優しい時間

優しくありたい主婦の日常と話のタネ。

美味しいケーキ見っけ!

2014年07月11日 | 美味しいお話


久々?にケーキのネタ

最近始めた仕事というのは、
とあるコンビニの店員さんです

ちょっと時間が長いときは(5時間を超えるとき)は15分の休憩があります

血糖値を上げないよう生活してるので、
以前のように甘いお菓子がほしくなることはないのですが、
やはり疲れてると、ちょっと食べてみようかな?なんて

そんな時、コンビニが職場だとすごくありがたい!!

7月8日から登場のカップケーキ →(
めちゃくちゃ好みでした^^
マグノリアベーカリー、行きたいけどなかなか難しい
そんな私に、そしてあなたに(笑)

カスタードをいただきましたので
次回はブルーベリーのほうをと思っております
これからいろいろ種類も増えるんじゃないかな?と期待!
・・・・ヒットの予感がします


贅沢ランチ^^

2013年02月09日 | 美味しいお話



お友だちのお知り合いの方が自宅でランチを用意してくださるということで、
総勢五人でおじゃまして、
前菜からデザートまで
3時間弱のゆっくりランチを愉しませていただきました



オリーブの実、枝豆のようだけど黒豆が入ったジュレ^^?
透明に仕上げるコツをお伺いしましたが・・・作れるかな
写真にはないけど、かぼちゃのポタージュ
ムースみたいな仕上がりでした
牡蠣のオイル漬け?もいただいちゃいました
レンコン、ゴボウ、シラタキ、油揚げ、シイタケのサラダっぽいのも
とっても美味しかったです



ぜ~んぶトマト
塩&オリーブオイル&バスサミコ酢であっさり
トマトの味を堪能



拍子木切りされた大根をマカロニに見立てて?
大根のグラタン



取っ手のお役目もあるウサギが可愛い
サトイモの・・・・
すご~く手の込んでるお料理でした

途中にでてきた茶碗蒸し
 ← こんな感じの茶碗蒸し、アクセントの梅は中に入っていました
。。。で早速今日作ってみました
多めにつくったので途中でご飯を混ぜてたべたら、
お行儀悪い!って言われちゃうかもしれないけど
これも美味しかったです♪



メインディッシュはトロトロホロホロのポークシチュー



デザートはマスカルポーネと牛乳をあわせた・・・^^


お休みの貴重な時間を割いてくださりありがとうございました
ひとつひとつお伺いしながらいただいたので
とってもいいお勉強&刺激になりました


ペコちゃんのいるお店

2011年12月27日 | 美味しいお話


賞味期限の何かで問題になったときには
ずいぶん店舗数も減ったようでしたが
最近はちょこちょこ新店舗がオープンしてるような気がします
市内にもありますが杉戸にオープンしたと聞き行ってきました
(駐車場が広くてよかったです。またサーティーワンも一緒になってます)



隠れファンも多いのでは?
高校生のときに食べていらい、不二家へ行くと必ず確認します(笑)
置いてないことのほうが多いかな~
ソフトドーナッツ(ドーナッツです!小さい『ツ』が入ってます)5個入り300円
指についてしまう粉糖をペロッとするのと牛乳と一緒に食べる!がお決まり(汗)
パッケージが変わり、個包装になり、甘さや食感も改良されてるんだろうなと思いますが、
変わらないおやつって感じが好き^^


こちらはレジ横ショーケースにあり
「へぇ~どんなかな?食べてあげようじゃないの」と上から目線でお買い上げ(笑)



カントリーマアムを練りこんだらしいロールケーキです^^(
中のクリーム、生クリームほど軽くなく、バタークリームほど重くなく・・・美味しかったです
負けました・・・(笑)



cafe24&Beachへ

2011年10月14日 | 美味しいお話



一周年を迎えられたcafe24&Beach()へ行ってきました
スパイシーカレー
美味しかったです^^
添えられたサラダにのってるすりおろし人参
今度、家で真似してみたいです



カレーいただいたあとに、やっぱりケーキもいけるわ と
有機バナナをつかったベイクドチーズケーキ
どちらかというと酸味のきいたチーズケーキより
甘×甘なほうが好みの私にはピッタリです
アイスティーとともに・・・

一年経って、カフェ全体が、よりまぁるくなった感じ
空気と風がふんわりしてる・・・みたいな
気持ちいい時間が過ごせました

ありがとう&ごちそうさまでした

***********

これよりRicoさんへ!業務連絡です(笑)

例のカーテンタッセルの紐部分です



わかりますか?
後ろから無理矢理、紐通し穴を開けてるみたいな感じです
これなら・・・・
2秒がダメなら2分で、どう?


