きれいもん かわいいもん うまいもん from KOBE 。

ええもんだけ見て生きて行きたいな~

大都会浪漫的活力爆飯 TOKYO肉絲チャーハン@大阪王将

2023-04-30 22:05:28 |  中華料理

 

面白そうなこと やってんな~と思って 行ってみました。

大阪王将 大池マックスバリュ店

2023.4.28(金)の昼食です。

卓上セットにお冷

 

毎月11日はラーメンの日

麺類100円引きだそうです。

 

大都会浪漫的活力爆飯 TOKYO肉絲チャーハン

“大都会浪漫的活力爆飯”

なんか分らんけど強そうなキャッチコピーです。

“炒飯の上にルース―(細切り肉)の餡をかけた「ルース―炒飯」は、東京・渋谷の

老舗街中華で提供されてきた人気メニューです。渋谷のソウルフードとしても知られる

ルース―炒飯を、未来に食べつないでいきたいという想いを込めて、大阪王将流に

アレンジして販売いたします。

しっかりと味付けされた細切りの豚肉に筍・ピーマンを加え、あっさりと仕上げた

餡かけを、薄味のガーリック炒飯にあわせました。たっぷりの餡、旨味溢れる肉、

香ばしい炒飯が渾然一体となり、くせになる一品です。

さらにガッツリと楽しみたい方向けに、

肉・炒飯ともに2倍に増量する「肉だく」もご提供いたします。”

と言う事だそうです。

ようするにチャーハンの上に青椒肉絲が乗っていると言う事でしょう?

 

スープ

よくある醤油の中華スープ

 

TOKYO肉絲チャーハン

 

ルース―

細切り肉・竹の子・ピーマンの餡かけ炒めがたっぷり乗っています。

くどい味付けかと思っていたら意外と素直な味わいです。

 

チャーハン

“薄味のガーリックチャーハン”と言う事ですが

その通り しっとり系の“薄味のガーリックチャーハン”です。

チャーハンの部分だけ食べたら薄味ですがルース―と混ざったら

丁度エエ塩梅でおいしくいただけます。

でも、いかんせん 量が多い!

同じ味が続くと飽きてきます。

そんな時 紅ショウガがエエ仕事してくれました。

ナイスチームワーク!

 

汗 滲ませながら完食です。

ごちそう様でした。

東京・池袋のソウルは分らんかったけど。

美味しかったです。

こういう興味をそそられる企画 好きです。

ただ、自分の胃のポテンシャルが下がっているので

爆食系は自重せなアカンのですけどね。

医者からも瘠せろ!と言われとるし...

 

 

また来ます。

 


ポンシェル 肉の日@新長田

2023-04-30 03:07:57 |  洋食

29日と言えば

 “ 肉の日 ”

新長田の “ポンシェル” さん。

毎月29日は肉の日なんです。

“肉の日”は通常1620円のステーキセットが1100円に!!!

何とも嬉しいかぎりですが...

随分前から気にかかっていたのですよ。

でも、こちらの定休日が日曜と言う事も有り

タイミングが合わず 来れてなかったのです。

 

ゴールデンウイーク初日。

4月の肉の日は土曜日。

機は熟したり!!!

(´ω`)

 

2023.4.29(土)の昼食

アスタくにづか3番館 ケーズデンキの入っているビルの駐車場に車を停めて。

地下1階までエレベーターで降りまして。

ロピアを通りすぎ南へ。

アスタくにづか5番館 卓球場(TAQ)を過ぎた所に在ります

ポンシェル

到着したのが10:50頃。

一番乗り。

と嫁はんと話していたら、後ろを歩いていたカップルさんも私たちの後ろに並びました。

そして次々と...

やっぱ、すごいね!肉の日効果?

