Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

ほんのりしあわせおうちパン。

2008-03-25 | パンBread
ここのところ、子供の卒入園関係の行事&仕事でバタバタしておりました。
それに加え、先週は家族みんなで風邪をひいていました。
気がついたら今月も残りあとわずか。
桜の花もいよいよ咲き始めました、春ですね


風邪を引いた時は、子供とゆっくり過ごすいい機会です
仕事のことは忘れて家で静かにしてるのが一番。
病み上がり状態でも楽しめることといったら、うちの場合はやっぱりパン作りでしょうか


上の写真はチョコチップパン。
真ん中に切り込みを入れ、中からくるりとひっくり返して成型します。
煮物用のこんにゃくもこんな作り方しますね






念願の肉まんにもチャレンジ。
娘曰く、「トトロがメイちゃんにあげたプレゼントみたい」
、、、なるほど。








おしりパンも作りました。
こういう形、子供にはウケますね
シンプルなドイツパンのブレッチェンです。



調子づいて焼きすぎました
でもホカホカの焼き立てパンを食べたら少し元気が出ました。





「ほんのりしあわせ。おうちパン」。
今回はこちらのレシピ本でパンを作りました。
著者門間みかさんの素敵アイデアがいっぱいつまっています。




A.R.I のマフィン&ビスケット。

2008-03-15 | パンBread


以前から行ってみたかったマフィン専門店“A.R.I”。
青山にあるちっちゃなお店です。

私の最近のマフィン中毒は、こちらのお店のオーナー森岡梨さんの本を読んだのがきっかけ。
昨日仕事帰りにお店に立ち寄り、ついに念願のマフィンを購入。

奥がレモンカスタードマフィン。
手前がハーブのビスケット。

A.R.Iのレシピ本で散々作っていましたが、お店のマフィンを実際に食べるのは今回が初めて。
自分で作るのとはやっぱり何か違う、、、美味しい!


特にハーブのビスケットはくせになりそうな味。
あめ色たまねぎのマフィン、サーモンクリームチーズマフィン、、、お食事用のマフィンも沢山並んでいてすごく気になりました。
塩味のお菓子もこれからしばらくマイブームになりそうです。



なぜこれほどまでにマフィンに惹かれるのかしら、、、
このお店を見ていてちょっとわかった気がします
1つ1つ、形がいびつで不ぞろいな感じ。
ナッツとかチョコのかけらが生地から飛び出したゴツゴツとしたこの素朴な表情。
手間隙かけてデコレーションされた美しいお菓子とは違い、この気取らない感じにとっても癒されます。



こちらのお店、マフィンはさることながらお店の雰囲気も可愛くって素敵。
小瓶につまった大ぶりなクッキー、オーブンから出てきた焼きたてマフィンが次から次へとカウンターに並べられ、お店中香ばしい匂いでいっぱいでした

デパ地下も楽しいけど、こういう雰囲気あるお店って大好きです。

いつか開きたいわぁ こんなお店。









ひなまつりのお菓子

2008-03-03 | ケーキCake


週末またマフィンを焼きました。
上のクランブル生地のトッピングが最近のお気に入りです。
バナナとくるみ入りの生地にココアクランブルをのせて焼きました。

和風の箱に入れたらちょっとひなまつり風
いただきもののお菓子の詰め合わせの空き箱を使いました。
(マチ子さんありがとう!)
光沢のある黒い紙が漆塗りっぽくてリアルです
鼻緒に鈴までついて細部までこだわった作りが素敵です。


今年のひなまつりは気合いを入れて色々作るぞーと、張り切っていた割には大したこと出来ませんでした。
最近仕事が忙しく、なかなか自分のやりたいことができなくて不完全燃焼気味。
来月からはもうちょっと計画的に色々始めたいナ



こちらは抹茶スコーンとお花のクッキー。

味も形も素朴です、、、娘と一緒に作りました。



ブログのデザインもちょっと春っぽくしてみました。
このブログテンプレート、もっと色々カスタマイズしていきたいけどHTMLとかCSSとか私にはかなり難しい
只今勉強中です