きれいもん かわいいもん うまいもん from KOBE 。

ええもんだけ見て生きて行きたいな~

たぬき屋 @北区惣山町2-3-8

2018-05-31 10:55:03 |  うどん、そば、丼
2018.5.30(水)の昼食
神戸中央病院の近くにあるたぬき屋でお昼ご飯です。

到着したのがPM13:35くらい。
昼時を回っていたので、お客さんはいませんでした。
店内は和の雰囲気です。
メニュ~



壁のメニュ~

ミンチカツ定食をミニそばでオーダーです。
お茶

卓上セット

小さいのが七味で大きいのがお漬物。
店内

漫画も沢山ありました。

ミンチカツ定食・ミニそば

ミンチカツ

お肉たっぷりです。

ソースはフツ~のソースかな?
ワタシ的には醤油も欲しい。
小鉢は塩昆布とヒジキの煮物。
(´ω`)
ご飯

漬け物オンザライス。

ミニそば

のどごしなめらかな上品なお蕎麦。

ざるそばで喰ってみたいな。
ごちそう様でした。

おいしかったです。 
思いのほか お腹まんぷくになりました。
(´ω`)
また来ます。

さばの塩焼き弁当 7回目 ほっともっと

2018-05-31 05:05:46 |  コンビニ飯とか...お弁当
2018.5.29(火)の昼食
飽きもしないでさばの塩焼き弁当ととん汁です。

今回もアタマ左です。

(´ω`)
副菜?

いつもぞんざいに扱ってしまいますので紹介します。
ちくわ天、とりから揚げ、スパゲティ、ポテサラと漬け物。
ちくわ天 揚げたでおいしい。
(´ω`)
とりから揚げ 揚げ置き 硬いw
スパゲティは論外。
(無くてもエエかな)
ポテサラ 大量生産の味。
漬け物 味変にはエエかな。
体のためには減塩醤油がエエんやろうけど 普通の醤油の方が食が進みます。
とん汁は結構根菜が入っていてスキ。
健康の為にDHAを取って長生きしましょう。
(^ω^)

山岡家で朝ラーメン @明石市硯町3-60-1

2018-05-31 04:21:26 |  ラーメンとか焼き飯とか
2018.5.27(日)
休んだ分の仕事を消化するために日曜出勤です。
日曜出勤の日の朝食は...嫁はんが起きてこなかったので外食です。
と言う事で、通勤途中で朝ラーがいただけるお店、山岡家に行きました。
AM6:35頃に到着。
青空に赤色が映えますね。

入ってすぐの券売機にも大分慣れました。
この日は奮発して朝ラーメン450円とミニチャーハン330円で。

朝食代780円...昼飯抜きやなw
お冷

卓上セット

漫画を読みながら待つこと5分くらいで登場です。
朝ラーメンとミニチャーハン

ミニチャーハン

朝ラーメン 麺硬め、味薄め

おなじみやけど...
スープ

塩とんこつ、ワタシには味薄めくらいの塩分濃度が合っています。


細麺と言うほど細くないストレート麺
シャッキリ感が有る硬めが好き。
チャ~シュ~

ちょっとショッパイけど割と肉厚、でも柔らかい。
朝食べるには丁度イイ。
海苔と梅は...
いつもは半ライスの上に乗せるのですが、今日はミニチャーハン。
チャーハンはパラパラで、ラーメンのス~プを飲みながらいただくと丁度いいくらいの味付けです。
どちらかと言えば淡白な感じ。
でも、チャーハンに梅はしっくりしませんな~。
やっぱり白ご飯がエエな~
(´ω`)
ニンニクを足して今日も一日頑張ろう。

ごちそう様でした。

また来ます。

家族亭 ポートアイランド店

2018-05-28 04:23:50 |  うどん、そば、丼
2018.5.23(水)の昼食
野暮用で中央市民病院に行ってまして。
この辺りって食べ物屋さんが少ないのですが、その少ない中の貴重な一軒。
家族亭 ポートアイランド店に行きました。

AM11:55頃に到着。
店内はほぼ満席でしたが、旨い具合にテーブル席が空いてそこに案内されました。
大きな病院のそばなので、お客さんが集中するのでしょう。
ワタシらの後は、入り口の所で並びだしていました。
メニュ~

ワタシ かつ丼セット ざるそばで。

嫁はん 親子丼セット ざるそばでオーダーです。

お冷

卓上セット

なぜか じゃこ天



トッピング

海老天 高ッ!

15分くらいで登場です。
かつ丼 ざるそばセット


かつ丼アップ



ざるそば

嫁はんオーダーの親子丼

お上品です。
見た目も量も。
昨日 讃松庵でバカ食いをした余韻がまだ残っていますので、これくらいが丁度イイです。
(´ω`)
味も、くどく無くフツ~に美味しい。
病院のそばと言う場所柄で高齢者も多いし(ワタシも高齢者w)、健康にもいいし。
ごちそう様でした。

病院には来たくは無いけど...
また来ます。

讃松庵 @兵庫区切戸町6-18

2018-05-27 21:21:32 |  うどん、そば、丼
2018.5.22(火)の昼食
仕事を休んで野暮用を済ませて。
嫁はんに「どこ行こ?」と聞くと
「昨日ラーメン、その前洋食...うどん。
中央市場のとこの讃松庵に行きたい。」
と、大胆な発言。
デジカメを持っていないころに何度か行っていたので、量が多いのは知っていると思うのですが。
何はともあれ讃松庵へゴ~!
近くのコインパーキングに車を止めて、着いたのが、PM12:35くらい。

混んでいるかと思ったのですが、そんなにでは無かったです。
二人掛けのテーブル席に案内されて。
メニュ~







とり天ぶっかけうどんの冷たいのとたまご天をオ~ダ~です。
メニュ~にも書いているのですが、普通で麺の量が約800グラム
小で約500グラムと言う事です。
嫁はん、普通で頼みよったけどべっちょないのかしらん。



お冷

卓上セット

6分ほどで登場です。
とり天ぶっかけうどんの冷たいのとたまご天

写真で見るとそうでもないように見えますが...
スゴイ威圧感。
真ん中のレモンの串切りを基準にして見てください。
とり天の1個の大きさがレモン1個の大きさの1.5から2倍の大きさ。
ソレが5つ。
器は手を炙る火鉢みたいな大きさです。

そして、とても重いw
横のたまご天はウズラの玉子では無いですよ。
単体で見ればちゃんとしたたまご天です。



このままでは、うどんが見えないので、何個かとり天を横にかわして。

結構なコシ というか、剛麺です。

この剛麺が...手ごわいw
1本ずつ食べなければ、口の中に納まりません。
そしてその作業が延々と続くのですw
そして、とり天。
こいつがまた狂暴です。
鳥もも肉、半分にぶった切ったくらいの大きさが5個w
1個、2個くらいやったら、肉汁が~とか言いながら食べれるのですが...
結構脂っこいw
そして、下味と言うか、衣の味が薄いので、だしに浸して食べるのですが、脂っこさを抑えきれませんw
塩でもあったら...と思いながら、20分ほど格闘して。

やっと終わった~
(~_~;)
と、思ったら。
嫁はん「ムリッ!」
そして、ギフト...

残したら良さそうなもんですが、根っからの貧乏性。
「食べもん粗末にしたらアカン」
と言う事で。
脂汗流しながら、完食です。

もうこないなったら美味しい美味しくないは分りませんw
けど、残さず食べる気になったのは美味しかったからでしょう。
ごちそう様でした。
次来た時は、可愛らしく 小盛で。
(´ω`)
また来ます。