![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/91/09d79b354fbf91a737c17824b26cf116.jpg)
ちょっとドキッとするタイトルですが・・・
私の初体験のお話です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail.gif)
きっかけは、最近聞いたアメリカでよく使われたカンパリのキャッチコピーだった。
Campari. The first time is never the best.
っていうものだけれど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
そこでまた、なんちゃってコピーライターになって日本語で作ってみる。。。
「1度では、その良さは語れない」
「味わうほどに、忘れがたい体験・・・」
などなど考えながら、悦に入ってみる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
う~~ん、もうちょっと若者向けだったら、、、
「そりゃ~何度もためしてみなくっちゃ~」
「最初はダメ、、でもそのうち好きになるから!」
とかなるのだろうか?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang3.gif)
さて、それで今日買ってみたカンパリをトニックウォーターで割って飲んでみる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail.gif)
"bittersweet" って表現が合うのでしょうか?
ちょっと薬っぽいかんじで、、「養命酒」のようなかんじもある。(養命酒の味を知っているのがなんかこわいけれど・・・笑)
決して、満足のいく「初体験」とは言えなかったけれど、きっとコピーのとおりなのでしょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
そのうちに良さがわかってくるのかな?
カンパリに限らず、なんでも1度だけで嫌いになってはいけないですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
2度3度のとためすうちに「お気に入り」のリストに入っているのかも知れません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_love.gif)
ちなみにせっかくなので(?)、カンパリの上に「ハイジ」を乗せてみました・・・かわいい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
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きっかけは、最近聞いたアメリカでよく使われたカンパリのキャッチコピーだった。
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っていうものだけれど
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「1度では、その良さは語れない」
「味わうほどに、忘れがたい体験・・・」
などなど考えながら、悦に入ってみる
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う~~ん、もうちょっと若者向けだったら、、、
「そりゃ~何度もためしてみなくっちゃ~」
「最初はダメ、、でもそのうち好きになるから!」
とかなるのだろうか?
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さて、それで今日買ってみたカンパリをトニックウォーターで割って飲んでみる
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"bittersweet" って表現が合うのでしょうか?
ちょっと薬っぽいかんじで、、「養命酒」のようなかんじもある。(養命酒の味を知っているのがなんかこわいけれど・・・笑)
決して、満足のいく「初体験」とは言えなかったけれど、きっとコピーのとおりなのでしょう
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そのうちに良さがわかってくるのかな?
カンパリに限らず、なんでも1度だけで嫌いになってはいけないですよね
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2度3度のとためすうちに「お気に入り」のリストに入っているのかも知れません
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ちなみにせっかくなので(?)、カンパリの上に「ハイジ」を乗せてみました・・・かわいい
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原因は仕事がヒマだからです。
ほっとしているので、「ほっと」する必要がなくなり、ご無沙汰していました。
でも、明日から、スウェーデンに出張するので、少し、忙しくなってきました。
さて、御題の養命酒ですが、高校時代、都立中央図書館の食堂で、酒を飲んでいたところ、食堂のおばさんから「ここは図書館。お酒を飲んじゃ駄目。それも高校生なのに、いけません」とお叱りを受けました。
これに対して、一緒に飲んでいた先輩は、「これは養命酒だから。健康にいいものだからいいの」。
もちろん、養命酒ではなく、ウィスキーを飲んでいたのですが・・・。養命酒と聞くと、この話を思い出します。
さて、薬臭い味といえば、「LAPHROAIG(ラフロイグ)」という有名なスコッチがあります。海のそばで作られているため、潮の香りがする、というのがうたい文句の酒ですが、「病院の臭い」「消毒液」など、お酒が好きでは無い方々からの評判は芳しいものではありません。
でも、これがはまる。
日本にも輸入されているので、どこのバーにも置いてあります。
是非、お試しあれ。
てつ
げげげげぇ~~~と
吐き出したい気持ちでした
私の記憶の中の
アメリカの初めての味シリーズは
ほとんどが 薬臭い・・・・から始まっています
でも・・・
ん十年も経った今は
懐かしくて 懐かしくて・・・
イヤヨ イヤヨ・・・も好きのうち・・・?
