きれいもん かわいいもん うまいもん from KOBE 。

ええもんだけ見て生きて行きたいな~

ハモすきコース いただきました。 かでん@板宿

2024-08-06 20:43:30 |  飲み

お祝いごとで板宿の“かでん”でハモすきパーテイ~

(´ω`)

初めて伺いました。

串揚げ屋さんですがハモすきコースがあるのです。

エビスの生ビール

ハモの湯引き

ハモの串揚げ

ハモの骨せんべい

ハモすき

ハモ

お出汁には ハモの骨が浮いています。

ハモの骨酒とマッチ

(´ω`)

マッチでアルコールを飛ばして。

おいしいのです。

(´ω`)

 

ハモすき

(´ω`)

腹いっぱいなんだけど 〆のうどん 到着。

 

 

サーモンの串揚げ?

タルタルソースでいただきます。

(´ω`)

 

デザート

ワタシはフルーツは苦手なので頂きませんでしたが...

おいしそうでした。

 

久しぶりの アルコールの入った本物のビール。 

(´ω`) 

飲んで食って 楽しいひと時。

大人数でワ~ワ~言いながら飲むのもエエ物です。

(´ω`)

ありがとうございました。

今度は串揚げを食べに来てみたいですね。

ごちそう様でした。

また来ます。

 

 

 


鮮魚と焼とり酒場 花火 @板宿

2024-03-23 03:43:28 |  飲み

2024.3.16(土)

結婚 38周年の記念日。

花火に行ってきました。

 

 

階段

階段 嫌いですが、初めてのお店と言う事も有って

なんか、ワクワク感が上がります。

酔った帰りが心配やけどね。

(´ω`)

 

入り口入ると生け簀の魚がお出迎えです。

生け簀と言うのか...

釣り堀です。

 

アジとカワハギが泳いでいました。

 

店内 広いです。

キャパ 50人以上は入れそう。

テーブル席に 座敷席 カウンター

座敷席は掘りごたつ式なのがエエね。

胡坐をかくのも辛い今日この頃...

 

この日は子供連れのファミリーたちの大集合。

幼稚園の卒園とかの打ち上げ?

酒を飲む場とは思えないくらい子供たちが元気にはしゃいでいます。

うるさいけど楽しい。

子供の行動と笑顔は見ていて楽しくなります。

歳とったせいかな?

自分の子には 余裕が無かったな~

反省。

 

 

お客さん一杯でしたが 予約していましたので直ぐに席に案内されて。

メニュ~

飲み物

 

 

本日のおすすめ

 

メニュ~

 

スピード一品

刺身

刺身盛り合わせ 3切れと4切れが選べられるのはエエね。

2人で来ていて 3切れだと 殺し合いが...

どうぞどうぞと言うけれど 遺恨が残りそうで...

(´ω`)

 

焼き鳥

 

串カツ

 

一品料理

 

釜飯

 

ご飯もの

 

釣るを食べる?

 

 

 

入り口の生け簀の釣り堀の魚ですね。

釣りの説明

 

おもしろそうですが今回はしませんでした。

 

マルエフで乾杯!!

最近 マルエフ ってテレビのCMでよく流れていますが

ワタシ的には ドライが好き。

2杯目からはスーパードライ。

(´ω`)

 

プリプリ海老マヨ

 

中華のエビマヨの様にマヨソースが全体にまぶっているのではなくて

上からかかっているタイプです。

藻よソースがかかっていない部分が多いため

海老のプリと衣のカリッとした噛み応えが強く感じられます。

好き。

 

本日の刺身盛り合わせ 三種 4切れ 

サーモン 鯛 ブリ

一切れ一切れが分厚いです。

そして とっても美味!

 

これ 最高!!!

 

刺身のつま

コレはなんでしょう。

店員さんに聞いてみて...

蓮の茎のスライスです。

知っているようで知らなかった...と言うか

思い起こせば 花火さんの前のお店でも 同じことを聞いた記憶が蘇りました。

モウロクデスネ。

 

 

焼き鳥 5本盛合せ

 

明太だし巻き

明太子 上に乗っけているだけかと思ったら

ちゃんと中にも仕込まれていました。

エエ仕事していますね。

(´ω`)

たまご大好き!

