きれいもん かわいいもん うまいもん from KOBE 。

ええもんだけ見て生きて行きたいな~

ラーメンまこと屋 @ イオン長田南ショッピングセンター店

2015-06-30 08:13:01 |  ラーメンとか焼き飯とか
2015.6.29(日)の昼食
マイカーを 1年点検に出して、終わったのが、PM12:10ころ。
昼食をどうするかで、思案しました。
ワタシ的には家に帰って、車を置いて、板宿で済ましたかったのですが。
「ラーメンか、そばが食べたい!!」
ワガママなヤツw
この時間、近場で駐車場があるところ。
まこと屋か 三源醤か。
どっちでもええんですが、買い物もできると言う事で、まこと屋に行きました。

さすがお昼時で満員です。
が、回転も早いですね。
直ぐ座れました。
メニュ~


















ワタシ 牛醤 細麺かため、キムチ乗せ焼き豚丼をチョイス。
嫁はん 鶏醤 たまご麺かため 明太チャーマヨ丼をチョイスです。
しかし、セットで、1,000円超えは高い様な気がするw
まかない丼。
まかないで、こんなエエモン食べとん?

卓上セット




10分ほどして丼登場。
明太チャーマヨ丼

キムチ乗せ焼き豚丼

うぅーん ルックスは 確かに まかないやな~
目玉焼き、半熟やけど、底が焦げとるw

もう5分ほどして、ラーメン登場。
鶏醤ラーメン

鶏醤のたまご麺。

牛醤ラーメン

博多風細麺

お味の方は、牛醤は、まったりクリーミーで、臭みが無く食べやすい、マイルドコッテリ。
個性が薄い所をマーユでカバー?
鶏醤の方は、白菜の滋味と とりのミンチからの旨味が合わさって、けっこう好きなタイプ。
どんぶりは、そのまんま。
ごはんにチャーシューが乗って、目玉焼きが乗って、甘めのキムチが乗った味です。

ごちそうさまでした。
美味しかったです。
けど...
お子様メニューもあって、ファミリー層が多いのは良いんですが、子供の放し飼いはなかなかうっとおしいw

麦の庵 @中央区脇浜町3-5-3

2015-06-29 11:31:03 |  パン
2015.6.28(日)
『何か買うて来て』の指令を受けて。
AM8:00頃だったので、いすゞベーカリに行こうかと思ったんですが、食べログで見たお店が、近くにあったのを思い出し、行ってみました。



おねいさんに写真撮影の許可を頂いて。








見るものすべてが、食べたくなります。
(´ω`)

で、家に帰って。
上 ベーコンエピ, 下 トントロロング

我が家でプチ流行の 塩バターパン。

そして、 カレーパン

カレーパンの断面。



お肉(すじ肉)の塊がごろんと入っています。
嫁はん、ウマい事包丁入れ寄ったなと感心しました。
(´ω`)
カレーはスパイシーです。
大人向け?
ちょっと脂っぽい(お肉が入っているから)ので、暖めたらもっと美味くなりそう。
焼き立てアツアツを食ってみたい。
トントロロングの断面。

ソーセージの旨味が強いです。
それを受け止めるパンもシッカリしていて食べ応え有ります。
ベーコンエピも、パンの香ばしさとベーコンのうまみが合わさり、黒胡椒がピリッと効いて、赤ワインが欲しくなる味です。
塩バターパンは、バターの香りがエエ感じ。
塩がもうチョイ聞いてる方が好き。
それと生地のモッチリ感も もう少しある方が好き。
でも、相対的に〇。
家からは遠いけど、このあたりに来ることは良くあるし、日曜日なのにAM7:00から営業と言うのは、嬉しい限りです。
これで、明太フランスがあれば...
(´ω`)
スタンプカードを作るかと聞かれて、断ったんですが...
次行ったときに作っとこ。
美味しかったです。
また来ます。
(´ω`)

神戸港 うろうろ

2015-06-29 10:50:08 | 神戸港 船
2015.6.28(日)
昨夜の疲れは若干ありますが、朝から車でお散歩です。
まずは、兵庫突堤です。
川崎重工側。

いつもの大きな貨物船が居りません。
そして、奥の方にそうりゅう型の潜水艦。

ハーバーランドの方から移動したのかな?
4突の方に 船影が見えます。



後で見に行きます。
で、三菱側、。



陸の上の2隻はそのままですが、おやしお型の潜水艦は、おりませんでした。
ハーバーランドの方に回って。

さんしゃいん。

珍しく、ヨットが係留されてました。


ポートアイランド、水上警察付近から。
ダイヤモンドプリンセス。




東には、“せっつ”の船尾が見えます。
移動して。
クラゲ。

そして、ダイヤモンドプリンセス。








“せっつ”




また移動。
5突の方に回って。






5突に入港している貨物船のため、常駐している警備員さんと喋っていたら、嫁はんから電話。
「朝ごはん、何もないから なんか買うて来て。」
パシリ させられます。
(´;ω;`)

炉端 一平 @ 須磨区飛松町3-1-3

2015-06-28 21:04:01 |  飲み
2015.6.2(土)
たん焼BANからの帰り道。
これで終われる分けも無く、なかば強制連行w
板宿駅の北側直ぐ。
“一平ちゃん”に行きました。



PM9:00ころやったけど、ほぼ満員。
うまい事 2人分の席が空いたので、そこに滑り込ませてもらいました。
メニュ~見る前から 頼むもんは決まっています。
「生ビール ふたつ! それと刺し盛りと!」
ここは いつ来ても活気があります。
一平ちゃんんの声も元気やし、オカーサンの声も、娘さんの声も ヨー 通るし。
来ているお客さんたちも、『明日の活力を養うために来ている人ばっかし』て感じ。
ワタシぐらいじゃあないですか?
酒飲みに引っ張り回されているのワ。
でも負けない!!



