Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

アマレット風味バナナケーキレシピ。

2010-10-13 | ケーキレシピ
先日焼いたバナナケーキ。

ディサローノアマレットをふんだんに使って、アーモンドの香り広がるリッチなケーキに仕上げてみました。






先日写真をアップしただけだったので、レシピご参考までに。



アマレット風味バナナケーキレシピ☆(24cm×18cm×9cmの耐熱皿1個分)



材料;

発酵バター 200g
バナナ2本
ブラウンシュガー180g
薄力粉 160g
アーモンドプードル 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
くるみ 大さじ4
ディサローノアマレット 大さじ1~2(お好みで調節)
アーモンドスライス 適量
粉糖 適量


下準備;
バターは常温で柔らかくしておく。
バナナは皮をむき、耐熱ボウルに入れてラップをかけてレンジで約1分半加熱する。柔らかくなったら取り出し、泡だて器で混ぜてピューレ状にする。
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
くるみはオーブンでローストし、粗く刻む。
型にクッキングシートをひく。
オーブンを180度に予熱する。

作り方;
ボウルにバターを入れ、ブラウンシュガーを2回にわけて加えながら白っぽくなるまでよく混ぜ、溶いた卵を少しづつ加えてしっかり混ぜ合わせる。
バナナ、ディサローノアマレット、アーモンドプードル、くるみの順に加え混ぜる。振るった粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
生地を型に入れ、アーモンドスライスを表面に散らす。予熱したオーブンで約50分焼く。(竹串をさして何もついてこなけば焼き上がりです)
仕上げに粉糖をかけて完成♪



大さじ1のリキュールなら子どもも食べれます。


ひとくちサイズに刻んでピックを立てたら、子どもたち大喜びでつまんでいました。




もっとリッチな大人味を楽しみたければ、リキュール多めで作るのがおススメ。
泡立てた生クリームとミントの葉を添えれば、立派なおもてなしスイーツにもなります。





バナナ入りのしっとり生地&香り高いアマレット風味。
これは何度も作りたくなるお菓子です♪




大人気リキュール『ディサローノ』『ティフィン』モニター参加中







30分でできるバースデーケーキ☆

2010-06-16 | ケーキレシピ
ワールドカップが盛り上がってますね☆
本田選手のプレー、よかったワ~
日本勝利、バンザイ!





おめでたい話つながりといっては何ですが、先月の娘の誕生日の話。

バースデーケーキ、もっとちゃんとしたものを作ってあげたかったんだけど、
何せ平日だったんで凝ったデコレーションもろくにできず。

超簡単バースデーケーキでお祝いしました。




会社帰りに新宿のクオカに駆け込み、スポンジケーキをゲット。
その足で近所のスーパーにて、フルーツと生クリームを買い、帰宅。
フルーツを切りながら生クリームを泡立て、デコレーションの用意をし
夕飯をつまみながら、ケーキを飾り付けして、完成。




帰宅してからケーキが出来上がるまでの所要時間は、約30分。
働くお母さんならではの即席ケーキでーす^^;

来年はもうちょっと完成度上げるからね、ごめんね~娘。
見た目はこんなだけど、味は確かなんで
だって、クオカのスポンジケーキはハイクオリティ、キメが細かくって上品な甘さ。
生クリームは信頼ブランドのタカナシだし
フルーツも子どもの好きなものばかり。
いいもの&好きなものだけで作ったケーキ、マズいわけない。

素材がよければシンプルでも十分おいしい。
デコレーションの工程は子どもも楽しめて、毎年いい思い出になっているから
どんなに時間がなくても、誕生日ケーキくらいは手づくりしたいなって思う。




オーストラリアに住む友人ローズ
から送られてきた写真をちょこっとご紹介。




息子ちゃんの1歳のお誕生日に作ったバースデーケーキですって! 可愛いっ
牛のかたちのケーキなんて、日本人の私には思いつかないなぁ。
刺激になったワ、私もがんばってケーキ焼こうっと



一昨年オーストラリアに帰国して無事出産を終え、一児のママとなったローズ。
日本にいた頃は2週間に1回くらいの頻度で一緒にお菓子を作ってました、懐かしいなぁ。
ローズから元気にお母さんしてる報告メールがくる度、うれしくなってしまう。
ローズ、子育てが落ち着いたらまたお料理セッションしようね!
次は家族皆でね☆


ケーキのこと書いてたら、無性にケーキが作りたくなってきた!
おもしろいもの発見→神戸洋菓子デザイアワード2010

海がテーマのケーキって何ができる?
生クリームを波型に絞るとか?
貝殻、ヒトデ、浮き輪、ヨット、、、あと海モチーフって何かな? 
白い波はクリーム、サンドベージュの砂浜はスポンジ、マリンブルーは、、、ミントマカロン?

