Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

極上ごはんのおともに☆蒸し鶏レシピ。

2010-10-28 | おかずレシピ
只今『極上ごはんのおともレシピ』モニターに参加中です。


炊きたてのまっ白なごはん。

大好きです。

ごはんを炊くいい匂いに反応してお腹がくぅ~となる瞬間。
私日本人だなぁ~ってしみじみ実感します。


熱々のお味噌汁とお漬けものがあれば、それでもう十分。
ごはん何杯でもいけちゃいますから♪


先日レシピブログさんから届いた新潟米。
良質なお水といい土壌、理想的な気候条件の中で育ったお米。
とってもおいしい。

じっくり味わいながらいただいております。









そんな極上ごはんに合うおかずレシピを募集中ということで。

週末にかけて、いくつかレシピをアップしていきたいと思います。



今日ご紹介するのは、我が家の定番おかず、『蒸し鶏』です。

おかずに困った時は迷わずコレ。
簡単でおいしいお手軽メニュー。


鶏もも肉1枚に塩こしょうして約10分放置。
それを湯気の立ち上った蒸し器に入れて約10分間蒸すだけ。
ジューシーでやわらか~な、蒸し鶏の完成。

白菜も一緒に蒸して、ポン酢につけていただきます。





ポン酢に飽きたら、ゆずコショウや和辛子等を添えて、プチカスタマイズしてみてくださいね
子どもたちの一押しタレはマヨネーズ、私はナンプラー入りスイートチリソースがおすすめ。

今日は先日レシピブログさんから届いた、ルクエの蒸し器を使ってみました。




2段構造が気に入っています。(写真では見えませんが、下にもう一段あって2段になってます)
上が鶏肉、下を白菜にして蒸すと、鶏肉のダシ汁と油が下に落ちてうまみが白菜にからまり、さらにおいしい付け合わせ野菜に。


立ち上る湯気に、心も体もホット温まりますよ^^  
これからの季節、おススメです。


美味しい新潟米にあう、極上ごはんのおともレシピモニター参加中!







今日の東京はとっても寒い一日でした。

今朝は窓を開けたとたん、思わず「寒っ!」と言ってしまったほど空気が冷たかった。
カーディガン&マフラーを身にまとい、冬の装いで出勤。

最近まで「今年の夏は暑いな~」ってうんざりしながら過ごしてたのに。。。
もうこんな季節なんですね

皆様、お体にはくれぐれも気をつけてお過ごしくださいね☆




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