簡単で大雑把ですが、めるめるさんのリクエストにお答えして・・・
① 厚手の鍋に水1/2カップと無塩バターを60グラム入れて火にかけ、木じゃくしでかき混ぜながら、沸騰させバターが溶けたら、ふるっておいた薄力粉70グラムを一度にいれ、手早く混ぜて、2~3秒したら火から下ろす。
② ①に割りほぐした卵を少しずつ入れ、その都度ひとかたまりになるまでよく練る。
(Lサイズの卵だと2個と半分ぐらいを、4~5回ぐらいにわけて混ぜていく。)
木じゃくしですくい上げて、ゆっくり5つかぞえて、おちるぐらいのかたさが適当。
③ ②の生地を油を塗って小麦粉をふった天板に(クッキングシートでもOK)
スプーンをつかって丸く落としていく。
スプーンから生地がうまく離れない時は指先に少し水をつけて離す。
大きさによって9~15個できる。
好みでアーモンドスライスを上にのせると香ばしいシュークリームができる。
④ ③に霧吹きでかるく水を吹きかけ。190度のオーブンで25分焼く。
⑤ 焼きあがったら、包丁などで、切れ目を入れておく。
カスタードクリーム
鍋に牛乳2カップ、卵黄2個、砂糖80グラム、コーンスターチ大さじ3と
薄力粉大さじ3をあわせてふるったものを入れ、火にかける。
木じゃくしなどで混ぜながら、クリーム状になったら火からおろし、
バター15グラムとバニラエッセンス少々を入れまぜる。
冷ましたカスタードクリームを詰める。
好みでホイップした生クリーム(100cc)と両方いれてもよい。
ちなみに家は面倒くさいけど、両方入れちゃいます。
カスタードクリームは先に作って冷ましておいたほうが、焼きあがってからすぐにクリームを詰められるのでいいと思います。
自分しかわからないようなレシピで申し訳ないのですが、他のレシピも参考にしてつくってみてください。