優しい時間

優しくありたい主婦の日常と話のタネ。

シフォンケーキ

2005年02月13日 | 美味しいお話
今日のスウィーツって言えるぐらい最近、家でケーキを焼いている気がする。チョコシフォンケーキですが、チョコは使っていないのでココアシフォンケーキですね。フワフワとした焼き上がりと食感に、「う~ん、天才!」と自己満足しています。
ケーキに添えた生クリームにはラム酒を入れてあります。食べる時にケーキの横に添えますが、最後の2切れぐらいになって生クリームが余ってしまうような時はケーキを一口サイズに切って、チーズフォンデュのように、生クリームにくぐらせてから食べたりします。とっても贅沢な気分になれます。『シフォンデュケーキ』と名づけています。
こんなに毎日のようにケーキを焼いたり、買ってきて食べたりしてたら糖尿病になりそうです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