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ええもんだけ見て生きて行きたいな~

揚げ物三昧 “かつや” でタレカツ丼@高丸インター店

2023-11-28 17:31:35 |  うどん、そば、丼

2023.11.28(火)

第二神明高丸インタの近くに出来た “かつや” に行ってきました。

駐車場が広くてとめやすいです。

 

メニュ~

 

 

 

 

 

 

当たり前やけど 揚げ物だらけ。

 

 

 

お目当てはコレ。

期間限定 タレカツ丼

ヒレカツ1枚、海老フライ2尾、鶏ささみカツ2枚のボリューム。

体に悪そうなんだけど 気になる奴です。

(´ω`)

ワタシ タレカツ丼を。

嫁はん タレカツ定食をオ~ダ~です。

 

冷たいお茶

 

卓上セット

 

お漬物

 

タレカツ定食 登場です。

内容は ヒレカツ1枚、海老フライ2尾、鶏ささみカツ2枚と

丼と同じです。

別盛りになっているので上品に見えます。

 

味噌汁がセットになってます。

 

ご飯

一般的な量です。

 

タレカツ丼

同じ ヒレカツ1枚、海老フライ2尾、鶏ささみカツ2枚ですが、

密集しているので、圧迫感が大きいです。

 

裏山にキャベツが潜んでいます。

 

ささみカツが大きいです。

ヒレカツ

タレは濃すぎず薄すぎず おいしくいただけます。

ただ 一面 揚げ物だらけでご飯に辿り着けない。

おかずを頬張って ご飯をガブって行きたいのですが

揚げものが邪魔になるのです。

小皿が欲しいね。

言ったらくれたんかな?

定食にした方が良かったかな?

定食に付いていた味噌汁 

豚汁でした。

結構具沢山でおいしかった。

丼にはお汁は付いていませんので別に頼むと150円プラス?

ならば 定食で頼む方が安かった?

メニュ~ 見直してじっくり考えよう。

(´ω`)

 

ごちそう様でした。

 

揚げ物三昧で 胃がムッとなるかなと心配だったけど。

美味しく完食。

反対に ご飯 もう一口 余分に欲しかったくらい。

漬物があるのも嬉しかったです。

美味しかったです。

また来ます。


大衆食堂 まんだらや

2023-11-26 16:25:34 | プライベートなこと。

デミソースタップリのとんかつが食べたくなって。

唐揚げも美味しいと言う事で...チャレンジ。

(´ω`)

 

2023.11.25(土)の昼食

道路挟んで北側のコインパーキングに駐車して

11:20頃に到着。

 

大衆食堂 まんだらや

お店の外のお品書き

 

テーブル席に陣取って

メニュ~

 

 

ワタシ とんかつ定食 ライス小で

嫁はん 唐揚げ定食 ライス小で

追加で出汁巻きを一つオーダーです。

前回 ライス小で 残さずいけたので今回も大丈夫でしょう。

嫁はんは...

 

 

お冷

卓上セット

だし巻き玉子 登場

ワタシオ~ダ~の とんかつ定食 ライス小

ご飯の量を確認して 嫁はん

「やっぱりご飯減らしてぇ~~~!」

と言う事で

嫁はんオ~ダ~の 唐揚げ定食 ライス小の少な目

左がライス小で 右が小の少な目。

小の少な目といえど他所の中ライスくらいのボリュームは有ります。

 

とんかつ

 

コッテリしている様にに見えるけど意外とアッサリなデミソースが好き。

カラシを付けるのもイイ。

 

からあげ

ゴツゴツの山!

8個くらい積んであります。

甘みもあるような複雑な味付け。

カリッとジュ~シ~。

ありきたりな表現やけど...おいしいのです。

 

お味噌汁

シンプルに おいしい。

大量のご飯との戦いのひと時のオアシス。

(´ω`)

残しそうになる大量のご飯(と言っても小ライスなんですけど)ですが

おいしいご飯だけに残したくないのですよね。

美味しい白米とみそ汁とお漬物。

無理かと思うけど入るのです。

 

・・・ そしてブタになるw

 

 

ごちそう様でした。

美味しかったです。

 

医者から小言色々言われているのですが...

