アナゴ ど~ん !
ころも 厚いけど ちゃんとアナゴいます。
大葉、レンコン、なすびもいます。
アナゴ ど~ん !
このネーミングのセンスが好き。
(´ω`)
アナゴ ど~ん !
ころも 厚いけど ちゃんとアナゴいます。
大葉、レンコン、なすびもいます。
アナゴ ど~ん !
このネーミングのセンスが好き。
(´ω`)
2024.1.7(日)の昼食
麺屋たけ内大蔵谷店
11:45頃に到着です。
駐車場が一杯やったらどないしょう と思っていたのでしたが。
安心してください。
あいてますよ。
・・・ と言う事で入店。
この日は風がきつくて寒い日でした。
奥に座りたかったのですが...
案内された席は出入り口付近で
引き戸の隙からの風が良く通り寒かったです。
この寒い時に 熱々のつけ麺 と思ったのでしたが
“中華そばNEO 淡麗塩” を食べたくて...
メニュ~
ワタシ 中華そば淡麗塩“味玉”に唐揚げ2個のセットを。
嫁はん こってり“味玉”豚白湯らぁめんを
チャ―マヨ丼セットでオ~ダ~です。
もちろん チャ―マヨ丼も唐揚げも半分こ。
(´ω`)
こってり豚白湯らぁめん“味玉”
トッピングは チャ~シュ~・メンマ・青ネギ・紫玉ねぎ そして“味玉”
彩りが綺麗ですね。
スープ
泡系の豚骨スープ。
こってりとなっていますが 脂っぽく無く 濃厚やけど、くどくない。
そしてアワアワでクリーミーな舌触り。
味も しょっぱく無くて好き。
麺
加水率高めのプリンとした麺。
こってりスープが麺に良く絡みます。
嫁はん曰く
「スープ 飲んでないのに無くなるのが早い。」
と 言ってました。
中華そば淡麗塩“味玉”
トッピングは 豚チャ~シュ~・鶏チャ~シュ~・メンマ・貝割れ・紫玉ねぎ
香りづけの柚子?の皮
そして“味玉”
黄金色の透明な塩スープ
塩だけどまろやか。
なんやったら 甘みもある。
複雑。 美味しい。 好き。
麺
角断面の 加水率低め?
シャッキリした感じ。
スープに合ってる。
コレも好き。
からあげ
只でさえ美味しいのに。
マヨネーズが 罪です。
チャ―マヨ丼
ご飯に細切れチャ~シュ~にマヨネーズ。
ちょっと甘めのタレがたっぷりかかっていて。
今まで食べてきたチャ―マヨ丼の中では五本の指に入る美味さ。
いや、一位かもしれん。
(´ω`)
スープは体のために残そうと思っていたのですが
(^^ゞ
ペロリと完食してしまいました。
満足満足。
ごちそう様でした。
美味しかったです。
ちぇりー亭のラーメンはワタシ的にはアレだったですが、
麺屋たけ内のラーメン ハマりそうです。
また来ます。
2023.12.10に行っていました。
確かに記事にした覚えがあるのですが...
アップされていない...
コレが耄碌と言う物ですか。
ナサケナイ。
なにぶん 1月前の事なので、記憶が曖昧ですので...
m(__)m
麺屋たけ内大蔵谷店
開店時間の10分前くらいに到着。
まだ暖簾は出ていません。
席に案内されて
お冷
メニュ~
濃厚魚介豚骨つけ麺 麺量 150g/200g/300g同料金
追い飯・スープ割りのどちらか無料と言う事で
濃厚“味玉”魚介豚骨つけ麺 麺量 200g・追い飯付き を 2人前
からあげのみのセット (+250円)を ひとつオ~ダ~です。
卓上セット
辛辛魚粉?
コレですね。
“入れ過ぎ台無し 要注意” と言うヤツですね。
IHヒーターの使い方。
付けダレ
IHヒーターで温めます。
グツグツアツアツ
ホンマに熱々になります。
寒い日には有り難い。
濃厚“味玉”魚介豚骨つけ麺・追い飯・からあげ
全員集合
トッピングは チャ~シュ~・太いメンマ そして味玉。
もちろん 全部冷えています。
モチモチ太麺。
熱々のつけ汁に潜らせる。
魚介の香りが立ってます。
豚骨と言うか、コラーゲンと言うか...