今まで 何回か訪れていますが、

行列が出来ているのを見たのは初めてです。

 

 

オープン時間が来て席に案内されて。

「本日は肉の日でメニュ~はステーキセットのみです。」

と言われます。

もちろんコチラもそのつもりで来ているので。

「ステーキセット二つお願いします。」

(´ω`)

 

お冷

 

次々お客さんが訪れます。

その都度オネエサンの明るい良く通る声が響きます。

嫁はんとウダウダ言いながら料理が来るのを待ちます。

「お客さん多いな~」

「年寄り 多いな~」

「ワタシらもやけどな~」

「トシヨリ程ニク食わなアカンねんで。」

「食い過ぎてもアカンねんで。」

「ナカ 大変やろな~ ニク ヤキッパナシやで~」

「熱いやろな~」

「普段も これくらい客 来とっても エエと思うんやけどな~」

「ホンマやな~」

「まだかな~~~」

「まだかな~~~」

・・・アホ同士の会話です。

(´ω`)

で、15分くらいで登場です。

ステーキセット

 

コンソメスープ

お野菜もいろいろ 沈んでおります。

滋味 です。

 

ステーキ

小さいように見えますが、

お皿が大きいのです。

 

お肉

エエ感じの焼き加減。

肉質は カタメ。

噛みしめると旨味が出るタイプ。

 

お肉の下にもやし。

お肉が冷めるのを防ぐため?

ソースが美味しい。

ジャパニーズテイスト?

醤油?たまねぎ?

よう分らんけど 好きな味。

 

キャベツの千切りサラダと小さいマカロニとブロッコリーと人参が華を添えます。

ドレッシングが美味しい。

(´ω`)

 

ごちそう様でした。

満足満足

肉の日 ブラボー!!!

(´ω`)

 

ステーキソース

美味しかったです。

お皿 舐めたいくらいでした。

さすがに  やめましたけど。

で、おみやげ。

ポンシェルステーキワインソース 600円

 

 

オネ~サン曰く

チキンでも魚でも何にでも合いますよ。

嫁はん 「ウチのん ご飯にかけたいゆうとったで~。」

ワタシ 「恥ずかしいやないかい。」

オネ~サン・・・ 「笑い(失笑?)」

 

ワタシの持論

美味しいもんは 白ご飯にのせて食べなアカン。

(´ω`)

 

また来ます。

 

ちなみに1000円以上の飲食で

アスタくにづか駐車場(最初30分無料)のサービス券(30分無料)がいただけます。

合計 1時間無料はありがたいです。

(´ω`)


自家製麺 製麺王 @中央区

2023-04-23 18:28:50 |  ラーメンとか焼き飯とか

チャーハンが食べたかったんです。

半チャーハンとラーメン。

先週 来たのですが、臨時休業?

前を通ったのですが開いていなかったので“会”に行ったのです。

“会”も好きなのですが...

チャーハンが食べたかったんです。

と言う事で リベンジです。

 

10年ぶりくらいかな?

以前来た時 チャーハンが美味しかった記憶があるのです。

大事なことは忘れる脳味噌ですが、そういう事は覚えているのです。

(´ω`)

 

2023.4.22(土)の昼食

コインパーキングに駐車して、店に着いたのが

開店時間の11:00

一番乗りです。

自家製麺 製麺王

入ってすぐの所の券売機で食券を購入します。

メニュ~の数はそう多くはないのですが、

なにぶん老眼が進んできているので

メガネをしていても見にくいのです。

後ろに客がいたら焦ってしまいます。

世の中「アンタノペースデゼンゼンイインダヨオチツイテ」

てなこと言ってくれる人ばっかじゃないですから。

メニュ~構成は

麺類

・豚骨ラーメン(細麺or太麺)(チャーシュー麺)

・醤油ラーメン(細麺or太麺)(チャーシュー麺)

・四川担々麺 (細麺or太麺)(辛1?)

・四川辣麺(辛3?)

・四川炎麺(辛5?)

・冷やし坦々麺

・ゆず胡麻冷麺

・サンラー湯麺

・香港式ローメン

・特製焼きそば

・四川風焼きそば(辛2?)

・麻婆豆腐丼(辛2?)

・台湾まぜそば

ご飯類

・チャーハンセット

・餃子3個、白飯

・ご飯

その他

・麺量・トッピング

・一品 いろいろ...

・飲み物

 等々

 

来る前から 気分はチャーハン メインなので。

ワタシ チャーハンセットを香港式ローメンで。

嫁はん 四川担々麺(細麺)とチャーハンセットをチョイスです。

席に案内されて。

こういう写真付きのメニュ~が沢山貼ってあったら決めるのが楽なんですけどね。

ゴチャゴチャしてセンスが悪く見えるかな?