妄想が暴走中。。。





カラフルマフィンレシピ。

2009-03-06 | ケーキレシピ


先日試食会用に作ったマフィンたち。

お店のメニュー表みたいにレイアウトしてみました



私はアップル&シナモンの素朴な味が一番好きかなぁ
オットにはコーヒーによく合うチョコレート。
娘はトッピングのクランブルのかりかりとした生地が大好き。



ひとつの生地でこんなに色々楽しめちゃうマフィン。

時間のないときぱぱっと作れて、家族の好みにあわせて具材を変えれば色んな味のバリエーションが楽しめます。

朝食にもなってとっても合理的、私みたいな働くママにはうれしいおやつメニューです。


基本のマフィン生地レシピのメモです、ご参考まで。

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マフィンレシピ 


有塩バター 130g
キビ砂糖 170g
卵(L) 2個
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 大さじ1
牛乳 120ml

中に入れる具材(季節のくだもの等) お好みの量



ボールにバターを入れて泡だて器でほぐし、キビ砂糖を加えてよくすり混ぜる。
空気を含んで白っぽくなったら、ほぐした卵を3回に分けて加え、泡だて器で十分かき混ぜる。
粉類の1/3量を入れ、ゴムベラでボールの底から大きく返して混ぜる。
牛乳の1/2量を加えてなじませる。
再び粉の1/3量を入れて全体をさっと混ぜ、牛乳の残りを加えてなじませる。
残りの粉を加え、底から大きく返しながら空気を含ませるように全体を手早く混ぜる。
果物などお好みの具材を入れて混ぜる。(混ぜすぎないよう注意、なじむ程度に簡単に)



出来上がった生地をマフィンカップにスプーンでこんもりと入れる。



180℃に予熱したオーブンで、25分ほど焼く。
こんがりと焼き色がついたら完成。
オーブンから出して型のまま荒熱をとる。


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フルーツや季節にあった素材を混ぜ込んだ色とりどりのマフィンが、コロンコロンと可愛く並んでいるお店。。。
夢です


妄想のまま思いつくまま、書き貯めています。
マイペースに少しづつ、色々準備していけたらいいなと思っています。


話はかわりますが、3月は私の働く会社にとって1年でいちばんの繁忙期。
今週は仕事の方で頭をフル回転させてました


売場をみるたび、不況の厳しさを感じる今日この頃。
心を込めて作った品物が売れないって、これほど悲しいことはありません
世の中が本当に何を求めているか、改めて考えさせられる時代だナと思います。



この時期を乗り切れば、忙しさもひと段落かな。





まず何よりも健康イチバン!ですね
インフルエンザもまだまだ流行中のようです。。。
皆様も風邪にはくれぐれもご注意ください



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ハニーレモンヨーグルトケーキ。

2008-08-20 | ケーキレシピ


残暑厳しき折、皆様お変わりなくお過ごしでしょうか?

お盆休みは田舎で家族とのんびり過ごしてました。
海に山にはりきって出かけたのはいいけど、子ども達にすっかりエネルギー吸い取られた感じ^^;
このうだるような暑さをものともせず、、、子どもってホントに元気いっぱいです。



上の写真は、昨日作った『ハニーレモンヨーグルトケーキ』。
ちょっと体力落ちたなぁ、夏バテかな?と思った時には是非おすすめのスイーツです。
冷蔵庫で冷た~く冷やしていただきます。
材料をミキサーで混ぜて焼くだけ、子供でも作れちゃう超簡単デザート。
夏休みに親子で作って楽むのもいいかも



『ハニーレモンヨーグルトケーキ』レシピ。

材料(18×18cmのスクエア型1台分)
プレーンヨーグルト 500g(水切り前)
生クリーム 180cc
卵 2個
砂糖 60g
薄力粉 大さじ3
レモンの絞り汁 大さじ1