明日から悔い改めます。

(´ω`)

 

また来ます。


うどん料理 いなみ@加古郡稲美町

2023-11-25 17:46:28 |  うどん、そば、丼

朝の情報番組 “す・またん” で取り上げられていたらしく

それを見た嫁はん。

『稲見の天ころうどんが食べたい!』

と言うのです。

いつも、昼食を決めるとき

どこ行く?なに食べる?と問答が始まってイライラするのですが

場所と名称がハッキリしていれば、話は早いです。

2023.11.23.(金)の昼食

9:30出発の10:30到着を目指します。

 

で、予定通りに到着。

一番乗りで 広い駐車場には停め放題でしたが

ウエイテイングボードが無いので

肌寒い中 店前の椅子に腰かけて並びます。

冬になったらツライやろなぁ。

開店時刻 11:00には 結構な行列が出来ていました。

 

うどん料理 いなみ

写っていないですが、玄関の左手側にトイレがあります。

家の外にトイレ。

ザ・田舎の家 ですね。

布袋さん?

お金持ちです。

お腹まわりはワタシも引けはとっていないのですが...

財力が  ない。

 

店内に入って、 2名なのでカウンター席に案内されました。

それ以上なら、奥の座敷・テーブル席も選択できるみたい。

 

お冷とおしぼり

メニュ~

 

 

 

 

 

 

 

 

目当てが天ころうどん と決めて来ているので話が早い。

冷たい天ころ 二つ

いなりずし(3個)

巻寿司(半分) を オ~ダ~です。

 

天ころうどん(ころうどん?)をオ~ダ~した人に

次回から使えるスクラッチが貰えます。

もちろん・・・

はずれでした。

(´ω`)

 

能書きを読みながら待ちます。

 

10分ほどでいなりと巻寿司(半分)の登場です。

 

巻寿司

穴子が入っていますね。

嬉しい。

甘い干し椎茸やかんぴょうも好き。

(´ω`)

 

いなり寿司

なかなか小振りな... 小いなりさん。

思った以上に味付けが濃かったです。

 

今日の主役

天ころ 冷たいのん。

天ぷら いっぱい。

綺麗な黄身にワサビにレモン。

全部混ぜたら どないなるん? 

 

コレが噂の “香露(ころ)”と言う御露ですか。

甘い目のお露がおいしいですね。

 

エビ天

あと、大葉、茄子、薩摩芋?やったかな。

記憶が曖昧。

天ぷらの衣 シッカリしています。

固いかなとも思いましたが、おつゆに浸かっても元気なように ですね。

 

うどん

優しさも感じる コシのあるうどん。

 

綺麗な黄身やね。

甘めのつゆに卵黄のマイルドさが加わります。

そこにワサビのツン、海苔の香り。

天ぷら(天かす)のシャキシャキ感。

なかなか楽しい。

(´ω`)

 

ごちそう様でした。

おいしかったです。

汁も全飲みしようかとも思ったのですが

敢えて やめました。

(´ω`)

 

自宅から一般道を使って 約1時間の ゆったりドライブ。

次は向かいの蕎麦の店にも行ってみたいな。

また来ます。


雪印北海道バター プリン

2023-11-25 03:29:34 |  あまいもん

食リポで 食べる前から “これ絶対うまい!” って言うやつら。

嫌いです。

食べてもいないのに うまい不味いが分るはずなかろうが。

でも...

コレ...

そんな気になりました。

食べる前から美味いヤツ...

 

雪印北海道バター プリン

 

日頃 マーガリンしか口にしていないワタシにとって

情けないけど 雪印北海道バターのロゴを見るだけで

“おいしい” って言う気になりました。

(´ω`)

 

 

 

 

口に入れると バターの香り、ほのかな塩味。

バタ~~~  って雰囲気が良く出ています。

舌触りは ちょっとしっかりしたプッチンプリンって感じで

“食べているぞ。”って言う高揚感も高まって来ます。

(´ω`)

 

嫁はん曰く

「ロピアで4個で398円くらいやったと思う。」

と言っていたので、1個当たり 100円くらい?

サイズは小さい気もするけど、味の濃さで言うと

コレくらいが余韻が残っていいかも。

医者から

「味の濃いのは食べるな・瘠せろ。」

と再三言われている身としては背徳の一品です。

(´ω`)

ごちそう様でした。