分らんなりに料理を選ぶのも楽しいですけど、

予習が必要ですね。

お冷

卓上セット

ザーサイとモヤシ

 

モヤシの程よい辛さ。

ザーサイの塩味と歯ごたえ。

料理来るまでこれでビール...

エエやろな~~~

お冷でポリポリと待っていたら登場です。

嫁はんオ~ダ~の 四川担々麺(細麺)

白髪ネギが跳ねていますが エエ感じです。

細麺にネギが纏わりついて スープが持ち上げて エエ感じなのですが...

啜ったら咽ます!

表記は辛1ですけど...湯気が危ない!

要注意ですが お味は美味しい!

クセになるってやつです。

 

香港式ローメンとチャーハンセット

チャーハン メインのつもりだったのですが。

「戦いの中で戦いを忘れた」ってやつです。

美しいです。

盛り付けがお洒落やね。

イタリアンみたい。

生パスタみたいなモチモチ平打ち麺。

ちょっとオイリ~なタレと野菜を混ぜ合わせていただきます。

(´ω`)

ベビーリーフ、水菜、白髪ネギの下に隠れてる焼豚。

これまた美味しいのよ!

焼いてる焼豚。

脂身が多いけど...素敵においしい。

(´ω`)

そんでもって

チャーハンセットのチャーハン

しっとり系チャーハン。

でも口に入れるとハラハラと解れる優しいチャーハン。

慣れ親しんだような優しい味付です。

ザーサイ ポリポリしながら食べると...

「飛ぶぞ!」

(´ω`)

美味しかったです。

ペロリと行った後

結構なアブラが溜まっています。

コレはなかなか高カロリー?

見なかった事にしましょうか。

ごちそう様でした。

美味しかったです。

おなかパンパンです。

明日から節制しなければいけません。

あ・し・た・か・ら・・・

 

また来ます。


らーめん 会 @中央区

2023-04-16 18:35:10 |  ラーメンとか焼き飯とか

2023.4.16(日)の昼食

チャーハンが食べたかったんです。

半チャーハンとラーメン。

神戸駅西側の某店目指して行ったのです。

ですが、無情にも“臨時休業”の張り紙。

時刻は11:00で、ほかの候補店も考えてはいなくて...

そうや!

神戸駅前ならば “会” がある!

と言う事で らーめん 会 神戸本店 に行ってきました。

開店時間を少し過ぎていましたが待ちのお客さんの姿は見えません。

コインパーキングに駐車して、

降りてから気が付きます。

デジカメ忘れた。

痛恨のミス。 

仕方ないので、今回はスマホのカメラで撮影です。

と言っても、スマホのカメラの使い方、よう分らん。

(´;ω;`) 

案の定サイズがおかしい。

違和感感じても辛抱してくださいね。

m(__)m

 

らーめん 会 神戸本店

表のメニュ~

“体に優しい無化調ラーメン” 辺りは読めるけど

字が細かくてよぉ分らん。

ツライな~

 

前回来たのはいつやったかな~

入り口が変わってる。

店内の様子も...

 

まずは券売機で食券を購入。

不慣れなスマホカメラなので

全部入るように撮ったつもりが両端 切れてました。

m(__)m

メニュ~構成は

豚鶏節らーめん・煮干しラーメン・つけ麺 

各種の麺量・トッピング

ご飯類で、マヨ軟骨丼・鶏丼・ライス

等です。

ちなみに券売機は 御札は1000円札オンリーです。

オネ~サンに言うと両替してもらえます。

味玉つけ麺(並400g)1000円*2

マヨ軟骨丼と鶏丼 各220円を購入しオネ~サンに渡します。

そして、空いている席に座っていいのかと思っていたら...

待ち客用の椅子に座って待たされます。

???ですが、それがこの店の流儀ならば従います。

『郷に入らずんば郷に従え』です。

大人やわ~ ワタシ。

 

お冷

メニュ~紹介

細かすぎて読めません。

(帰宅してから写真データをPCに取り込んで拡大して...