 

きゅうりの一本漬け

胡瓜1本 丸々出てきたらどないしょ。

と思ったのですが。

綺麗に並べられていました。

大箱の店舗やのに細かい仕事ぶりは好感度揚がります。

(´ω`)

 

よだれ鳥

なんかしゃんけど...このタレ美味しい。

コレだけでビールが進みそう。

 

せせり鬼おろしポン酢

せせり好き。

鬼おろしの食感エエ感じ。

(´ω`)

 

串カツ盛合せ 5本盛

卓上の串カツソースをかけていただきます。

普通~に美味しい。

いや、普通以上に美味しい。

チョッと 嫌ごと言うたろ。

うずらの卵は3個がイイ!

(´ω`)

 

クリームチーズ串カツ

これも普通~に美味しい。

 

菜の花のさつま揚げ

予想していた物と違う!

菜の花の黄色を想像していたのに出て来たものは...

 

でも、割って見たら...

黄色では無いですが、

春を感じる みどりが現れて。

(´ω`)

 

さつま揚げ 自家製やねんね。

嬉しい気分。

大きい店にありがちな 冷凍ものとか使っていないのが

ワタシら夫婦の中で 好感度上がりました。

子供連れで気軽に来られているのも なんだか素敵です。

やっぱ一番は 食べた物 全部 美味しかった。

エエ 時間過ごせました。

ごちそう様でした。

また来ます。

(´ω`)


酒と小料理あやせ 今度は夜に@板宿

2023-10-09 03:03:38 |  飲み

何年ぶりですかね。

飲みに 街に繰り出したの。

禁酒、節制していて月に一回くらい缶ビール1本ほど飲んだりしていますが

すぐに顔が赤くなるほどアルコールに弱くなっているのですが。

誕生日(前ですが)と言う事で、解禁でした。

 

前回8月に 昼食に担々麺を 食べに来て

嫁はんが 夜も来てみたいなと言っていたので。

 

酒と小料理あやせ

到着したのが18:00ころ。

テーブル席は先客さんで塞がっていたのでカウンター席に。

接客されるオネエサンと調理されるオネエサン。

相変わらずお美しい。

(´ω`)

接客のお姉さん。

嫁はん見て 「お昼も来てくれてましたね?」 って。

一回来ただけで 憶えているって

記憶力がいいのか

はたまた よっぽどのインパクトを受けたのか...

m(__)m

 

 

飲み物のメニュ~

アルコールに弱くなっているので とりあえずの生ビールをいただきます。

 

メニュ~

 

 

メニュ~に乗っていないですが

生ビールと小皿のアテ2皿で 1000円と言うセットがあると言う事で

最初はそれを選びました。

 

 

なんか かわいい。

 

アテ 2人で4皿

いかの炊いたん

アジの南蛮漬け

なすびの煮びたし

卯の花

サッポロ生ビール

めでたいのかどうかわかりませんが 乾杯。

 

大海老マヨネーズ

大きいエビが2尾

マヨが美味いね。

ナッツもエエ感じ。

 

すじこん

すじ やわらか。

エエ感じの味付けです。

 

メニュ~表には載っていませんが、

刺身もありますよ。 と言う事で

刺し盛り

マグロ・カンパチ・鯛

カンパチ お腹(トロ)の辺り。

アブラが乗ってうまかった~。

 

チヂミ自家製キムチ添え

チジミ カリッとモチッと。

(´ω`)

 

お料理 美味しかったです。

ちょっと量が少ないかな?

女性向き?

そういや お客さん オッサン率低めです。

でも...

オネエサン ベッピンさんです。

中国の方ですかね。

中国語を話されます。

調理されてはるオネエサン。

宝塚にいてそうな 男前のべっぴんさん。

接客のオネエサン。

愛嬌のある かわいらしいベッピンさん。

カウンター席だったのでついつい見てしまう。

眼福です。

(´ω`)

 

ごちそう様でした

また来ます。

 

 

 

 

しあわせこいこいやってこい

(´ω`)


鮮魚と焼とり酒場 花火@須磨区大黒町3-3-21

2020-10-11 14:29:32 |  飲み

2020.10.10(土)

久しぶりのそと飲みです。

板宿の平田幼稚園の南の筋です。

ランチで一回お邪魔しましたがその時の印象が良かったので

夜にもお邪魔しました。

予約していなかったので座れるかどうか心配でしたが

無事にカウンター席へ。

とりあえずビール。

メニュ~

で、まずは本日の刺身五種盛合せ

こういう細工を見ると食べる前から美味しい気持ちです。

そしてやっぱり お.い.し.い。

(´ω`)

これ、初めて食べましたがとても面白い食感でした。

見た目はブロッコリーの芯みたいなんですけど

口に入れるとサクサク!