美味しいプリンケーキ

2011年07月07日 | 美味しいお話




『Cafe24&Beach』() に行ってきました♪
エスプレッソプリンケーキ(だったかな?)いただきました



美味しかった~
一度作ったことがありますが(ふつうのプリンケーキ)、
こちらのプリンケーキは
スポンジの具合といい、コーヒー風味のプリンといい、カラメルの感じといい、絶妙でした
(↑ほめすぎ? いえいえ、ほんとです!)



夏に嬉しいケーキです^^

*ケーキは週によって入れ替わるのでお店のブログで確認してください*



この手作り感たっぷり(いい意味ですよ!)なテーブルクロス、
カフェっていうよりお友達の家っていう感覚?すごく落ちつきます



でもやっぱりここはカフェなのです
それもまた落ち着きます(←自分でも若干意味不明 汗)






店内にはハンドメイドの作品(商品)もあります

本日発売『PULUS 1 LIVING』(8月号)に掲載されています
店頭にて立ち読みでも、もちろんそのままお買い上げも可!
ぜひお確かめください^^

帰りにお庭のお花をちょこっと撮らせていただきました







   



美味しい食べ物屋さんの情報ありがとう!
近いうちに行ってみます♪

↓記事も本日アップです


松戸『Zopf』にも行ってきました^^

2010年06月22日 | 美味しいお話


(↑記事)あじさいをみた後、ついでにとっても売れてるというパン屋さんへ行ってきました♪
(どっちがついでかわからない、実はこっちがホントのお目当てだったりして・・・笑)

『Zopf(ツォップ)』(
お客さんが8人も入ればいっぱいいっぱいのお店。
外には入店まちのお客さんが並んで待っていて、
何を思ったか夫、「まだ開いてないみたいだね~」って
朝の10時半に開店してないパン屋さんがあったら教えてほしいわ(笑)

狭いお店だけどこんな感じでみっちりパンが並んでいます。(ほんの一部です)

ちなみに私たちが買ったのは、
ミニアンパンやクロワッサン、フルーツ&木の実&クリームチーズの入ったパン、
定番のカレーパン、メロンパン、ベーグルサンドにメンチカツバーガー・・・
種類豊富でとっても魅力的なお店でした。

焼き菓子大好きな私はこんなお洒落で可愛いミニパウンドも買ってみました。

抹茶大納言とオレンジにへーゼルナッツかな?
美味しくて・・・とっても得した気分になれるパウンドケーキでした♪


***おまけ***

昨日(21日)夕方、きれいな夕焼け。家の窓から。


一昨日(20日)、父の日と夫の誕生日(21日)一緒にお祝い(するほどの年齢でもないけど)
娘から「お寿司でも買って帰るよ」って連絡があったので、
それでは。。。とお店で作ってきたデコレーションケーキです。中はチョコスポンジ。

一度で終わるのはいいけど、知らんぷりできないっていう感じ?(笑)


今日は日本茶で・・・^^

2010年06月14日 | 美味しいお話

このブログを古くからご覧のみなさまの中には
「ロールケーキがしばらく続くぞ~」っておもわれてる方も多いのではないでしょうか?(汗)

なんせ凝り性なもんでして。
でもそこはB型!?
すぐに飽きますので、それまでお付き合いを・・・(笑)

今日は日本茶にぴったりの和風なロールケーキ。
生地にもクリームにもゆであずき(久しぶりに買ったわ・・・)が入っています。

味はね、すごく感動的ってわけではないのですが・・・
生地のフワっ、シュワっていう食感にはちょっと感動します。

「カフェでもやっちゃう?」なんていう冗談のひとつも言いたくなります(笑)

