物の花びらが敷き詰められて作られているの。
触ってみたら、チューリップの花びらでした。
鮮やかなグリーンの部分は、色砂。
素敵なことを考える人がいますよね




空気が澄んでいて、きもちよかったなぁ。
毎日吸っていたい。




ホテルの部屋からの景色。
パソコン疲れの目も、すっかり癒されました。




『トマトサイダー』。
ホテルで売っていたけど、どんな味だったのかしら。
気になったものの、飲みそびれちゃった。



ゴールデンウィーク前半は実家に帰り、後半は長野で過ごしました。
完全リフレッシュ。












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