最近の私の「ハヤリ」は料理である。
それもお弁当に入れられるような簡単料理である。
ココ最近、自分の中でHITを出したのは「利休ナス」だ。
名前の如く、利休とは言わずと知れた千利休である。
こちら
茶人というよりいくさ人である彼が、愛した料理がなすを使った料理だ。
彼が好きだったナスと、コレも大好き大好きだったといわれるゴマ。
コレを混ぜ合わせた簡単料理。
伝わり方は色々あると思うけど、私が作ったのは
1、ナス2本の皮をむく。そして3センチ位の輪切りにする。
2、皿の上に並べて、軽くサラダ油を表面に塗る。
私は、面倒なのでバサーっとかけた。
3、ラップは軽くかけて、レンジで4分。するとみるみるうちにふかふかナス。
4、油を切って、フライパンに。
5、ゴマダレをかける。
たった、これだけ。ラクチン。冷やして美味しい。
ゴマダレも人それぞれだと思うけど私の場合は油を完全に切って
サラダ用のドレッシング(ゴマドレッシング)をかけて炒めた。
ドレッシングに油が使われているだろうから油はよくきった。
あっ、それだけじゃ悲しいからレンコンとにんじんの冷凍モノもぶっこんだ。
簡単簡単。是非お試しあれ。
弁当の一品に丁度よし♪
もう1品は、写真の通り肉じゃが。
先日、めざましテレビで肉じゃがのことがやっていて
肉じゃがの肉はブタか牛かどっちか?ってやつね。
あれって、地域によって違うのね。
私は牛だったけど。
西の人は圧倒的に牛が多くて、東の方は豚が多いらしい。
仕事先の、私の料理名人K見さんが牛は汁がにごるから嫌だって
言ってたけど。後、お出汁も入れない人が多いとか。。。
それに、みりんだけの人とか砂糖だけの人とか両方入れる人とか
家庭によって違うみたい。
ちなみに我が家の肉じゃがは余計なものは入れません。
(ただ、貧乏なだけ)
1、ジャガイモとにんじんは乱切り。
2、お鍋に水を入れ、にんじんとジャガイモを軽く茹でる。
しかし最後まで柔らかくせず、中途半端にしておく。
3、フライパンで、ごま油があればごま油、なければサラダ油で
牛肉、たまねぎを炒める。
4、たまねぎの色が変わったらさっき中途半端に茹でたイモと
にんじんを投入。
5、新しいお水に炒めたものを全て入れて煮立たせる。
6、適当なところで、ホンダシを入れる。
7、また適当なところでお醤油をいれ、砂糖かみりん。。。
私の場合、砂糖を入れる。(グラニュー糖)
8、汁がなくなるまで煮続ける。
9、するとジャガイモが消えそうになったので辞めた。
こんな感じで出来上がり。
甘すぎないように砂糖の量は絶対調節。
歯が痛くなれば全ては終わり。
汁さえなければ弁当のおかずになるよね。晩御飯のおかずにもなる。
それにしても牛を焼かずに食べるなんて久し振りだなぁ。
それもお弁当に入れられるような簡単料理である。
ココ最近、自分の中でHITを出したのは「利休ナス」だ。
名前の如く、利休とは言わずと知れた千利休である。
こちら
茶人というよりいくさ人である彼が、愛した料理がなすを使った料理だ。
彼が好きだったナスと、コレも大好き大好きだったといわれるゴマ。
コレを混ぜ合わせた簡単料理。
伝わり方は色々あると思うけど、私が作ったのは
1、ナス2本の皮をむく。そして3センチ位の輪切りにする。
2、皿の上に並べて、軽くサラダ油を表面に塗る。
私は、面倒なのでバサーっとかけた。
3、ラップは軽くかけて、レンジで4分。するとみるみるうちにふかふかナス。
4、油を切って、フライパンに。
5、ゴマダレをかける。
たった、これだけ。ラクチン。冷やして美味しい。
ゴマダレも人それぞれだと思うけど私の場合は油を完全に切って
サラダ用のドレッシング(ゴマドレッシング)をかけて炒めた。
ドレッシングに油が使われているだろうから油はよくきった。
あっ、それだけじゃ悲しいからレンコンとにんじんの冷凍モノもぶっこんだ。
簡単簡単。是非お試しあれ。
弁当の一品に丁度よし♪
もう1品は、写真の通り肉じゃが。
先日、めざましテレビで肉じゃがのことがやっていて
肉じゃがの肉はブタか牛かどっちか?ってやつね。
あれって、地域によって違うのね。
私は牛だったけど。
西の人は圧倒的に牛が多くて、東の方は豚が多いらしい。
仕事先の、私の料理名人K見さんが牛は汁がにごるから嫌だって
言ってたけど。後、お出汁も入れない人が多いとか。。。
それに、みりんだけの人とか砂糖だけの人とか両方入れる人とか
家庭によって違うみたい。
ちなみに我が家の肉じゃがは余計なものは入れません。
(ただ、貧乏なだけ)
1、ジャガイモとにんじんは乱切り。
2、お鍋に水を入れ、にんじんとジャガイモを軽く茹でる。
しかし最後まで柔らかくせず、中途半端にしておく。
3、フライパンで、ごま油があればごま油、なければサラダ油で
牛肉、たまねぎを炒める。
4、たまねぎの色が変わったらさっき中途半端に茹でたイモと
にんじんを投入。
5、新しいお水に炒めたものを全て入れて煮立たせる。
6、適当なところで、ホンダシを入れる。
7、また適当なところでお醤油をいれ、砂糖かみりん。。。
私の場合、砂糖を入れる。(グラニュー糖)
8、汁がなくなるまで煮続ける。
9、するとジャガイモが消えそうになったので辞めた。
こんな感じで出来上がり。
甘すぎないように砂糖の量は絶対調節。
歯が痛くなれば全ては終わり。
汁さえなければ弁当のおかずになるよね。晩御飯のおかずにもなる。
それにしても牛を焼かずに食べるなんて久し振りだなぁ。
利休ナス簡単そうね!わざわざチンする所が美味しさの秘訣なのか!?
肉じゃがそういえば母は岡山の人。だから牛なのかな。豚の肉じゃが食べた事無いや!!
勉強させていただきました(-◎_◎-)/
私は炒めたけど、チンした後炒めずゴマダレかけるだけでもいいしね。
っで、チンするのはたぶんその方が楽だからだよ~。面倒じゃないし。
肉じゃがは、マッパル家では何が入ってるの?
白滝とか糸コンニャクとか入ってる?