Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

ドキドキの写真撮影。

2009-01-31 | 写真Photo


ご無沙汰しています。

年明け早々から体調がイマイチでして
最近やっと復活しました。
悪い風邪が流行っているようです、皆さんもくれぐれもお気をつけてくださいね!




今日はちょっとドキドキなことがありました。。。



雑誌『デジタル写真生活』さんの取材です。

来月号の冊子の「料理+デジタル一眼」というテーマの中で取り上げていただけるとのこと。
撮影用に朝から張り切ってお菓子を焼きました。

上の写真はそのお菓子。
ラッピングでちょっとだけおめかししてみました。





雰囲気を変えてもう1枚。

バレンタインデーも近いので、ハートのクッキーを。



『デジタル写真生活』は、デジイチでの撮影のコツ等とっても充実した内容で
見ごたえ読み応え大満足!な本なのです。
私にとってはバイブルのような1冊、参考になる内容が盛りだくさんです。





カメラマンさんの機材の手さばきにウットリ

(お見苦しい背景で失礼しま~す




プロのカメラはやっぱり全然違いました!
お言葉に甘えてファインダーを覗かせていただいたところ、
そこには別世界が広がっていました。。。
新しいレンズいいなぁ欲しいなぁ


カメラマンさんのお話に夢中になり、自分が取材されているのもすっかり忘れてしまいました





本日来ていただいた編集部の方々、
とても素敵なお2人で 楽しい時間を過ごさせていただきました。
ありがとうございました



こちらの冊子。。
2月発売予定です


無事撮影を終えて一言。

「写真ってスバラシイ」

改めて感じた1日でした。



いつも応援ありがとうございますm(_ _)m


 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


   
クリックしていただけると日記更新の励みになります。
よろしければ今日もポチッとひとつよろしくお願いします






本を作ってみました。

2009-01-19 | 写真Photo
昨年末に初めて知った『photoback』。


私の憧れのmeibasu*さんが以前出された本がとっても素敵で印象的だったんです。。。

撮りためた写真をまとめたいと思っていた時だったので、この出会いにビビッ!ときました。



それで私も早速作ってみました→こちら。(絵をクリックすると中身がみれます)




表紙の絵は以前catomokoさんに描いていただいたものです。

温かみのあるタッチとやわらかな雰囲気が大好きです。

catomokoさん、素敵なイラストをありがとうございました





小さな本ですが、心を込めて作りました。







盆さんのロールケーキ、美味しかったなぁ


グランジャポンさんの紅茶の撮影、はちみつ紅茶の香りに包まれながら撮った日が懐かしい。


ローズとのクッキングセッション、食べきれないくらい色々たくさん作りました。


女子カメラさんに掲載していただいたお菓子達、ますます写真の楽しさが好きになりました。


Darkeに教えてもらったパブローバ、レシピブログの本に載せていただけるなんて私にとっては大事件でした。 




他にも語りつくせない思い出がたくさん。

手作りお菓子を通じて巡り合えた、たくさんの素敵な出会いに感謝です



そして、最もお世話になったcatomokoさん。
表紙に中身のイラスト、素敵なアイデアをたくさんいただきました。
この度は本当に色々とありがとうございました!

catomokoさんのほっこり温かなイラストのお陰で、やさしい雰囲気に仕上がったと思います

 

出来立てホヤホヤのBake and Break本、よろしければご覧になってみてください☆



本の到着は今月末、待ち遠しいです






話はかわりますが

今日の私のどうでもいい話聞いてください。。。





かもめ食堂のシナモンロールを妄想しながらはりきって焼きました


疑うことなくふりかけた茶色い粉は、シナモンではなくきな粉でした。。。


ワクワク楽しみに作ったのに、食べたらきな粉味>_<


類似品にみなさんもご注意を(笑)










Happy New Year ☆

2009-01-06 | パンBread


明けましておめでとうございます!


2009年初ブログです。。。
ご無沙汰しております、皆様よいお正月をお過ごしでしょうか?


写真は、うし年にちなんで焼いたうしさんクッキー。
私の大好きなアフタヌーンティーのマグカップもうし柄です♪

モウいくつ寝るとお正月~ 
なんて言いながら年末作ってたのもつかの間、気が付いたら2009年。

時の経つのは本当に早いです



今年最初の記事は何にしようかなぁと考えた末、昨年の Bake and Break ついて
ちょっと振り返ってみました。

自分が仕事以外に出来ることって何だろう?そんな自分探し的な発想からスタートしたこのブログ。
内容の乏しさにも関わらず、たくさんの方に訪問していただき、あたたかいコメントをいただきながら皆様に支えていただいた1年でした。
ありがとうございましたm(_ _)m
とても励みになりましたし、本当にうれしかったです(*^^*)

ランキング登録をして皆様からたくさんクリックをいただいたことで、結果的にいくつかの雑誌やサイトに掲載依頼をいただけたことは、この1年での大きな出来事でした。

こんな発展途上の私がいくつかの媒体にご紹介いただけるなんて、未だに信じられないことです。


もうちょっと自分に自信を持てるよう、お菓子も写真も去年以上にレベルアップしたいナ。。。今年の目標です。



自分のサイトを持つことも今後の夢デス。


今は日常を撮りためて書き綴ることしかできていませんが、レシピや写真をまとめて将来ちゃんとした形に出来たらいいなって思っています。

スローペースでも5年、10年貯めていったら結構な内容になると思いません?(先が長すぎて気が遠くなりそうですが^^;)
時間がかかってもいいので、ひとつのことを長く続けていくことが大事だと思っています

仕事が忙しくなったり子供が風邪を引いたりすると、お菓子作りの時間が取れなくなりって更新が減ってししまいがち。
それにも関わらず、毎日たくさんの方々に遊びに来ていただけたことは本当にうれしかったです。


何でこんなに忙しいのに何でお菓子作ってるんだろう?って自分で疑問に思うことも度々ありましたが、やっぱり好きなんです。。。お菓子作るの。
一生懸命作って喜んでもらえた時が何よりうれしいし、差し上げる人の顔を想像しながら作ったりラッピングするのは自分の一番好きな時間だったりします。

いつか自分の手作りお菓子をカフェに置いてもらえる日がくるといいな~
そんなおこがましい夢を抱いていたりもします

人に夢を語り続けると、いつか叶うんですって。
新年らしく、ちょっとだけ自分の熱い思いについて語ってみました



何かと厳しいこのご時世、100%ハッピーなんてありえないことですが、
身近にあるちいちゃな幸せを大切に、感謝しながら、前へ前へ少しづつ踏み出していけたらと思っています。


そんなマイペースな Bake and Break ですが、今年もどうぞよろしくお願いいたします!


今年も皆様にとって健康で充実した1年になりますように☆