お芋のおいしい季節です
大きめに切ってじっくり揚げたサツマイモ。
これだけでも十分おいしいんですが。
これに今日は2種類の味つけで楽しみました。
こんがり香ばしいキャラメル味と、ピリリとスパイシーなカレー味。
イメージは、ディズニーランドのポップコーン。
匂いにつられて必ず買っちゃう、アレですアレ。
ソルト、ハニー、しょうゆバター味のフライドおさつも、絶対おいしいに違いない
色んな味のバリエーションを作って並べたら楽しそう
フライドおさつ2種☆レシピ。
材料;
さつまいも 1本
サラダ油 適量
さとう 大さじ2
塩小さじ1/2
カレー粉大さじ1/2
作り方;
(さつまいもを揚げる)
お芋を洗って皮ごと2cm幅、長さ8cmに切る。水にさらしてアクを取る。
水気をペーパーで拭きとり、中温の油でじっくり揚げる。
火が通ったら最後は高温でカラリと揚げ、バットにあける。
(キャラメル味)
フライパンにさとうを入れて火にかける。ぐつぐつと泡が立ってキャラメル色になったら揚げたさつまいもの半分を入れてよくからめる。バットにあけてよく冷ます。
(カレー味)
残りのさつまいもにカレー味をまぶす。
塩とカレー粉をフタつき容器の中に入れてさつまいもを入れてふたをしめ、シャカシャカとまんべんなく調味料がつくようによく振ると簡単にできます。
ケーキカップに入れてピックで飾ってみました。
南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテストに参加中です。
パーティー部門の即席おつまみレシピに応募してみました♪
おつまみはもちろん、こどものおやつにもいいですよ。
うちの娘がバクバク食べてあっという間に完食しました。
甘いの→辛いの→甘いのって、止められない止まらない状態です。
運動会のおべんとうの一品にもなりそう。
今週末なので今から頭がいっぱいです
大きめに切ってじっくり揚げたサツマイモ。
これだけでも十分おいしいんですが。
これに今日は2種類の味つけで楽しみました。
こんがり香ばしいキャラメル味と、ピリリとスパイシーなカレー味。
イメージは、ディズニーランドのポップコーン。
匂いにつられて必ず買っちゃう、アレですアレ。
ソルト、ハニー、しょうゆバター味のフライドおさつも、絶対おいしいに違いない
色んな味のバリエーションを作って並べたら楽しそう
フライドおさつ2種☆レシピ。
材料;
さつまいも 1本
サラダ油 適量
さとう 大さじ2
塩小さじ1/2
カレー粉大さじ1/2
作り方;
(さつまいもを揚げる)
お芋を洗って皮ごと2cm幅、長さ8cmに切る。水にさらしてアクを取る。
水気をペーパーで拭きとり、中温の油でじっくり揚げる。
火が通ったら最後は高温でカラリと揚げ、バットにあける。
(キャラメル味)
フライパンにさとうを入れて火にかける。ぐつぐつと泡が立ってキャラメル色になったら揚げたさつまいもの半分を入れてよくからめる。バットにあけてよく冷ます。
(カレー味)
残りのさつまいもにカレー味をまぶす。
塩とカレー粉をフタつき容器の中に入れてさつまいもを入れてふたをしめ、シャカシャカとまんべんなく調味料がつくようによく振ると簡単にできます。
ケーキカップに入れてピックで飾ってみました。
南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテストに参加中です。
パーティー部門の即席おつまみレシピに応募してみました♪
おつまみはもちろん、こどものおやつにもいいですよ。
うちの娘がバクバク食べてあっという間に完食しました。
甘いの→辛いの→甘いのって、止められない止まらない状態です。
運動会のおべんとうの一品にもなりそう。
今週末なので今から頭がいっぱいです
不ぞろいなかたちだけど、そこがまた味があってかわいいんだ