はちみつ お好きなだけ

作り方;
1. ヨーグルトは、ペーパータオルを敷いたざるに乗せ、一晩水切りしておく。(目安として半分位の量になるまで)
2. 型にバターを塗っておく。
3. 全ての材料をミキサーに入れてスイッチオン、1分間ほどまわす。
4. 3を型に流し込み、170℃に余熱したオーブンで焼く45分焼く。
5. 室温で冷ましたら、冷蔵庫でさらに冷たく冷やす。
6. 皿に盛りつけ、仕上げにはちみつをたっぷりかけていただきます。




ヨーグルト&はちみつで、日焼けした肌にも良さそう
クリームチーズには安定剤や乳化剤が入っていますが、ヨーグルトなら添加物を気にせず安心です。
さらに、クリームチーズで作るより低カロリー。
うれしいヘルシー!なスイーツです。

よく水切りしたヨーグルトはホロっとしてカッテージチーズみたい。
そのままはちみつをかけて食べても十分美味しいですが、是非ひと手間かけた
こちらのケーキもまた違ったおいしさデス
冷たい紅茶がよく合います








きらきら光るはちみつ、、、、大好きな色です。
イエローは元気色の定番カラー、夏にぴったりの色だと思いませんか。

そしてご存じのとおり、はちみつは栄養価の高い優れた健康食品!
体にダメージを受けやすい夏には積極的に使いたいなって思います。



そんなわけで、、、
突然ですが今日から『はちみつレシピ特集』やりたいと思いまーす!(←勝手に
夏バテ気味の体にムチ打って、何とかこの暑い夏を乗り切るためにも
元気になるはちみつレシピ、気ままに更新していきますのでよろしければしばらくお付き合いくださいませ~

暑さ厳しき折、皆様体調にはくれぐれもお気をつけてくださいね



余談ですが。。。

以前ご紹介しました「マシュマロパブローバレシピ」が掲載予定の本、『みんなの大好きスイーツ』が8月22日(金)発売です。
レシピブログさんからの発売です、こちらの本もよろしければチェックしてみてくださいね♪






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マーブル模様のブルーベリーケーキ。

2008-07-02 | ケーキレシピ


先日作ったブルーベリーケーキ。


バターを使わずにマーガリンで作りました。
ネオソフト等パンに塗るソフトタイプのマーガリンを使うんです、、、
これが以外に美味しく出来るの

適度な塩気がケーキの味を良くしてくれます。
柔らかいので室温に戻す手間が省け、作りたい時にすぐ作れるのもポイントです。


これでバター不足問題も克服できるカナ




レシピメモです。

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ブルーベリーケーキレシピ (20×20cmのスクエア型1台分)


ネオソフト等ソフトタイプのマーガリン 120g
三温糖 170g
卵(L) 2個
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 大さじ1
牛乳 120ml
ブルーベリージャム お好みの量

ボールにマーガリンを入れて泡だて器でほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
空気を含んで白っぽくなったら、ほぐした卵を3回に分けて加え、泡だて器で十分かき混ぜる。
粉類の1/3量を入れ、ゴムベラでボールの底から大きく返して混ぜる。
牛乳の1/2量を加えてなじませる。
再び粉の1/3量を入れて全体をさっと混ぜ、牛乳の残りを加えてなじませる。
残りの粉を加え、底から大きく返しながら空気を含ませるように全体を手早く混ぜる。
型に生地を流しいれ、そこにブルーベリージャムを加える。
へらで大きく5~6回混ぜ、マーブル模様を作る。

180℃に予熱したオーブンで、25分ほど焼く。
こんがりと焼き色がついたら完成。
オーブンから出して型のまま荒熱をとる。




マーブル模様を作る時は混ぜすぎないことがポイントです。(この位の状態をキープ!)



焼き上がるとこんな感じ。





小さく切り分けて、生クリームをトッピングしても可愛いです






こちらは同じ生地を使って焼いたマフィン。



ブルーベリージャムの代わりにキャラメルクリームを混ぜ込みました。




以前まで焼き菓子にはバターが不可欠って思い込んでたけど。
マーガリンでも十分イケる

お菓子作りのプロの方には「邪道!」って言われてしまいそうですが、、、


遠のいていたベイキング、久々に復活の兆しデス





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