↓内容は先日の「くるくるロールケーキ」とそう変わらないという印象ですが、
クリームのアレンジが多数掲載されていて参考になります。

ふんわりロールケーキ―幸せのフロールとミニフロール
津田 陽子
文化出版局

このアイテムの詳細を見る

明日は久しぶりにちゃんに会います。
ロールケーキの極意?企業秘密?聞いてみようかな・・・

くるくるを目指して・・・

2010年06月10日 | 美味しいお話

もう一回ロールケーキ焼いて&巻いてみました。

前回比べた表紙の写真は中のクリームが生クリームだけではないちょい堅めのクリームだったようです。
なので生クリームであそこまでのくるくる感は出ないとおもわれます。
・・・がリベンジ!っていうか。。。おかわり?(笑)

意味はないけど別角度から・・・(笑)

ちなみに、なんちゃってパティシエール(汗)が家でケーキを作ると、こうなります(↓)



いただいた生クリームは1ℓ。これでほぼ使いきりました。
(ロールケーキに250×2、キャラメルクリームを2回作って200×2でした)

当たり前だけど、お店でつかうものは一単位が大量です。
スーパーで200mlの生クリームしかみたことない私、
牛乳パックに入ってる生クリームみて思わず計算しました。
「いったいおいくらまんえんなの?」って。
他にもアーモンドプードル、栗の甘露煮、粉糖、クルミ、アーモンドスライス、チョコレート・・・ほんとすごいのです。


さてさて、時々ご紹介してきた、ソットボッセに代表される「Essence of life」シリーズのベスト盤をみつけました。

何故かこのシリーズ聴いてるうちに元気がでてくるんです。
あと一頑張り!で一日の終わりに夕飯つくる私の強い味方です。

Essence of life best
久保田利伸,小沢健二,槇原敬之,山崎将義
transit records

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思いがけず・・・『マダムシンコのバウムブリュレ』

2009年11月03日 | 美味しいお話

今日、息子のコートを買いにララガーデンへ。。。
買い物を終えてしばし自由行動することになり、ブラブラしてると・・・
三越の店内に『マダムシンコ』の文字発見!
関西ブロガーさんのところで聞いたことのある名前。
しかも何だか値下げしてあって、ひとつ購入。
(1400円ぐらいのが1000円になってた^^)

バウムクーヘンがしっかりブリュレされてます(こんな説明でいいのか?)

上はカリッとしてて下はしっとりしてる。
すごくインパクトあって、一度食べたら忘れない美味しさです。
インパクトといえば、箱の裏側はこんなヒョウ柄・・・
さすが大阪!さすがマダム!まいりました。

最近は食パンよりもこんな↓パンをつくることが多くなりました。

少しはイメージ通りにできるようになってきたかな~
ちなみに今日はハムマヨチーズとポテトサラダパン。

12月は私にとってあってないようなものなので、
今月中にやれることやっておこうと・・・・ツリー出しました。


なんちゃって 生キャラメル?

2009年02月04日 | 美味しいお話


別になんちゃってってつけなくてもよかったのだけど、なんとなく・・・(汗)
なんちゃってシリーズ第3弾。ちなみに本日2本目の記事です。

今、発売中の『オレンジページ』に生キャラメルの作り方が載っていたので、
それをみながら作ってみました。
ちなみにお店でも作っていますが材料はお店よりもシンプルです。
さらにちなみに、私は包む専門。
もし北海道に移住することがあったら、あの牧場で働く自信あります(笑)
一度めは煮詰めすぎて、フツーのキャラメルを通りすぎて、ずっと口のなかに残る飴ができてしまいました。
煮詰め具合は色を見ながら。。がいいと思います。

色が悪いのだけど。。。抹茶キャラメル。
あまり抹茶の味はしないような・・・上にコンデンスミルクがかかっててそちらの味のほうが勝ってしまいました。

割と簡単にできる生キャラメルですが、カットが結構大変なんです。
柔らかすぎてカットできないと思ったら、冷凍庫にいれるとカットしやすくなると思います。