もしくは
刷り込み・・というものかもしれないです・・・
そういえば 某Mド00ドのハンバーガーの
子供向け戦略の根本は
子供のうちから食べさせれば 舌が記憶していて
大人になっても懐かしさもあって食べ続ける・・
いわば 洗脳作戦だとか・・・・
「ほら きっとまた飲みたくなる・・・
カンパリ・・・・の催眠術・・・」
てつさんおすすめの "Laphroaig" もきっと近いうちに「初体験」となることでしょう
カンパリも薬っぽいとは思いながらも、意外と気に入ったのでこちらもいけるかも
さて、ともちゃんなつかしの?「薬臭いシリーズ」ですが・・・
あの "licorice" ってキャンディも入ってますか?
あれはかなりすごい
色からして真っ黒で見るからに変!!しかもあの味はなんなんでしょう????今だに理解できません。
そして今思い出したのが、、、
うちに昔オーストラリアからの女の子がホームステイしていたとき持ってきていたもの。
"Vegemite"(ベジマイト)って呼ばれる食パンにつけるペーストのようなものだけれど、、これまたすごい味でした
でも、どちらも子供のときから食べていると「洗脳」だか?「催眠術」だか??きっと手放せないのでしょう
よく考えると日本のものの方がこのシリーズたくさんあるかもしれないですね。
試して来て、と言われたことがあります。
(2年前にSydneyに出張した時。)
「ほとんどの日本人がきらいなようです。」
「こいくち醤油味みたい」
だけがヒントだったので、見付けられませんでした。
ハイジさんの印象(
ホッ。
ついでにもう一つ。
Portlandから来ている日系アメリカ人の
納豆の食べ方。
トーストに載せて食べるんだと。
最初は
今では朝の定番メニューになりました。
お試しあれ。
(納豆は、他にもあっと驚く食べ方があります。。。)
体に良いといえば、納豆もですね。
でも、、、前にブログでも書きましたが、私はどうしても食べられないんです
納豆のアッと驚く食べ方って?それで私も食べられるようになったらいいのだけれど・・・今度教えてください!
ロンドンの友人が、皆さんの報告と同じことを話していました。英国人は朝食にパンに塗って食べると聞いています。豪州は英国の元植民地ですから、多分、同じものでしょう。
納豆嫌いの人でも、納豆が簡単に食べられる方法としては、「納豆焼き」というのがあります。
関西の納豆嫌いの人たちが「開発」した食べ方です。
簡単に言えば、納豆のお好み焼きです。
材料は、納豆、刻みねぎ、玉子。これを、かき混ぜて、お好み焼きのようにして焼く食べ方です。小麦粉を入れるかどうかは知りませんが、本格的なお好み焼きにするなら、小麦粉と、お出汁を入れて・・・ということになるのでしょう。
私は、江戸っ子なので、そんなゲテモノはいただきません。正統派?の方法でいただいています。(ウィーンにも納豆があります)。
コメントありがとう。
納豆焼きね、、、今度ためしてみます。
ただ、私にとっては納豆を「買う」こと、納豆を「混ぜる」ことだけでもとっても勇気のいることなんです
ところで、ベジマイトですがWikipediaによると、
Vegemiteはクラフト社の商標で、
その味や生産はイギリスのMarmite(マーマイト)をまねたものだとか
それにしても、カンパリをきっかけに久しぶりに思い出しました、、、あのベジマイトの味
私の作品の中で 「納豆小鉢」というものがあります
文字通り納豆を入れる小鉢なのですが・・・
絵柄が様々なので
お客様は ドレッシングを入れたり
普通の小鉢として様々に使ってくださっています
納豆小鉢・・というより
「イソフラボン用 ボウル」という感じ
でも 「納豆小鉢」よ・・・と私が言ったときの
ハイジさんの 驚き 当惑 困惑・・そして
言葉からくる嫌悪感・・・・
「納豆苦手オーラ」
感じました~~~
別名を考えておきます
でも、イソフラボン、、美容のためには必須ですね。
Viva! アンチエイジング