Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

クミン香る洋風おでんレシピ☆

2010-10-04 | おかずレシピ
秋の気配を感じる今日この頃。

だんだんと温かい食べ物が恋しくなりますね


南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテストに参加中です。

パーティー部門の和食晩ごはんレシピということで。。。

ワインに合う洋風おでん。

先日写真をアップしたカレーおでんのレシピをご紹介します☆




洋風カレーおでん☆レシピ

(材料)
大根...1/2本
にんじん...1/2本
こんにゃく...1/2枚
卵...4個
がんもどき...2枚
ちくわ...2本
ごぼう巻き...4本
つみれ...4個
昆布...20cm
油揚げ...2枚
切り餅 ...2個
モッツァレラチーズ...1個
かんぴょう...適量


[煮汁]
だし汁...カップ8
酒...大さじ2
みりん...大さじ3
しょうゆ...大さじ3
塩...小さじ1


カレー粉 大2
クミン お好みで適量



(下ごしらえ)
大根は2~3cm位の輪切りにし、厚めに皮をむき、面取りする。
にんじんは2~3cm位の輪切りにし、花形に切る。
こんにゃくは下湯でしてあくをとる。
玉子は茹でて殻をむいておく。
がんも、厚揚げ類は熱湯をかけて余分な油を取り除く。(がんもどきは2つに、ちくわは斜め切り。)
昆布は水につけて柔らかくし、水けをふいて帯状に切り、結んでおく。
油揚げは半分に切って袋状に開き4つの袋の中に、チーズと切り餅を等分にして詰め、もどしたかんぴょうで口を結ぶ。

(作り方)
鍋に煮汁の材料とカレー粉を入れてひと煮立ちさせる。
下ごしらえしたたね(巾着以外)を煮えにくいものから入れ、中火弱で静かに煮込む。
巾着を最後に入れて10分ほど煮たら完成。






具を取り皿にとり、クミンパウダーをひとふりふりしていただきます。
和からしの代わりに、こしょう感覚でさっとひとふり。
エキゾチックな香りで、いつものおでんが大変身です♪







今日は幼稚園の運動会の打ち合わせに小学校の保護者会。

会社をお休みして一日子供の行事に参加してます。

週末は運動会、来週は幼稚園の遠足。。。

忙しいときほど色々と重なるものですね

お弁当何にしよう~?



南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト参加中

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