只今『極上ごはんのおともレシピ』モニターに参加中です。
炊きたてのまっ白なごはん。
大好きです。
ごはんを炊くいい匂いに反応してお腹がくぅ~となる瞬間。
私日本人だなぁ~ってしみじみ実感します。
熱々のお味噌汁とお漬けものがあれば、それでもう十分。
ごはん何杯でもいけちゃいますから♪
先日レシピブログさんから届いた新潟米。
良質なお水といい土壌、理想的な気候条件の中で育ったお米。
とってもおいしい。
じっくり味わいながらいただいております。
そんな極上ごはんに合うおかずレシピを募集中ということで。
週末にかけて、いくつかレシピをアップしていきたいと思います。
今日ご紹介するのは、我が家の定番おかず、『蒸し鶏』です。
おかずに困った時は迷わずコレ。
簡単でおいしいお手軽メニュー。
鶏もも肉1枚に塩こしょうして約10分放置。
それを湯気の立ち上った蒸し器に入れて約10分間蒸すだけ。
ジューシーでやわらか~な、蒸し鶏の完成。
白菜も一緒に蒸して、ポン酢につけていただきます。
ポン酢に飽きたら、ゆずコショウや和辛子等を添えて、プチカスタマイズしてみてくださいね
子どもたちの一押しタレはマヨネーズ、私はナンプラー入りスイートチリソースがおすすめ。
今日は先日レシピブログさんから届いた、ルクエの蒸し器を使ってみました。
2段構造が気に入っています。(写真では見えませんが、下にもう一段あって2段になってます)
上が鶏肉、下を白菜にして蒸すと、鶏肉のダシ汁と油が下に落ちてうまみが白菜にからまり、さらにおいしい付け合わせ野菜に。
立ち上る湯気に、心も体もホット温まりますよ^^
これからの季節、おススメです。
今日の東京はとっても寒い一日でした。
今朝は窓を開けたとたん、思わず「寒っ!」と言ってしまったほど空気が冷たかった。
カーディガン&マフラーを身にまとい、冬の装いで出勤。
最近まで「今年の夏は暑いな~」ってうんざりしながら過ごしてたのに。。。
もうこんな季節なんですね
皆様、お体にはくれぐれも気をつけてお過ごしくださいね☆
炊きたてのまっ白なごはん。
大好きです。
ごはんを炊くいい匂いに反応してお腹がくぅ~となる瞬間。
私日本人だなぁ~ってしみじみ実感します。
熱々のお味噌汁とお漬けものがあれば、それでもう十分。
ごはん何杯でもいけちゃいますから♪
先日レシピブログさんから届いた新潟米。
良質なお水といい土壌、理想的な気候条件の中で育ったお米。
とってもおいしい。
じっくり味わいながらいただいております。
そんな極上ごはんに合うおかずレシピを募集中ということで。
週末にかけて、いくつかレシピをアップしていきたいと思います。
今日ご紹介するのは、我が家の定番おかず、『蒸し鶏』です。
おかずに困った時は迷わずコレ。
簡単でおいしいお手軽メニュー。
鶏もも肉1枚に塩こしょうして約10分放置。
それを湯気の立ち上った蒸し器に入れて約10分間蒸すだけ。
ジューシーでやわらか~な、蒸し鶏の完成。
白菜も一緒に蒸して、ポン酢につけていただきます。
ポン酢に飽きたら、ゆずコショウや和辛子等を添えて、プチカスタマイズしてみてくださいね
子どもたちの一押しタレはマヨネーズ、私はナンプラー入りスイートチリソースがおすすめ。
今日は先日レシピブログさんから届いた、ルクエの蒸し器を使ってみました。
2段構造が気に入っています。(写真では見えませんが、下にもう一段あって2段になってます)
上が鶏肉、下を白菜にして蒸すと、鶏肉のダシ汁と油が下に落ちてうまみが白菜にからまり、さらにおいしい付け合わせ野菜に。
立ち上る湯気に、心も体もホット温まりますよ^^
これからの季節、おススメです。
今日の東京はとっても寒い一日でした。
今朝は窓を開けたとたん、思わず「寒っ!」と言ってしまったほど空気が冷たかった。
カーディガン&マフラーを身にまとい、冬の装いで出勤。
最近まで「今年の夏は暑いな~」ってうんざりしながら過ごしてたのに。。。
もうこんな季節なんですね
皆様、お体にはくれぐれも気をつけてお過ごしくださいね☆