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ええもんだけ見て生きて行きたいな~

にじいろふぁ~みんで焼鯖寿司を買いました。@加古郡稲美町六分一1179−224

2022-01-12 17:32:57 |  すし

2022.1.10(月)

博多ラーメン片岡屋の帰り道。

JA兵庫南の運営する"にじいろふぁ~みん”によってみました。

新鮮な野菜が安かったです。

お肉や魚も置いています。

で、総菜コーナー?で見かけたこれ。

黒米焼き鯖ずし

なんか妙に魅かれたのです。

浜村淳 推薦

MBSの“ありがとう浜村淳です”を聞いているワタシにしたら妙に気になる。

ちょっとお値段高かったけど嫁はん公認で購入です。

(´ω`)

黒米焼き鯖ずし

普通の焼き鯖やと思っていたのですが、蒲焼だったんですね。

断面

大葉の入った黒米の酢飯に甘く炊かれた干し椎茸とガリ

そして肉厚の焼き鯖(蒲焼風)の押し寿司です。

初めての味です。

甘い焼き鯖に甘い椎茸をガリが引き締めます。

酢飯の加減もいい感じで大葉の香りが爽やかです。

ごちそう様です。

美味しかったです。

でもワタシ的には普通の鯖の焼いたヤツが好き。

機会が有ればまた...来ます。

(´ω`)


博多ラーメン 片岡屋 稲美店に行きました。

2022-01-12 16:44:14 |  ラーメンとか焼き飯とか

2022.1.10(月)の昼食

ラーメンが好きで、色々食べに行くのですが。

最近、博多風の豚骨ラーメンが食べたいのです。

で、神戸市で検索しても豚骨アレンジ系が多く“博多ラーメン”と言うのは少ないんですよね。

“一風堂”とか“一蘭”とか有名どころはあるんですが洗練されすぎなんです。

ワタシが思っているチョッと(だいぶ)臭い、白濁スープの細麺ストレ-ト。

クセがスゴイのを食べたいんです。

加古川方面に行くと“博多ラーメン”と言うのが結構ありそうなんですが

距離があるんですよね。

で、比較的近い稲美町の片岡屋に行ってみました。

余裕を持ってAM9:50に出発。

15分前に到着し車の中で待機。

開店時刻のAM11:00に突入です。

テーブル席に案内されて

お冷

厨房側に卓上セット

上の段に辛子高菜・紅しょうが・胡椒・ニンニク・ゴマ等

下の段は餃子のタレ・ラー油・箸箱です。

メニュ~

煮玉子ラーメン二つで一つをCセット(餃子7個・ミニチャーハン)でオ~ダ~です。

厨房 広いですね。

オープンキッチンでキビキビと作業をされているのが丸見えです。

見ていて気持ちいいです。

待っている時間も忘れてしまいます。

5分ほどで登場です。

煮玉子ラーメン・Cセット(餃子7個・ミニチャーハン)

煮玉子ラーメン

スープ

臭みの少ないスマートな豚骨スープで、表面の脂は多めです。

ワタシ的には物足りん気持ちですが、結構好きな部類です。

チャ~シュ~

薄めですが赤身と脂身のバランスがエエ感じ。

麺はストレート細麺 “かた”でお願いしています。

エエ感じです。

好き。

煮玉子

エエ感じのとろとろ加減。

味もしっかりしゅんでます。

餃子7個 写真撮り忘れました。

ちょっと小振りの餃子です。

たれを付けずにそのまま食べても美味しかったです。

ミニチャーハン

しっとり系のチャーハン。

美味しいですけど

ワタシ的にはもうチョッと炒まった方が好き。

アッサリ系ですけど高菜と一緒にいただくとエエ感じになります。

ひとしきり麺を啜った後に替玉“はりがね”でオ~ダ~。

あっと言う間に食べてしまいました。

(´ω`)

ごちそう様でした。

美味しかったです。

ワタシ的にはもっとワイルドに行きたいところですが、

嫁はん的には美味しい!と言っていたので良かったです。

(´ω`)

また来ます。

 


スシロー伊川谷店で新春名物てんこ盛り祭り

2022-01-12 15:22:13 |  すし

2022.1.9(日)の昼食

墓参りの帰りに 西区のスシロー伊川谷店に行きました。

スシロー伊川谷店はリニューアルして綺麗になったので

並び客が多いかなと事前にスマホアプリで予約しておきました。

ちょっと偉くなりました。

(´ω`)

駐車場は結構いっぱいでしたが、予想に反して待ち客は数名で

予約せんでも良かったかな。

階段横にエレベータが出来ています。

ば~さん 連れてくるのにはエエです。

新春名物てんこ盛り祭り

(´ω`)

受付の機械でチェックイン

案内の機械にQRコードをかざして案内札の番を頼りに席に着きます。

便利です。

でも、文字にしたら簡単に見えますが...

機械を相手にするのはやっぱり苦手ですね。

卓上セットはテーブルの真ん中にあります。

ちょっと邪魔。

メニュ~

魚のアラの赤だし

たっぷり身の付いたぶりのアラが二切れ入った赤だし味噌汁。

赤だしのおつゆ 普段食べる事が無いので久しぶりに食べたら美味しいかったです。

大切りサーモン

漬けの寒ブリ

大盛ねぎまぐろ

海鮮爆盛マウンテン

アップ 前から

後ろから

ビジュアルステキ。

でも食べにくいw

食べる者の事は考えていない傍若無人さ。

でもソコがいい。

(´ω`)

超大吉です。

盛りに盛ってます!

 

幻の切り落とし軍艦巻き

上から

横から

いろんな魚種の切り落としがいっぱい!