こだわりが詰まっています。

今風に言うと “こだわりの大渋滞”です。

店主さんのお客に美味しい物を出すと言う思いが びっしり。

有り難くいただきます。)

 

卓上セット

 

10分ほどで登場です。

味玉つけ麺(並)とマヨ軟骨丼

味玉つけ麺(並)

トッピングは味玉はもちろん

軟骨のかけらも感じないほど柔らかく仕上げられた豚軟骨チャ~シュ~

しっとり肉厚 鶏胸肉チャ~シュ~

香りのエエ海苔 です。

 

もっちり噛み応えのある太麺

つけだれ

濃厚クリーミーやけどスッキリしています。

動物性のしつこさは感じません。

塩分濃度は低そう。

その分うまみが濃厚で、麺をすするのが止まりません。

麺が見る見る減っていきます。

麺量 並で400gとありますが、大(600g)にした方が良かったかな。

味変で卓上の辛にんにくを入れたのですが...

失敗です。

にんにくは好きですけど、辛さと酸味が...

ビフォーアフターが凄いです。

なんか...『積み木崩し』みたい。

(たとえが古くて変ですんません。)

入れへん方が好き。

好き好きやけど、気を付けて。

 

マヨ軟骨丼

豚軟骨チャ~シュ~の細切れが乗った丼

タレが少ない目なので、頼んなく感じました。

つけダレを適量かけたら変身すると思うのですが

嫁はんとシェアするので、あまり汚い食べ方も出来ず...

 

鶏丼

鶏チャ~シュ~の細切れの丼。

コレはコレで完成形やね。

上品で美味しい。

しいて言うなら もみ海苔パラパラ...

(´ω`)

 

〆はスープ割りで。

 

ごちそう様でした。

美味しかったです。

おなかパンパンです。

次は 麺大で ご飯抜きで...

また来ます。

 

 

満足しましたが

やっぱりチャーハン喰いたいよ~

 


忘れられない中華そば 餃子の王将@板宿店

2023-04-16 10:05:01 |  中華料理

2023.4.9(日)の昼食

どこかへ行く当ても無く、

何を食べたいと言う物も思い浮かばず

王将でも行こか?と言う事で

昼食に板宿の餃子の王将に行きました。

4月は海鮮あんかけ焼きそば

中華そば が推し?

11:20頃に到着

入り口 混んでたけどお持ち帰りのお客さんが多かったみたい。

すぐに奥のテーブル席に案内されて。

メニュ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

別にメニュ~全部載せんでもええと思ったのですが。

とりあえずパシャパシャ。

コロナ対策と言うのか

アホ 予防と言うのか...

お店の方 ご苦労様です。

で、調味料セット

お冷

 

結局オ~ダ~したのは 

・忘れられない中華そば

・餃子1人前

・炒飯セット(炒飯・餃子1人前・鶏の唐揚げ2個・スープ)

・焼きそば

そして こんなのもやっている様で

生中も1杯...

(´ω`)

 

まずは

炒飯セット(炒飯・餃子1人前・鶏の唐揚げ2個・スープ)

セットの餃子

エエ焼き加減。

炒飯とスープと鶏の唐揚げ2個

生中 ドライ

餃子に唐揚げとくれば...

欲しくなりますよね~

一口だけいただきました。

一口だけで我慢するワタシ。

褒めてやりたい。

(´;ω;`) 

 

焼きそば

そして ワタシにとってメインの

忘れられない中華そば

チャ~シュ~、ナルト、メンマ、青ネギ、のり

ツルシコの麺に醤油のスープ

美味しいです。

でも...

名前の “忘れられない” と言う 鮮烈さが思い浮かびません。

フツ~に “そつなく出来た醤油ラーメン” と言う感じ?

ワタシにとってノスタルジックな中華そばは

モヤシの匂い。

人によったら要らんわ と言われますが。

ワタシにとったらモヤシがノスタルジ~

しょせん変わりもんですか?

(^^ゞ

 

餃子 うまいです。

唐揚げも。

炒飯 ちょっと薄味かな?

でも うまい。

(´ω`)

嫁はん 生中2杯目行きよりました。

餃子にビール サイコ~やろな~

ストレス発散してください。

 

ごちそう様でした。

美味しかったです。

また来ます。

 

 

アァ~~~!

ギョウザとビール。

グビグビしたい!