きれいもん かわいいもん うまいもん from KOBE 。

ええもんだけ見て生きて行きたいな~

もんじゃ焼きで生ビール 花門亭 @板宿

2024-09-22 11:34:10 |  粉もんとか

お好み焼きが食べたいな~。

そう言えば 板宿の市場の花門亭さん復活していたな~。

と言う事で。 

2024.9.16 敬老の日の月曜日の昼食です。

花門亭 板宿店

 

 

到着したのは 11:40くらいで 鉄板付きのテーブル席に案内されました。

 

一番目に付くところに

もんじゃ焼きって 聞いたりテレビで見たりで知識としては知っていますが

食べた事は無いのです。

 

 

作り方も書いてあるし もんじゃ焼きをつつきながら

ビールでも飲もうと言う事に意見が一致です。

(´ω`)

 

 

壁にも短冊が貼ってあります。

 

 

メニュ~

 

 

 

 

 

卓上セット

ドロソース、お好み焼きソース、マヨネーズ、粉かつお、青のり等々

取り皿とテコとお箸

生ビール

昼間っから生ビール。

休みの日だからエエよね。

(´ω`)

もんじゃ焼き 浅草一番

明太子と餅入りです。

 

初めての事なので お店の方に焼いてもらいました。

汁を残して 具材だけ 炒めて、細かく刻んで

ドーナツ状に形を整え真ん中に生地を流し込みます。

グツグツして来たらマゼマゼしながら焼いてお餅を乗せて。

 

出来上がり

焦んがりしたところから 小さいコテでいただきます。

焼あがってもグチャグチャで柔らかいけど 

焦げの部分の食感と香ばしいところ

明太子の塩味と辛さ

チミチミ食べる処がビールに合いますね。

見た目は良いとは言えませんがエエあてになります。

(´ω`)

 

もちろん もんじゃ焼きだけでは収まりませんので

 

広島風お好み焼き を ぼっかけで

 

ソースはやっぱり オタフクソース。

 

マヨネーズ (´ω`)

 

ぼっかけのお好み焼き

 

ドロ・マヨ・青のり・粉かつおで お化粧して。

まぜ焼のお好みも美味しいけど

長田の子なので薄焼きが体に馴染んでいます。

子供のころ食べていた奴は生地も硬くてチープやったけど...

懐かしいです。

 

ごちそう様でした。

やっぱり 鉄板で焼き立て熱々をほおばって 冷たいビールを飲む。

最高やね。

(´ω`)

 

美味しかったです。

また来ます。

 


中華そば 神明で播州ラーメン @明石

2024-09-21 15:05:25 |  ラーメンとか焼き飯とか

免許の更新がてらに行ってきました。

更新センター向かいの 中華そば 神明 さん。

ドアを開けて二階へと階段を上ります。

階段には色々な種類の 沢山なフィギアやグッズが並んでいて、

それらを見ながら登っていたら たどり着けないかも...

(´ω`)

 

券売機で食券を購入します。

 

播州ラーメンがメイン?

ワタシ 播州ラーメン(甘いヤツ)はあまり得意じゃあ無いのですが...

お店の押しの様なので 行ってみます。

味玉ラーメン850円と

播州ラーメン750円+煮玉子100円は一緒?

と思いつつ食券を購入しました。

 

店内も到る所にフィギアと言うのか懐かしのグッズが一杯です。

 

 

 

あちこち眺めていたら

播州ラーメン 煮卵 登場です。

 

 

煮卵とモヤシ

 

チャ~シュ~

 

 

播州ラーメンと言うだけに スープは甘いですね。

好きな人は好きなんやろな~

ワタシ的には...

 

ごちそう様でした。

美味しかったです。

次回は 鶏塩ラーメンで。

って 次回の免許更新は5年後やな。

・・・ また来ます。


ダコタ ラスティック テーブル で バーガー

2024-09-21 09:52:10 |  ハンバーガー

2024.9.20(金)の昼食

お休みです。

平日の昼食。

どこに行こうかと悩みます。

本当は 今屋のハンバーガーに行こうとしたのですが、 

第三金曜日は定休日と言う事で断念。

嫁はんとハンバーガーの話をしていると

「ダコタに行きたい!」 と 言う事で...