重さが無い スカスカな食感。

???でオネ~サンに聞いたら

蓮の茎だそうです。

蓮根に穴が開いているように茎も穴だらけなんだそうです。

60年程生きていますが、知らないことはまだまだ有りますね。

ガンバッテ長生きせなあきません。

(´ω`)

で、調子に乗って日本酒を。

秋鹿とやらをいただきます。

刺身にはやっぱり日本酒ですね。

このお酒 口当たりが軽やかでぐいぐい行ってしまいす。

ワタシにとっては(嫁はんにとっても?)危険物。

生ビールに戻します。

(´ω`)

ジャガイモのパリパリサラダ

揚げたパリパリのジャガイモがマウンテン。

一人では食べきれないくらいの量です。

ドレッシングは甘い目やけど美味しかったです。

本日の焼鳥5本盛り合わせ

左 塩でずりと皮 右 タレできも・せせり・身?

タレの味 甘ったるくなくシャープな感じで好き。

つくね盛り合わせ

左から 梅しそ・おろしポン酢・チーズ・プレーン?・照りマヨ

同じつくねやろうけど

お色直しで変化がスゴイ。

ワタシ的には照りマヨが一等賞。

(´ω`)

鶏タタキ ムネ肉

鹿児島の甘い醤油で。

薬味はにんにくと生姜...

とくれば芋焼酎のお湯割りをいただきます。

ハマチのカマ焼

エエ焼き加減です。

最後の一品

だし巻き玉子

出汁の香りが良いんですけどしっかりした巻具合。

出汁巻を作るとき 

だしが多いと柔らかく仕上がるけどだしが染みだしてきたりしますよね。

少なかったらただの玉子焼きになってしまいます。

自分で食べる分には自分で納得できていたらそれでいいんですけどね。

料理人さんの作る料理は勉強になります。

それと、こうして写真を見返すと

全部の料理の盛り付けが

センスが良いと言うのか

綺麗ですね。

いっぱい食べて いっぱい飲んで。

ごちそう様でした。

美味しかったです。

外で飲む機会が少ないんですが、

また来たい。

いや、また来ます。

(´ω`)


長田で餃子@ぎょうざの店 天平#長田

2020-01-04 16:55:11 |  飲み

2020.1.2(木)

長田神社に初もうでに行きました。

令和になって初のお参りだからか、

去年よりは人出が多い気がしますね。

今年は新しい身内が増えましたので

家内安全・健康をお願いしました。

(´ω`)

で、昼食です。

長田の鳥居さんの交差点の南東にある

餃子の天平に行きました。

大分前から来たかった課題店です。

時刻はPM1:30ころ。

表に先客3名様が並んでいるのでその後ろに並びます。

しばらくして、2席開いていると言う事で、

お先に入店さしてもらいました。

m(__)m

 

初めてのお店で注文の仕方が分らず、

とりあえず瓶ビールを頼み。

メニュ~

焼きと水の2種類の餃子と後は飲み物と言う

何と言う潔さでしょう。

(゜ω゜)

とりあえず焼餃子と水餃子を一人前ずつオ~ダ~です。

8分くらいで登場です。

焼餃子 一人前

外はカリカリで噛むとモチッとした一口餃子。

一人前じゃあ足りへんわ。

水餃子 一人前

“揚子江ラーメン“みたいな無色のスープで

トゥルンとしてモッチリした皮が気持ちい。

(´ω`)

コレはイカンな~~~

焼餃子を二人前追加です。

(表で待ってはる方、居られたらゴメンナサイ。)

周りのお客さんを見ると一人で“焼き”と“水”とビールで

ワンセットと言う頼み方しているみたい。

勉強になりました。

(´ω`)

ごちそう様でした。

美味しかったです。

多くの方がお持ち帰りをしていましたね。

今度はワタシも...

また来ます。