唇がツヤツヤになるヤツ。
麺にねっとり絡んで
(´ω`)
塩分濃度も程よい感じ。
好きになりそう。
辛辛魚粉で ちょっと味変。
コレくらいやったら大丈夫。
(´ω`)
セットのからあげ 2個
もちろん揚げたてで おいしい。
追い飯
つけ汁にポンして 熱々にします。
マジェマジェして
コレが絶品です。
めちゃ旨でした。
濃厚魚介豚骨 “おじや” って言うメニュ~があったら頼みたいくらい。
(´ω`)
ごちそう様でした。
美味しかったです。
“淡麗系”も気になるし、
“豚白湯”も気になるし。
もちろん つけ麺も...
ちょっとハマりそう。
また来ます。
2024.1.2(火)の昼食
家でゆっくりしたかったのですが、
嫁はんが「ラーメン!」と言うのです。
正月早々開いている所も少ないのに。
あちこち検索するのも邪魔くさいので
年中無休で、駐車場が広くてどこかには停められて、尚且つおいしい。
2024年の初ラーメンは
ラーメンまこと屋 イオン長田南ショッピングセンター店に行ってきました。
店に着いたのが12:10頃でしたが、並ばずに座れましたよ。
メニュ~
ワタシ 煮玉子鶏じゃんラーメンで 黄金半チャーハンのセットを
嫁はん 煮玉子牛じゃんラーメンの きくらげ抜きの
黄金半チャーハンのセットを オ~ダ~です。
お冷
卓上セット
8分くらいで登場です。
嫁はんオ~ダ~の煮玉子牛じゃんラーメン きくらげ抜き
牛骨の白濁スープに煮玉子が沈んでしまって見えませんので
少し持ち上げて。
牛じゃんラーメンの麺は加水率低めのストレート細麺。
ワタシオ~ダ~の煮玉子鶏じゃんラーメン
コチラは煮玉子が綺麗に映えています。
チャーシューとメンマ
その下に白菜が見えます。
白菜の滋味あふれる醤油スープです。
麺
鶏じゃんラーメンは多加水の玉子麺でプリッっとした食感がイイです。
セットの 黄金半チャーハン
紅ショウガと辛子高菜をあしらって。
パラパラチャーハン 美味しいです。
ごちそう様でした。
年末か年初めには 毎年来ているような気がする “まこと屋” さん。
飛び抜けて美味しいわけでは無いですが
馴れ親しんだ お馴染みの味。
(>ᴗ<)
美味しかったです。
また来ます。
(´ω`)
2024.1.8(月)の昼食
神戸長田 NO.1
ビーフオムライス
キッチン やすお
有名な “お好み焼き 青森” の左隣です。
表のメニュ~
国産黒毛和牛 で この値段。
営業時間
オムライスの玉子は
A 巻くタイプ
B 割るタイプ
C かぶせる 乗せるタイプ の三種類の姿があります。
実は開店時間は11:00となっていましたが
この日はたまたま? 11:20ころ。
十分 熟考出来ましたよ。
(´ω`)
どのタイプでも たまご大好き!
席に案内されて。
メニュ~
待っている間に決めていたのです。
ワタシ ビーフ多めのオムライスを タイプBの わるタイプで
嫁はんも ビーフ多めのオムライスの タイプCの かぶせるタイプをオ~ダ~です。
こだわり
なんか... 美味しそうです。
お冷とカトラリー
店内の様子
味変用のアイテム?
無料コーヒー
寒かったので 食前にいただきました。
15分くらいで登場です。
嫁はんオ~ダ~の ビーフ多めのオムライス Cの かぶせるタイプ
ケチャップの丸が 可愛い。 (´ω`)
ケチャップの円の中には炙ったチーズ。
手が込んでいます。
ホワイトソースとデミグラスソース
彩りも綺麗。
見ているだけで美味しそう。
サラダ
シーザードレッシング?
おいしい 好き。
スープ
最近 味覚も鈍って来たみたいで
繊細な味が分らんようになってきたけど
おいしかった。 (´ω`)
ワタシ オ~ダ~の ビーフ多めのオムライスの Bの わるタイプ。
追いデミソースが付いていました。
プルンプルンのオムレツ
見ているだけで微笑んでしまいます。
オムレツの下に見えるご飯は 黄色と赤色。
サフランライス?とケチャップライス?
ワクワクします。
ホワイトソースと多めの牛肉
ネットで見たのは角切りの牛肉でしたが
今日は? 薄切りの牛肉でした。
日によって変わるのかな?
オムレツ 入刀 (´ω`)
心の中で叫びます。
キャ~~~!!!
尻尾ないけど パタパタパタパタ。
(´ω`)
絵に描いたようなトロトロオムレツ。
たまご好き ノックアウト。
始終 ニタニタしながら 完食です。
ごちそう様でした。
このクオリティーで 950円。
おまけに コーヒも付いているのですよ。
嬉しいですね。
ありがとうございます。
(´ω`)
美味しかったです。
また来ます。
(´ω`)