6年ぶりですか。

神戸市北区宅原(えいばら)の 

ダコタ ラスティック テーブル に行ってきました。

神戸市北区となっていますが神戸の北のはずれで すぐ三田です。

 

こんな所に?と言うような 隠れ家的な 有名店です。

駐車場が少ない(店前4台分、離れたところに5台分)ので、

家を早い目に出て、到着したのが 10:15頃。

開店時間の40分以上前で、さすがに先客なしでした。

車の中で待機していると お店のオネ~サンがメニュ~持って来てくれまして。

待っている間にオ~ダ~を考えます。

 

 

 

 

 

 

メニュ~ 豊富で悩みますが エエ時間つぶしになりました。

(´ω`)

 

11:00 開店時間です。

日本の田舎に“アメリカ”です。

テーブルに案内されて

お冷

 

ワタシ ベーコンエッグバーガーとコーラを

嫁はん ベーコンチーズバーガーにA&W ルートビアを オ~ダ~です。

バーガーは お願いして切っていただきました。

 

写真の許可を貰って。

 

店内の雰囲気

 

 

 

 

ドリンクたち

 

A&W ルートビア

 

ベーコンエッグバーガー(俗にいう 切ったヤツ)

ハートが カワイイ。

(´ω`)

 

断面

 

バーガー袋に入れて ギュッとします。

 

ベーコンチーズバーガー

チーズのとろけ具合がイイね!

 

断面

 

これも ギュ!

切ってもらっているので 半分こです。

 

前回も思ったのですが、

ボリュームあって 食べにくい。

食べにくいけど食べやすい?

バンズ カリッと歯ごたえがイイのですが、固いわけではありません。

サクッと解けるのです。

そして 具材が攻めてきます。

野菜のシャッキリの歯応え。

ベーコンの肉肉しさと脂の美味さ。

パテの これ ひき肉?ステーキ?っていう肉食ってると言う満足感。

チーズもエエ仕事しています。

こんな田舎でも(ゴメンナサイ)お客さんがやって来る。

そして リピートしたくなる。

凄いね。

片道 1時間ちょいかけて やって来た甲斐がありました。

そして この日は 大谷翔平さんの 50-50の達成日。

それを記念の バーガー 50円引きの ドリンク50円引き。

ブラボ~ 大谷翔平!!

と 気を大きくしまして

CHERRY PIE(チェリーパイ)を一つ。

温めてもらえますが そのままで。

酸っぱくて甘くて。

(´ω`)

美味しかったです。

また来ます。


麺と飯 一龍 ぼっかけらーめん @板宿

2024-09-16 16:55:00 |  ラーメンとか焼き飯とか

2024.9.14(土)

山陽板宿駅から南に下りたところ。

以前からラーメン屋さんでしたが

屋号が変わってから 初めての訪問です。

 

麺と飯 一龍 でお昼が飯。

 

 

中華そば + 半チャンセット 1000円は安い!

と、思ったら 平日限定でした。

残念。

 

メニュ~抜粋

 

 

 

 

 

なかなか魅力的なラインナップですが、この日はチャ~シュ~が無くて

チャ~シュ~の代わりにぼっかけのトッピングになると言う事でした。

個人経営(ワンオペ)だと色々あるのかな?

愛想のいいオニイサンだからOK 。

(´ω`)

ワタシ ネギ玉ぼっかけらーめん と 焼き飯ミニを

嫁はん 豚そばのこってり ぼっかけ仕様と焼き飯ミニをオ~ダ~です。

 

お冷と卓上セット。

 

 

 

ネギ玉ぼっかけらーめん

 

スープ

醤油ベースでアッサリした感じですが

背脂でコッテリ感は感じます。

 

加水率高めの玉子麺って言うやつ?

プリンとした縮れ麺です。

 

 

豚そば こってり ぼっかけ仕様

見た目が ぼっかけが沈んでいて、寂しいビジュアルです。

 

スープ

クセの少ない 飲みやすい豚骨スープ。

ぼっかけの甘味か マイルドな味わい。

 

豚骨と言えば 博多風のストレート細麺 ?

美味しいです。

 

焼き飯ミニ

アッサリ系のパラパラチャーハン  ですが...

ブラックペッパーのせいか 後引く美味しさですね。

 

ごちそう様でした。

美味しかったです。

 

メニュ~の豚そばの写真のチャ~シュ~

美味しそうやったな~~~

また来ます。


かつや おろしつけカツ定食 (ちょっと前の話)

2024-09-16 04:52:00 |  お昼の定食とか

2024.9.1の昼食

 

かつや 高丸インター店

 

期間限定 おろしつけカツ定食

 

嫁はんはカツ丼(竹)をとん汁大でオ~ダ~

 

 

冷たいお茶

 

カツ丼(竹)と とん汁大

 

美味しそうやけど、玉子はもうちょい半熟がエエな~

 

おろしつけカツ定食

 

ロースカツ、チキンカツ、アジフライの3種盛。

茶色すぎて境目が分らんな~

 

ロースカツ

 

チキンカツ

 

出汁の効いたおろしポン酢でいただきます。

 

 

とん汁 並と大の比較。

プラス50円でこの差は 大を頼んでしまいますよね。

 

割り干し大根

たんまに固いとこあるけど エエ箸休めです。

 

ごちそう様でした。

美味しかったです。

また来ます。

 

でも...

夏太りしそう。