きれいもん かわいいもん うまいもん from KOBE 。

ええもんだけ見て生きて行きたいな~

こんなところにラーメン屋さん “大正” @北区道場町生野

2016-10-28 04:28:42 |  ラーメンとか焼き飯とか
2016.10.25(火)
気になっていたお店に行ってきました。



到着したのが、AM11:50くらい。
店に入ろうかどうかと ためらって徐行していたら、お店の中から手招き。
行くっきゃないです。
(´ω`)
暖簾はかかっていますが、屋号は無いです。
のぼりとのれんが無ければ普通の田舎の一軒家です。
お店に入ると、気の良さそうな店主さんがメニュ~を紹介してくれました。
ラーメンと鯖寿司のセットで、500円。
さば寿司は日替わりで、この日は、さばの巻き寿司という事でした。
メニュ~はこれだけ。
シンプルです。
屋号は“大正”と言う名前だそうです。
店主さん一人で切り盛りされてはります。

奥が、調理場になっています。
店内 いたってシンプル
4人掛けのテーブル席が二つ。
卓上セット

お冷、ティッシュ、お箸、ラップで包まれたレンゲ、コショウ、醤油、酢、灰皿とマッチ。

あっさりラーメン 
濃い口の方はお申し出ください。
濃い口って、どういう濃い口なんやろ?
カレンダーのバッテンは、休業日だそうです。
水曜日が定休日だそうです。
5分ほどして登場です。
ラーメン、さば寿司セット。(名前が無いので勝手につけました。)

ラーメン

チャーシュー、ネギ、ゆでたまご、もやし、のりのトッピング。
透明な醤油スープ。

チャーシュー

海苔の下に紅ショウガがおりました。


各断面の中太麺です。
さば寿司。

さばとキュウリとかんぴょうが巻かれております。
お味の方は...専門店には無い、ホッコリした味わいです。
(^ω^)
セットで、500円。
ありがとうございます。

ごちそう様でした。
食後に、ちょこっとお話を聞いたんですが。
4月から営業されているとの事。
この近くは、何回か通っているのに全然気が付きませんでした。
まあ、よっぽど目ざとくなければ気づきませんわ、この場所。
営業はAM11:30からPM5:00がベースで、その日によって、終了時間は変わることもあるそうです。
定休日は、水曜日。
11月は、6日が臨時休業だそうです。
場所は、ココ

近くに寄ったら...って、こんな場所にフツ~の人は、早々来ないでしょうけど...
また来ます。
(´ω`)




コク旨ローストビーフまぜそば(50) @大阪王将大池マックスバリュ店

2016-10-22 04:48:35 |  ラーメンとか焼き飯とか
2016.10.21(金)
旨そうな幟を見たんです。

別に 肉に飢えているわけじゃあないんですが。
フィシングでいう所の“反射食い”みたいなもんです。
写真を見た瞬間 喰いたい!
で、行ってみました、大阪王将大池マックスバリュ店。
カウンター席に座って。
メニュ~



他にも お昼のセットメニュ~も有るんですが、肉にしか目が行っていません。
と言いながら、そないにガッツリ肉を食える訳でもありません。
体力的にも、経済的にも。
そこで、ローストビーフ50グラムの “コク旨ローストビーフまぜそば(50)”をオーダーです。
お冷とおしぼり

卓上セット

5,6分ほどで登場です。

美味そうです!
でも、縮尺がwww
この、写真とのギャップは何?
器がデカいから、少なく見えるの?
出てきた商品を見て虚脱感を覚えたのは久しぶりと言うか、初めてに近いです。
ローストビーフ50グラムとは言え、結構な肉の量です。
何の不満も有りません。

おんせんたまごの黄身もエエ感じ。
ホジホジしたら、もやしと麺が現れました。

各断面の中太麺。
モッチリ感もエエ感じ。
でも、量が少ないw
ワタシの中のまぜそばのイメージは、麺の量が、ラーメンの1.5倍くらい?
具材より、麺を味わうイメージなのです。
なのにこのボリューム感の無さ。
(´_`)トホホ
お味の方は...美味しかったですよ。
ローストビーフは、赤身でしっかりしてますが、適度な厚みなので、噛み締めるとビーフの旨味が味わえます。
味付けは、昔流行った、食べるラー油に醤油を足したような味。
おんせんたまごを混ぜ込むと一体感が増します。

ごちそう様でした。
食べ切るのに3分もかかりません。
はぁ~~~
税込890円が、どこに入ったのか分かりませんw
マックスバリューが直ぐソコなので。

2回目のヒルメシw
なんだかな~

老祥記の豚まん @中央区元町通2-1-14

2016-10-22 04:02:56 |  ぶたまん
2016.10.20(木)
仕事を終えて、家に帰ると。
嫁はん 「おみやげこうてきたで。ぶたまん。」
と、上機嫌。
なにやら、買い物に行ったついでに買って来たそうです。
いつもは大行列なのにこの日は、5,6人しか並んでいなかったので、買う気になったらしいです。
買い終わった後 振り返れば やはり大行列が出来ていたそう。

