ワインに合うお料理レシピを勉強中デス
じゃがいもとひき肉の重ね焼きを作ってみました。
トマトとサワークリームの酸味が白ワインによく合います。
秋になると、こんなオーブン料理が作りたくなります。
お皿に盛ってオーブンにセット、そのまま食卓に出せちゃう。
おもてなしにぴったりの簡単パーティーメニューです。
ほっこりじゃがいもとひき肉の重ね焼きレシピ。
材料;
A
じゃがいも 4個
合いびき肉 300g
塩 小さじ1/2
黒こしょう 少々
B
トマト水煮缶 1缶(400g)
サワークリーム 100cc
卵 2個
塩 小さじ1
パン粉 1/2カップ
バター 20g
イタリアンパセリ 適量
水 1リットル
塩 ひとつかみ
①オーブンを200度に温めておく。じゃがいもは皮をむいて2mmほどの厚さの輪切りにし、水にさらす。
②たまねぎはみじん切りにし、Aの他の材料全てと混ぜ合わせる。
③鍋に水と塩ひとつかみをいれて煮立たせる。①のじゃがいもを入れ、弱火で約15分ほど煮る。茹で上がったらざるにあげて水気を切る。
④Bのトマト水煮は汁を軽く切ってトマトを刻み、Bの材料をあわせておく。
4耐熱皿に半分の量の①を敷きその上に半分の量の②を広げ、藩領のBをかけ、残りもそれぞれ同様に重ねる。
⑤④にパン粉をふり、バターをちぎって散らす。イタリアンパセリをのせ、200度のオーブン(上段)で35分ほど焼く。(焼き色をみて時間を調節)
焼き上がり♪
出来立ての熱々をいただきます。
スプーンですくうと、中から肉汁がジュワ~
これからの寒い季節にぴったりの一品です。
先日、フランスのワインが我が家に届きました♪
レシピブログさんから。
南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインです。
南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテストに参加中です。
ステキなレシピが毎日たくさん到着していて、見ているだけで楽しくなっちゃうイベント。
私の大好きなELLA a tarbleとのスペシャルコラボですって、これは楽しみ♪
ワイン熱が上がったところだったので、これはお勉強のよいきっかけになるかも。
がんばってお料理試作研究したいと思います
いつも応援ありがとうございますm(_ _)m
クリックしていただけると日記更新の励みになります。
よろしければ今日もポチッとひとつよろしくお願いします
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トマトとサワークリームの酸味が白ワインによく合います。
秋になると、こんなオーブン料理が作りたくなります。
お皿に盛ってオーブンにセット、そのまま食卓に出せちゃう。
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ほっこりじゃがいもとひき肉の重ね焼きレシピ。
材料;
A
じゃがいも 4個
合いびき肉 300g
塩 小さじ1/2
黒こしょう 少々
B
トマト水煮缶 1缶(400g)
サワークリーム 100cc
卵 2個
塩 小さじ1
パン粉 1/2カップ
バター 20g
イタリアンパセリ 適量
水 1リットル
塩 ひとつかみ
①オーブンを200度に温めておく。じゃがいもは皮をむいて2mmほどの厚さの輪切りにし、水にさらす。
②たまねぎはみじん切りにし、Aの他の材料全てと混ぜ合わせる。
③鍋に水と塩ひとつかみをいれて煮立たせる。①のじゃがいもを入れ、弱火で約15分ほど煮る。茹で上がったらざるにあげて水気を切る。
④Bのトマト水煮は汁を軽く切ってトマトを刻み、Bの材料をあわせておく。
4耐熱皿に半分の量の①を敷きその上に半分の量の②を広げ、藩領のBをかけ、残りもそれぞれ同様に重ねる。
⑤④にパン粉をふり、バターをちぎって散らす。イタリアンパセリをのせ、200度のオーブン(上段)で35分ほど焼く。(焼き色をみて時間を調節)
焼き上がり♪
出来立ての熱々をいただきます。
スプーンですくうと、中から肉汁がジュワ~
これからの寒い季節にぴったりの一品です。
先日、フランスのワインが我が家に届きました♪
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ワイン熱が上がったところだったので、これはお勉強のよいきっかけになるかも。
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