この刺し盛り見たら、元気が出ました。
(´ω`)
お肉も好きやけど、さかなも好き!

メニュ~







土佐鶴の純米酒があるんやね。
懐かしいな~。

お客さんの隙間を狙って、パシャパシャ。





追加で頼んだ、みのの湯引き。

それと、キュウリの明太子マヨネーズ。

そして、嫁はん、こんなのを頼んでいました。

チューハイグレープ。
何でも来いやな~~~
負けますわ~
1時間ほどお邪魔して、もう体力の限界です。
帰って寝ました。
夜更かしの出来ないお年頃なのです...
ごちそう様でした。
元気貰いに、また来ます。
(´ω`)

たん焼 BANで“舌のうコース”をいただきました。 @ 兵庫区新開地4-5-14

2015-06-28 15:58:01 |  にく...
2015.6.27(土)の夕食と言うか...宴。
長男から、父の人母の日のプレゼントという事で「飲み代を貰っているので、飲みにいこ!」
という事で、新開地の“たん焼 BAN”に行ってきました。
PM3:00ころに「PM7:30頃に2名お願します」と予約の電話を入れて、5時とともに退社して。
急いで帰って、着替えて、電車に乗って行きました。
で、着いたのが、PM7:00ちょっと過ぎ。
予約時間にはまだ間があるので、そこらをうろうろ。
まだ明るいんですが、酒飲んどるオッサンやらなんやら。
うん、新開地!です。
路上で写真を撮るのに気ぃ遣います。








予約していた旨を伝え、PM7:30にはフライングですが、着席。
(´ω`)
そして、写真の許可を頂きパシャパシャ。



メニュ~



タンのフルコース “舌のうコース”を2名を願しました。
飲み物のメニュ~







イロイロ取り揃えてありますが、やっぱり生ビール。

( ´~)◇y ゴクゴク
カウンターの上には、立派なアスパラガスと 万願寺とうがらし?

卓上のスパイス。

なんで、七味が二つ?と思いましたが 赤キャップは、山椒で、金色は一味でした。
取り皿とお箸。

ブロッコリーのおひたし。

ブロッコリーに和風のお出汁は、盲点でした。
家では、大抵マヨネ~ズ。
ゆでたん。

厚切りの茹でた単にワサビを添えて。
肉厚ですが、お箸で切れます。柔らかく、肉の臭みも無く仕上がっていて、また、わさびが映えます。
うまい!
たんのどて煮。

たんの角切りとコンニャクの味噌煮込み。
歯ぁ要らんくらいの柔らかさ。
甘すぎず、辛すぎず、エエ塩梅の味噌仕立て。
汁も残さず頂きました。
たん焼き。

肉厚のたんを炭火で焼いています。
コレが一番馴染のある味。程よく脂が乗って、香ばしくて。
( ゜Д゜)ウマー!
厚切りやけど、包丁が入っていて、食べやすいです。
たんの生姜煮。

匂い消しの生姜では無く、清涼感を出す為に生姜が使われている?って感じ。

お肉料理が続いて、箸休め?
お野菜です。
山芋ポン酢漬け。

一切れ口に運んで...『めっちゃ 笑ける~~~!!!』
何て言うのかな~~~。
目からうろこです。
山芋とポン酢とわさび。
何の新鮮味も無い 当たり前の取り合わせです。
が、太めに切った山芋+ポン酢漬け= ( ゜Д゜)ウマー!
普通に山芋短冊だと粘り気が強いのですが、これは、粘り気が少なくて、尚且つ、太めに切っているから、漬け込んでもサクッとした食感が楽しめて、ビールのアテにエエ感じ。
(^ω^)
また、胡麻が可愛らし~です。
後でオニーサンに聞いてみたら、ポン酢は自家製との事でした。
市販のもので作ると、味が弱いという事です。
まあ、家で自分で食べるので、いっぺん自習して見ます。
(´ω`)

で、お肉 再開。
たんシチュ~

アップ

パン

言わずもながな、美味い!!
このまま、白ご飯の上に乗して、ガサガサ~ッと行きたい!
パン。
お皿を綺麗に拭く為には必要不可欠!
そして、お野菜3品の最後、焼きとうがらし。


甘くって香ばしくって、美味い!
味噌漬けたん。

たんのコリコリ感と味噌の風味、玉ねぎのスライスが口の中で合わさって。
( ゜Д゜)ウマー!!!
いっつもセブンイレブンでスモークタンを買ってる自分が悲しくなりますな。
名残が惜しいですが、最期の一品。
たん雑炊

器によそって。

たんとご飯と白ネギと青ネギ。
このお出汁、何やろ~?
何か分からんけど (貝のような)奥深い味。
たん料理屋さんやから、たんで出汁を採っているんやろうけど。
まあ、考えてもしゃあない。
美味いもんはウマい!!!

牛たん 隅々まで“舌のう”しました。
そして、息子に貰った小遣いは、軽く突破していました。
料理の出るタイミングとワタシの飲むタイミングがシンクロするのか、ついついオカワリしてしまって。
ちょっと反省。
好青年二人で切り盛りしてます。
帰りには、お見送りして頂きました。
ごちそう様でした。
また来ます。