Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

ハロウィンの後は。

2011-10-30 | モニター☆


前回のハロウィン記事でご紹介した、maiさんのお菓子。

スタイリングを変えて撮り直してみました

写真左からほろりきなりボール、右がミニバラケーキ、奥がオーガニックチョコマフィン。

ハロウィンでは怪しい写真にしちゃいましたが、本来のプチポン・スイーツは
ひとつひとつ心を込めて作られたとっても愛らしい焼き菓子です。

先日のハロウィンはかなり暴走気味な写真でした~
くれぐれも誤解なきよう






今日は子どもの英会話教室のハロウィンイベントでした。
一応仮装して「トリックオアトリート」を唱え、お菓子をいただいてきましたが。

照れますね、典型的日本人の私。

魔女にもおばけにもなりきれず。。。
家で夜な夜なかぼちゃを彫っている方が私は性に合っています。




そうそう、昨日東急ハンズに行ったら、ナント売り場はすでにクリスマス商材に切り替わっていた!
すぐにジングルベルが聞こえてきそうな雰囲気でしたよ。
次から次へと忙しいったらありゃしない。


でもやっぱり、子どもたちが一年で一番楽しみにしているのは、なんといってもクリスマス。

ママ友とクリスマス会の企画をしたり、すでに準備は始まっていて。
今年はどんなイベントをやろうか、楽しみです。



今年はローストチキンをお家で焼いてみたい。
丸ごとチキンをオーブンで焼くって憧れる~できる主婦っぽい

オーブンがある方集まれ♪お家でクリスマス!ローストチキンお家で焼くキットモニター


今時はこんな便利キットがあるんですね。
調理法もとっても簡単、これならかっこよく焼けそうな予感。


今年のクリスマスパーティに是非作りたい一品です







小豆島お肉の山下屋(山下食鳥合資会社)

トリックオアトリート☆その2.

2011-10-29 | モニター☆

ハロウィンフォト。
手作りのかぼちゃのランタンと一緒に




夕暮れ時の1枚。
空のグラデーションが写っていて、ちょっとテンション上がりました。







夜も更けてきました。。。
おばけのクッキーがお皿の上で立ったので、うれしくなってパチリ






朝起きて、再度チャレンジした1枚。

怪しさ半減。
だけど、爽やかなオレンジ色に写りました。



撮る時間帯によって光の色がこんなに違うのね。

写真っておもしろいなぁ







今回の写真に登場したお菓子は、お友達のmaiさんが作ってくれたの。

私の大好きな、ほっこり和み系のプチポン・スイーツ。

今回はハロウィンということで、ちょっとだけ怪しく(?)変身♪








ミニバラケーキ。
濃厚なチョコ味がとっても私好み。
温かいコーヒーのおともに





チョコマフィンとほろりココアボールも。
ビターな大人味で、くせになるおいしさでした



楽しく撮影会となりました。
maiさんありがとう




明後日はいよいよハロウィン。
皆様よい週末をお過ごしくださいね

ハッピーハロウィン☆










全国の皆様に自慢しちゃおう!ハロウィンかぼちゃコンテスト『最北の海鮮市場』




『最北の海鮮市場』ファンサイト応援中

トリックオアトリート☆その1。

2011-10-29 | モニター☆
ジャック・オー・ランタン作りに初挑戦。
その作り方をご紹介☆




1. 思い描いたデザインをマスキングテープで描きます(写真左上)

2. かぼちゃのおしりをカット。(写真右上)
  中に手を入れて、種を取り除いていきます。

3. かぼちゃをナイフでカットしながら、柄をくりぬきます(写真左下9
  一番のお楽しみ♪

4. 完成。(写真右下)





色々と妄想に妄想を重ねた結果、今回は鳥かごのデザインに決定。

中にはからすを入れることにしました。

(黒猫や魔女も作ってみたけど、いまいちしっくりこなかったので

かごに入る大きさのカラスを黒い紙で作ります。






セット完了♪

より怪しい感じにしたいので、電気を消してみます。





どうでしょう?





やりすぎ?




激しく妄想中。。。


次ページに続きます





『最北の海鮮市場』ファンサイト応援中


全国の皆様に自慢しちゃおう!ハロウィンかぼちゃコンテスト『最北の海鮮市場』

















日本LOVE。

2011-10-28 | モニター☆
今年の夏に行った、鬼怒川の写真。




写真を整理していたら出てきたの、懐かしくなってアップしてみました。

下のチビが、「なんで川が緑色をしているの?」って聞いていたけど。

わからない。

でも本当に緑色に光って、きれいだった。






お決まりの川くだりを楽しみました。

何度か来ているけど、鬼怒川にきたらやっぱり船には乗っておかなきゃね。






船頭のお兄さんが力強く船をこいでくれました。

時々激しく水しぶきが上がって、これがまた迫力満点。

「ディズニーランドのジャングルクルーズより楽しい」って、娘が喜んでました。


いやいや。
比較にならないくらいスリリングですよ、この鬼怒川ライン下り。

新緑の中で鳥のさえずりを聞きながら、優雅に川下り。
贅沢な楽しみです。



東京にいると、なかなか自然に触れ合うことがないのが残念だけど。

子ども達にはなるべくそういうほんものの楽しみを味わせてあげたいなって思っています。

田舎育ちの私、やっぱり自然が大好きなので。



故郷日本。
私の知らない美しい場所がまだまだたくさん。

震災に負けることなく、これからもっともっと元気な日本になって欲しいと願っています。

ブログを通じて、仕事を通じて、私も日本のすばらしさを世界にアピールしていけたら嬉しい。















【5組様大募集】参加費¥9,800!八丈島EVドライブツアー!

JTB観光情報ナビ







シークワーサージュース☆

2011-10-28 | モニター☆

目覚めの一杯によく効くジュース。



元気がない朝も、これを飲むと爽やかな気分になります。




シークワーサー果汁にフレッシュミントと炭酸水。

仕事が立て込んで疲れがたまりはじめると、欲しくなるこのすっぱさ。

(いやだわぁ、何だかおばちゃん





こちらのシークワーサー100%果汁ジュース。
有機肥料と無農薬で栽培された沖縄産のシークワーサーを使っています。





これぞ100%天然果汁。
濃い山吹色がきれい。
味はというと、レモンほどのすっぱさはなく、ほのかに甘みがって私はストレートでも飲めちゃいます




秋刀魚がおいしい季節。
シークワーサーをかけると、焼き魚のおいしさがよりいっそう引き立つの。




最近はまっている食べ方が、餃子のつけだれ。
爽やかな酸味で、ヘルシー感アップ。
さっぱり味が家族にも好評。



お菓子にも使ってみたいな。
はちみつと愛称よさそうだから、ゼリーやシャーベットにしたらおいしそう♪


1本持っていると、ぐんと料理の幅が広がります。
最近のお気に入り素材☆







オプティマルライフ・ファン交流会ファンサイト応援中