蒸し立てを買って帰って 冷蔵庫に入れていたので、結露でベチャベチャですw

ちっちゃくてかわいらしい豚饅。



値段は、最低3個270円から1個90円だそうです。
昔はちょこちょこ買いに言っていましたが、昨今のあの行列を見たら、よう並びませんわ。
(どんな人が買いよるんか、並んでいる人を見るのは面白いんですけどね。)
フライパンで、じっくり温めても美味しいと聞いて来たそうで...
底が、カリッとして面白い食感になります。
久々にいただいた感想は...
そないに美味しくないw
結露でいっぺん皮がふやけたからか、モッチリや無しにネッチョリした食感でした。
(結露のせいだけやないと思うけど。)
餡の味も、こんなんやったやろか?
年とって、好みの味覚も変わって来たんだと思うんですが、なんか違和感。
と、こんな事は 嫁はんには言えません。
せっかく買ってきていただいたのに。
(´ω`)
美味しかったですよ。
ごちそう様でした。
次回は、一貫楼の豚まんを...
(^ω^)

こんな所にラーメン屋 @北区道場町生野

2016-10-20 21:11:17 | 気になるもん
2016.10.17(月)
大金星 三田店で、昼食をとった後、所用で、福知山線の道場駅の近くに行ったのです。
そこで発見。

フツ~の農家に赤いノボリ。
目を凝らしたらラーメンの文字が。
ズームイン

間違いなくラーメンの文字。
近くまで行ってみました。



お客さん、入っている模様。

興味津々なのですが、すでにお腹一杯なのですw
気になります。
近いうちに探検しようと思います。
(´ω`)

大金星 三田店 @三田市福島412

2016-10-19 04:38:52 |  ラーメンとか焼き飯とか
2016.10.17(月)の昼食

前回 らーめん 嬉しやに行ったとき、向かいの駐車場のエレベーターホールで見たチラシが気になっておりました。

“あの”大金星が、三田に上陸!!
“どの?”
無知でスミマセン。
チラシを見てみると気になるワードが並んでいます。
 大阪布施の名店
 満を持して三田に上陸
 高井田系の王道
 肉厚の炙りチャーシュー
高井田系と言うのは聞いた事は有りますが、食べた事は有りません。
なんせ、行動範囲が狭いので。
コレは行かなければと思いながらも なかなか行けませんでした。
が、満を持して...
(´ω`)
場所は“ハラペコ食堂 肉餃子 麻婆タニグチ”が在った所です。
ケバい外層から、シンプルな外観に変身してました。
暖簾にしか屋号が無いので、分かりにくいっちゃ、分かりにくいけど、前の店より好感度は高いです。

到着したのが、PM13:00ころ。
テーブルの配置とかは 前のお店のままで見たい。
お一人様なのでカウンター席へ。
メニュ~

太麺と細麺があって、
太麺
 大金星ラーメン 750円
 特製ラーメン  980円
 鶏白湯ラーメン 800円
細麺
 薄口醤油らーめん 800円
 鶏白湯塩らーめん 800円
後はトッピングとご飯類となってます。
それと、カウンター上のコレ。

焼津のさば寿司 1カン150円・ゆでたまご 1コ100円。
とりあえず、初めてのお店なので、一番オーソドックスと思われる大金星ラーメンをオーダーです。
よせばいいのに大盛りでw
そして、さば寿司も。
注文の時、太麺なので、茹で時間 7分ほどかかりますがよろしいですか?と聞かれます。
ここまで来て嫌やと言うやつもおらんでしょ?
7分でも10分でも待ちますよ。
(´ω`)
卓上セット

写真を撮ったんはエエねんけど...なんやったんやろ?
コショウと爪楊枝は分かるんやけどw

大金星ラーメン大盛り 登場です。

トッピングは 炙りチャーシュー・メンマ・ナルト・白ネギ
スープの色がコユイです。

生醤油色ですが、醤油辛いという事は有りません。
醤油の香りと酸味が効いてます。
鶏がらスープという事ですが、醤油が勝っているので、良く分かりません。
麺アップ

湯気で霞んでしまいましたが、モチモチ太麺。
このスープを受け止めるには、これ位の太さが要りますわな~
ワシワシいただきました。
炙りチャーシューが美味い!
味もよ~しゅんどるんですが、肉厚で適度な歯ごたえがあって、ニク喰ってるって言う感じがイイ!

焼津のさば寿司

コレが結構大きいのです。
て言うか重い。

ほぼごはん。
腹 張りますw
大盛りにせんかったらよかったw
ちょびっと スープを残してしまいました。

次回は(いつになるか分からんけど)鶏白湯を行ってみようと思います。
ごちそう様でした。
また来ます。