今日はあいにくの雨でしたね
今日行われるはずだった幼稚園の運動会は明後日に延期。
昨日からお弁当のことしか頭になかったんですが、気が抜けちゃった。
気持ちを入れかえて、朝から部屋のお片付け。
最近お掃除を怠けてしまったせいでかなりものが散らかってます、まるで私の頭の中身みたいダワ~
気になりだしたら止まらなくなり。。。
賞味期限切れの調味料を処分したり食器棚の奥の奥の方がから片付け始めたら、お掃除のめどが立たなくなってしまい、、、途方にくれています^^;
明日はayaさんとの打ち合わせ、今夜中に何とか片付けるぞー
さてさて。
南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテストに参加中。
今日も我が家の即席おつまみレシピをご紹介します。
トルティージャ、いわゆるスペインオムレツですね。
昔料理教室でおいしい本格スペインオムレツを習いました。
にも関わらず、なかなかうちの料理として定着しないわけ。
それは。
スペインオムレツ用のフライパンが我が家にないから
普段使いのフライパンは大きくて、これでスペインオムレツをやろうと思ったらたぶん卵8個くらいは使うことになる。
小さいフライパンを買えばいいだけの話なんだけど、わざわざオムレツ用に小さいフライパンを買うのもなぁ。。。
そこで、厚焼き卵焼き用フライパンを使ってみることに。
ややっ!これは意外に使い勝手がいい♪
これなら日本のご家庭ならきっとどこでもありそうだし、手軽にスペインオムレツが楽しめそう
前置きが長くなりましたが。
そんないきさつから生まれた、我が家の四角いスペインオムレツのレシピをご紹介します。
スペインオムレツレシピ☆(13cm×19cm×4cmの厚焼き玉子用フライパン1個分)
材料;
卵 4個
じゃがいも 1個
たまねぎ 1/2個
塩、粗引き黒コショウ 適量
オリーブオイル 適量
A
マヨネーズ 大さじ4
トマトケチャップ 大さじ1
砂糖 小さじ1/3
にんにくのすりおろし 少々
イタリアンパセリ 適量
作り方;
1.じゃがいもは皮をむき5mm幅に切り、水にさらしてあくをぬく。たまねぎも細切りに切る。
2.別のボールにAの材料を混ぜ合わせ、塩、粗引き黒コショウで味をととのえてソースを作る。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて中火で熱し、じゃがいも、たまねぎをいれてしんなりするまで炒める。卵液のボールに加えて混ぜ合わせる。
4.厚焼き玉子焼き用フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて3の卵液をれ、2.3回かきませながら
弱火で焼く。
5.全体に火が通りかけたら、大皿をふたにフライパンの上に置きフライパンごとひっくり返す。
6.もう片面も弱火でじっくり焼き上げる。
7.四角く等分に切り分け、作っておいたソースをのせる。つまようじを刺してピンチョス風に飾ったら 完成♪
手軽につまめて、ワインにのお供にもぴったり。
こどもたちも大好きです(これ大事!)
横からぱくぱくつまんですぐなくなっちゃう。
我が家の人気メニューになってます♪
今日行われるはずだった幼稚園の運動会は明後日に延期。
昨日からお弁当のことしか頭になかったんですが、気が抜けちゃった。
気持ちを入れかえて、朝から部屋のお片付け。
最近お掃除を怠けてしまったせいでかなりものが散らかってます、まるで私の頭の中身みたいダワ~
気になりだしたら止まらなくなり。。。
賞味期限切れの調味料を処分したり食器棚の奥の奥の方がから片付け始めたら、お掃除のめどが立たなくなってしまい、、、途方にくれています^^;
明日はayaさんとの打ち合わせ、今夜中に何とか片付けるぞー
さてさて。
南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテストに参加中。
今日も我が家の即席おつまみレシピをご紹介します。
トルティージャ、いわゆるスペインオムレツですね。
昔料理教室でおいしい本格スペインオムレツを習いました。
にも関わらず、なかなかうちの料理として定着しないわけ。
それは。
スペインオムレツ用のフライパンが我が家にないから
普段使いのフライパンは大きくて、これでスペインオムレツをやろうと思ったらたぶん卵8個くらいは使うことになる。
小さいフライパンを買えばいいだけの話なんだけど、わざわざオムレツ用に小さいフライパンを買うのもなぁ。。。
そこで、厚焼き卵焼き用フライパンを使ってみることに。
ややっ!これは意外に使い勝手がいい♪
これなら日本のご家庭ならきっとどこでもありそうだし、手軽にスペインオムレツが楽しめそう
前置きが長くなりましたが。
そんないきさつから生まれた、我が家の四角いスペインオムレツのレシピをご紹介します。
スペインオムレツレシピ☆(13cm×19cm×4cmの厚焼き玉子用フライパン1個分)
材料;
卵 4個
じゃがいも 1個
たまねぎ 1/2個
塩、粗引き黒コショウ 適量
オリーブオイル 適量
A
マヨネーズ 大さじ4
トマトケチャップ 大さじ1
砂糖 小さじ1/3
にんにくのすりおろし 少々
イタリアンパセリ 適量
作り方;
1.じゃがいもは皮をむき5mm幅に切り、水にさらしてあくをぬく。たまねぎも細切りに切る。
2.別のボールにAの材料を混ぜ合わせ、塩、粗引き黒コショウで味をととのえてソースを作る。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて中火で熱し、じゃがいも、たまねぎをいれてしんなりするまで炒める。卵液のボールに加えて混ぜ合わせる。
4.厚焼き玉子焼き用フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて3の卵液をれ、2.3回かきませながら
弱火で焼く。
5.全体に火が通りかけたら、大皿をふたにフライパンの上に置きフライパンごとひっくり返す。
6.もう片面も弱火でじっくり焼き上げる。
7.四角く等分に切り分け、作っておいたソースをのせる。つまようじを刺してピンチョス風に飾ったら 完成♪
手軽につまめて、ワインにのお供にもぴったり。
こどもたちも大好きです(これ大事!)
横からぱくぱくつまんですぐなくなっちゃう。
我が家の人気メニューになってます♪