行正り香さんのバターケーキレシピのアレンジで、ひとつの生地で2種類のケーキを作ります。
気に入って何度も作っているレシピです。
最後に大量のシロップをこれでもか!とかけて食べるのが特徴的な作り方です。
こんなにかけて大丈夫?と一瞬不安になりますが大丈夫、これがしっとり生地の秘密デス。
焼いた翌日の方が生地が落ち着いて美味しいと思います。
私はよくケーキを人に贈るため、パウンドケーキを焼くときは1度に2本焼く事が多いです。
1手間で2種類の味が楽しめるので、ちょっと得した気分です。
コーヒーバターケーキは私のオリジナルレシピです。
コーヒーの香り豊かな大人の味です。
生地の分量を半量にしてどちらか1つの味を作っても、もちろんOKです。
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オレンジバターケーキ&コーヒーケーキの作り方
材料;20×7×6cmのパウンドケーキ型2本分
(生地)
薄力粉 2カップ
ベーキングパウダー 小さじ2
(粉類は一緒にふるっておく)
バター 200g
グラニュー糖 1カップ
卵 4個
(オレンジケーキ用)
バニラエッセンス 少々
ポピーシード 大さじ1
オレンジジュース 大さじ3
水 1/2カップ
グラニュー糖 小さじ2
(コーヒーケーキ用)
チョコチップ 40g位
コーヒーの素 小さじ2(生地用)
コーヒーの素 大さじ1/2(シロップ用)
ブランデー 大さじ1
グラニュー糖 大さじ2
水 1/2カップ
準備;
型にバターを塗り、薄力粉をはたいておく(どちらも分量外)
バターを室温で柔らかくする。
オーブンを170度に温めておく。
作り方;
ボールにバターを入れハンドミキサーでクリーム状になるまでよく混ぜる。
グラニュー糖を2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
白っぽくなったらボールに卵をひとつづつ入れ、そのつどよく混ぜる。
ふるった粉類をふるい入れ、さっくり混ぜる。
生地を2等分する。
オレンジケーキの方には、ポピーシードとバニラエッセンスを加え、コーヒーケーキ用は少量のお湯で溶いたコーヒーの素小さじ2とチョコチップを加え、それぞれ軽く混ぜ合わせる。
2つの型にそれぞれを流しいれ、トントンと底を落として空気を抜き、170度のオーブンで40分ほど焼く。
焼きあがってしばらく置いたら型から外し、それぞれシロップをかける。
シロップは材料を合わせて耐熱容器に入れ、電子レンジで温めておく。
熱々のシロップを全部かける。
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パウンドケーキ型以外でも、色んな型でバリエーションを楽しめます。
例えばマフィン型。
プレゼントに便利です。
また、このレシピひとつで様々な味のバリエーションも可能です。
例えばバナナケーキ&ゆずケーキ。
片方はつぶしたバナナを生地に混ぜ混んでスライスバナナ&アーモンドをトッピング。
もうひとつはおろしたゆずの皮を生地に混ぜ込み、仕上げにゆずの絞り汁と砂糖でシロップを作り、オレンジバターケーキと同様に上からかける。
紅茶ケーキ(紅茶の茶葉を生地に混ぜ込み、紅茶シロップを最後にかける)やハニーレモンケーキ(オレンジシロップの代わりにはちみつレモンシロップを使う)等も美味しそう♪
色々楽しめるレシピです。