滅多に回ってこないのでが、ゲット出来たのは

今年はエエ年になる?

(´ω`)

ダブルどでかいか天にぎり

揚げたてアツアツ 中身がイカなので一回で噛みきれず...

悶えます。

てんこ盛りサラダツリー

ツナサラダ・コーン・カニ風サラダの3種盛り

この大きさの海苔では巻けないです。

先に具だけ半分ぐらい食べて それからパックん。

それでも口の中 一杯です。

何とも食べにくい。

でも幸せ。

てんこ盛り祭りの醍醐味ですね。

(´ω`)

ごちそう様でした。

美味しかったです。

また来ます。

 

 

回転寿司はスシローが一番好きですね。

“くら”と“かっぱ”は行かんようになりましたね。

今、興味が出てきたのは自宅から近い“テラスマ”の“魚べい”です。

タッチパネルで注文して新幹線がビュ~ン!

非接触型で、この時代に合っています。

まあ、ウチは嫁はんの気分次第ですが。

(´ω`)

 


年明けうどんはくるみ屋さんの粕汁うどんで。@板宿

2022-01-05 15:29:10 |  うどん、そば、丼

板宿のイオンフードスタイルに行った帰りに寄りました。

2022.1.5(水)の昼食

おうどん くるみ屋さん

AM11:10くらいの到着ですが、一巡目はで満員。

二順目の4人グループの次と言う順番です。

ワタシらの後にも次々と行列が出来て行きます。

名前を書いて 待っている間にメニュ~を眺めます。

本日の日替わり定食

・年明け 粕汁うどん

・大根葉とちりめんじゃこの混ぜごはん

・赤カブの甘酢漬け

そういや ながいこと粕汁を食べてないね。

これやね! これに決定です。

年越しそばに対しての年明けうどんやろか?とか言いながら

30分ほど待ってようやく名前を呼ばれて店内に入ります。

入り口で手をシュッシュして席に着きます。

中は温か~い。

 

お冷とお茶

「外は寒かったでしょ。」

と お冷と一緒に温かいお茶も出してくれる心配りが嬉しいね。

(´ω`)

こんなんもあったんやね。

土鍋焼きうどん。

具沢山で美味しそう。

でも、口は粕汁になってしまっているので次の機会が有れば行ってみようかな。

20分ほどして登場です。

本日の日替わり定食

年明け 粕汁うどん

大根葉とちりめんじゃこの混ぜごはん

赤カブの甘酢漬け

粕汁うどんの粕汁

胃袋に優しい アッサリタイプ。

具材は

大根・人参・豚肉・竹輪

他にもごぼう・コンニャク・椎茸とホンマに具沢山です。

うどん

冷たいうどんの様なコシは無いですけど

このクニュンとした食感も好き。

大根葉とちりめんじゃこの混ぜごはんも

ご飯のオコゲも香ばしくって美味しかったです。

でも ちりめんじゃこのしょっぱさがもう少し効いていたら嬉しかったです。

卓上セットの岩塩のミルをカリカリして...

(´ω`)

塩分の摂り過ぎはアカンの知っているんですがね。

ツイツイやってしまうのですよ。

あきませんな~。

長生きしたけりゃ 気ぃ付けなはれや。

(´ω`)

ごちそう様でした。

美味しかったです。

また来ます。

 

 

余談なんですが、

ワタシの家では粕汁に荒巻鮭(塩じゃけ)の頭を割った奴とか

アラで出汁を取っていたのです。

それが当たり前やと思って育ってきたのですょ。

嫁はんと一緒になってからは

嫁はんが魚が苦手と言う事で豚肉やすじ肉で作ったりしております。

どっちが美味いとかではないのですが、子供のころ食っていた物

今一度食ってみたいです。

自分用に自分の分だけ作ってみようかな。

昔が懐かしい今日この頃。

m(__)m


2021年の〆はもっこす板宿店で

2022-01-05 10:14:47 |  ラーメンとか焼き飯とか

2021.12.31(金)の昼食

ある種の禁断症状ですね。

『もっこす 食べたい!!!』

と言う事でAM11:00の開店時間に合わせて行ったのです。

ですが、シャッターは半開きでまだやってない様子。

さては年末なので掃除だけしに来ているのかと諦めて、

麺屋 喜八まで歩いて行ってみました。

すると開店一巡目にあふれたお客さんが多数待っておられます。

こんな寒空によう待たれへんわと諦めまして

「もう一遍もっこすの前通って閉まっとったら

車出して“まこと屋”に行こか。」

と 帰り道。

開いとるやん!

そういや 前も開店時間に遅れて営業してたことあったなと思い出しました。

なにわともあれ 入店。

ワタシ ランチセット そばカタメ・バラ身でオ~ダ~

嫁はん そばカタメ・バラ身のネギ少な目でオ~ダ~です。

ネギ少な目って アンタ...

 

お冷

卓上セット

タクアンとニラコショ~

中華そば登場

手前 ネギ普通、奥 ネギ少な目

ねぎ 要らんのやったらワシ喰うがな。(笑)

中華そば カタメ・バラ身・ネギ普通

スープの味の濃さ

良く薄いと言われてますが、ワタシ的にはこれくらいがイイです。

いつの間にかアッサリ系になってしまいましたが

それを受け入れられる“大人”になりました。

ただ この細麺はいつまでも変わらないで居て欲しい。

もっこす 麺カタメ 好きです。

(´ω`)

ランチセットの餃子とライス

ライス 思った以上に多かったです。

嫁はんとシェアするからエエねんけど。

餃子も普通においしい。

タクアン ポリポリいただきまして

ごちそう様でした。

一年の締めくくりもっこす。

来年も元気でラーメンを食える体でいたい!

また来ます。